• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Солнечные панели

Сенкевич

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Солнечные панели

Заказал на алиэкспресс пять солнечных панелей и стабилизатор dc-dc, не могу разобраться, что не так при подключении смартфона... Вроде сегодня начал заряжать, за 15 мин зарядил на 10%. Потом снял, ставлю опять, не заряжает. И даже теперь через родную зарядку процесс очень долго идет. Что я мог спалить?

Если уж не схему, так может быть фото конструкции дадите?

Да, конечно...)

Вложения

• IMG_20160423_180553.webp
    IMG_20160423_180553.webp
    42.3 KB · Просмотры: 152
Диод Шоттки на 40 вольт, меньше не нашел, преобразователь с 0.5-5.5 вольт на 5. Но панели реально на солнце почти 7 вольт выдают.

Из-за шнура может быть? Он не родной, предназначен для передачи данных...

А вы уверены в преобразовалете? Поставьте стабилизатор на 5 вольт. А все панели параллельно, на каждую диод на "+".

Вложения

• 4620987a59326d5e735acdcce6fb0ca3.webp
    4620987a59326d5e735acdcce6fb0ca3.webp
    39.7 KB · Просмотры: 3,423
на каждую диод на "+".
Давно не имел дела с солнечными панелями. Но, помнится - она сама по себе диод (и вряд ли что-либо изменилось в их устройстве). Зачем ей тогда лишний элемент, на котором будет падать и так дефицитное напряжение?
Поставьте стабилизатор на 5 вольт.
Это же касается лишнего стабилизатора. Ведь у ТС
стабилизатор dc-dc
Если он и "глючит", то просто надо его заменить, а не обвешивать схему лишними потребителями.
По теме - согласен с
мощности солн. панели недостаточно.
КПД солнечных панелей весьма невысок...

Последнее редактирование:
Просто такие солнечные панели на 50-100ма на али(реальных), у тс их вон сколько. Должно оно работать по идее. А стабилизатор я предлагал взамен того, что стоит.

Давно не имел дела с солнечными панелями. Но, помнится - она сама по себе диод (и вряд ли что-либо изменилось в их устройстве). Зачем ей тогда лишний элемент, на котором будет падать и так дефицитное напряжение?
Это же касается лишнего стабилизатора.
Тоже не понимаю зачем лепить диоды и преобразователи с кренками- это лишняя потеря энергии, которой в них солнечных и так мало. tehno015

Тоже не понимаю
преобразователь с 0.5-5.5 вольт на 5
панели реально на солнце почти 7 вольт выдают.
Потому, что этому преобразователю, скорее всего уже хана.

Наверное имели в виду "под нагрузкой"? Эти цифири показывают что мощности солн. панели недостаточно.

А если без схемы напрямую? Вольтаж будет больше, а ампераж так себе... Телефон выдержит?

А если без схемы напрямую?
Я бы попробовал. Ток контролировать надо бы..
Вольтаж будет больше, а ампераж так себе...
Напряжение просядет под нагрузкой, а ток будет зависеть от мощности панели (или панелей при их соединении).
Телефон выдержит?
Контролируйте силу тока, не допуская ее выше 300 - 400 мА.

Я бы попробовал. Ток контролировать надо бы..Напряжение просядет под нагрузкой, а ток будет зависеть от мощности панели (или панелей при их соединении).Контролируйте силу тока, не допуская ее выше 300 - 400 мА.

Завтра попробую... Без контроля. Погода пасмурная, панели слабые, должно прокатить.

Контролируйте силу тока, не допуская ее выше 300 - 400 мА.
Вот только один человек приблизился к току зарядки!koresch Я на АЛИ заказал себе USB-детектор, который контролирует ток и напряжение зарядки... Так вот! От "родного" ЗУ смартфон "хавает" больше 700 мА, а от USB выхода "системника" около 340. Естественно если я хочу быстро зарядить аккумулятор, то я использую родное ЗУ. А если ставлю на всю ночь, то использую системник, точнее его "дежурку".
Отсюда вывод использовать нужно от 3-х до 5-и элементов (в паралель) и естественно выкинуть лишние диоды (пусть они даже и Шоттки). Контролировать ток и напряжение прежде всего! И лучше воспользоваться такой-же штукой что и я (USB-детектор). Он и ток до 5 А и напряжение до 7,5 В меряет (так указано в технических характеристиках...

Назад
Сверху