• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Современное положение дел в России

  • Автор темы Автор темы Sova
  • Дата начала Дата начала
Рискну показаться показаться пессимистом, однако престиж профессии - это комплексная составляющая, определяемая не только имиджем трудовой деятельности (простите, уважаемый Sova, считаю несколько иначе...). Помимо осознания вопроса "Чем я занят?" существует еще и банальный - "А зачем я это делаю?".
Краеугольный камень любого производства - это востребованность продукции. В условиях рыночной экономики - спрос/сбыт. Распространяться на тему формирования оного сбыта не вижу смысла, считаю всех участников темы людьми думающими и понимающими основы экономики. А возьму лишь одну малую составляющую этого процесса - себестоимость материалов. И на примере одного города, в частности Ижевска (вырос я там, простите...близко сердцу). К сути дела:

1. Одно из градообразующих предприятий - Ижсталь. Выплавка широкого сортамента сталей. Нет, не пугайтесь - завод работает и по сей день, слава небесам. Вот только находится он теперь в составе ОАО «Мечел»...Тоже как будто все хорошо. Тем не менее, практически сразу после вхождения в состав данной группы отпускная стоимость продукции увеличилась на 15% (ситуация на 2008 год, сейчас повышение цен мне неизвестно)...Конечно, на финансовых показателях деятельности это отражается весьма положительно, но вот на объеме выпускаемой продукции?...А металл - суть основа любого дальнейшего машиностроительного производства.

2. Ижевский подшипниковый завод (он же ГПЗ-13). Выпускал номенклатуру от 201 до 306 размеров (наиболее востребованы в автопроме), плюс ряд малошумных спецподшипников. Вот с ним не так все гладко - теперь завода попросту нет. Совсем. На его месте теперь красуются замечательный ТЦ. А сложнейшее оборудования выбросили на улицу. В прямом смысле...

3. ОАО "Редуктор", из названия понимаем профиль. Площади сокращены более чем наполовину (опять же под стоянки, ТЦ, заправки и прочее). Номинально еще что-то производят, но объемы значительно сократились...

4. Автозавод. Даже вспоминать не хочется. Ижевских автомобилей и мотоциклов нет и впредь не предвидится. Многокилометровый конвейер демонтирован, сборка иномарок "отверточная"...


*я намеренно не стану перечислять судьбу еще десятка ижевских заводов, их продукция меньше относима к профилю машиностроения. Ограничимся лишь этими четыремя, что прямо и явно оказывают влияние на машиностроение:

- местный металл стал дороже
- местное пр-во подшипников исчезло, нужно завозить
- местные редукторы стали дороже, скроки изготовления и поставок увеличены
- тысячи обученных работников вынуждены искать новую работу. Преимущественно иного профиля.


В свете упомянутых событий целесообразность дальнейшего развития машиностроительной индустрии всего региона (всего, всего!...ибо находящихся в прямой зависимости предприятий там достаточно) ближе не становится. И выгоднее получается - закупать, но не производить на месте. Дальнейший же сценарий более чем понятен...

*извините, если несколько сумбурно написал...просто не стал упоминать ситуацию на других известных мне предприятиях и опустил подробности.
 
Когда совсем прижмет жазравшихся козлов(правительство) вот тогда они и заводы построят.
 
Когда совсем прижмет жазравшихся козлов(правительство) вот тогда они и заводы построят.

Мне кажется не построят, а по кусочкам будут продавать Россию (это в будущем) потому что, сейчас молодежь не интересуется ни чем, о будущем не думает. Привыкли всё на халяву.

Как мать мне говорит, вот когда нас не станет и что вы будете делать?
 
Когда совсем прижмет жазравшихся козлов(правительство) вот тогда они и заводы построят.

Единственные заводы которые могут в России приносить прибыль - это заводы по переработке природных ископаемых. Открывать какое-либо производство - бессмысленно. Российский рабочий не конкурентоспособен. Он не будет работать за гроши как китаец, следовательно себестоимость товара будет слишком высока. И второй момент, у русских слишком низкая культура производства, качество товаров отвратительное. А кому нужен дорогой некачественный товар?
 
Мне кажется не построят, а по кусочкам будут продавать Россию (это в будущем) потому что, сейчас молодежь не интересуется ни чем, о будущем не думает. Привыкли всё на халяву.

Как мать мне говорит, вот когда нас не станет и что вы будете делать?
Есть в этом доля истины.... .
 
Мне кажется не построят, а по кусочкам будут продавать Россию (это в будущем-Ну да конечно,Вы где живете на луне?Уже все нахрен распродали,куда не сунься часная собственность,на речку не ходи,на озеро пришел плати,часная территория,кругом котеджи с заборами в пять метров,скоро за воздух налоги платить будем,Так вот кто нибудь в аренду на 49 лет возмет и все скажут плати,и заплатим.
 
И надо заметить, у Вас очень неплохо получается.
На днях с удовольствием прочитал все темы сразу.
Хороший шаг для поднятия престижа профессии.

Но всё же, давайте не замусоривать эту тему. Хотелось бы из первых уст услышать реальное положение в промышленности России на сегодняшний день.
 
Хороший шаг для поднятия престижа профессии.О каком престиже может идти речь,когда оплата труда токаря,фрезеровщика,расточника,инструментальщика стоит копейки,о чем Вы?Я работаю уже давно и помню что раньше рабочий получал больше чем его начальник,для примера я работал на одном из оборонных заводов в 1991г,так вот наш начальник цеха инженер с вышим образованием получал 120р,а я на руки 200-250р,уходя в отпуск 400р это были большие деньги,но была разница он в белой рубашке в кабинете,а я в замасленной робе и весь в дыму.А сейчас все поменялось на 180 град.Я в грязи и копейки считаю,а он в кабинете пиццу жрет.
 
При нынешнем правительстве - невозможно техническое становление страны.
Оно заинтересовано в укреплении олигархии, чиновничьего аппарата и верхней прослойки менеджмента. Ориентировано лишь на торговлю ресурсами страны. Бесконечная "рокировочка" двух посредственных правителей, только добивает остатки промышленности.

В случае смены правительства, должен прийти умный реформатор, который уделит внимание не только строительству собачьих приютов, "наукограда" - Сколково, олимпийских обьектов Сочи и торгово-развлекательных центров, но и сокращению чиновничьего аппарата, модернизацию производства с его дотированием, обучение современных кадров работников и управленцев низшего звена.
Это может быть век прагматичных инженеров-профессионалов.
При том, сменится окружение и советники (но так бывает всегда..).
Должны прийти люди дела-становления. Обновления и развития.
В этом случае страна начнёт подниматься примерно через 10лет.
Тогда "большой скачок" начнётся раньше на 15лет.

А вот ели не упеют измениться сейчас, то придётся ждать естественного ухода нынешней "элиты".
После этого кто-то опять встанет "у руля". И опять всё будет зависеть от того, что будет делать и куда рулить. Кто будет окружать. Какое направление следует выберет... .

Не секрет, что наши западные "друзья" тратят десятки и сотни миллиардов долларов, чтобы к "рулю" пришли дешёвые популисты, хорошо управляемые и с пустой головой (их идеалом был Горбачов..).

В нашей стране пока не видно достойной смены бескорыстных лидеров-патриотов.
А продложатели дела становления технического уровня государства - влачат жалкое... . Высокопатриотичные, суперспециалисты-производственники только в мечтах, хотя такие кое где и остались. Но они на грани околопенсионного возраста.
Безусловно, если случится чудо, то они успеют немного натаскать молодую поросль.
Но даже подготовка её займёт 10-15 лет.

Но вернёмся к реалиям. То что есть сейчас - существенных изменений не сулит в последующие 30лет... .

Не будем забывать, что Москва тратит 1миллиард рублей в год, на строительство и содержание собачьих приютов. На эти деньги, можно безнатужно модернизировать наукоёмкое производство одного предприятия (без учётов откатов и воровства..). И так каждый год по предприятию. За десять лет -10 предприятий.

Как возможный вариант, неожиданное пришествие во власть злобного, тоталитарного лидера.
Который опять утопит страну в крови, но насилием сломает порочную цепь власти бальшого бабла. При том большое бабло покинет страну (сбежит..).
Опять Мы вернёмся в 30е годы прошлого века... . Пятилетки в три года и даёшь!

Покойный генерал Пиночет, за десяток лет поднял экономику Чили на очень высокий уровень, пригласив "Чикагских мальчиков" - молодых американских инженеров-отличников с безмерными амбициями.... Но начиналось всё с массовых расстрелов.

Определённой опорой государства надо считать рост населения. А вот против этого выступают практически все развитые страны. Все нам хотят "добра". Потому прививают западные "ценности", дерьмократию, низкопоклонство, гей -терпимость, "радость" склотоложества и наркомании.
Наши местные лизатели охотно учат ценностям семейных отношений молодёж в "доме2"-"3"-"10"....
 
Да тут немного преувеличение. Скорее всего последствае нашей пропаганды и пр. НУ Если не считать пару тысяч коммунистов и их приспешников. И это на всю страну. НО ! на момент передачи власти гражданским-Внешний долг Чили=НУЛЮ!!!!!!!!!(вспомним пиндосию с их ДОЛГАМИ). А это дорогого стоит. Очень уважаю этого ЧЕЛОВЕКА.и преклоняюсь перед ним.Это величина международног масштаба.Кто. что не говорил бы о нем.
 
Очень уважаю этого ЧЕЛОВЕКА.и преклоняюсь перед ним.Это величина международног масштаба.Кто. что не говорил бы о нем.

Гитлер тоже отсталую и униженную Германию за пять лет превратил в самую передовую страну в мире.
 
Последнее редактирование модератором:
Определённым решением проблем нехватки кадров, следует искать в средних школах.
Где необходимо ставить приличное оборудование и на факультативном уровне обучать работе на станках. Возродить ВОИР ( Всероссийское Общество Изобретателей и Рационализаторов..). Вернуть в телеэфир передачу "Это Вы Можете". Это сильно поднимает претиж производителя-мастера.
Журналы "Изобретатель - Рационализатор", "Техника молодёжи", "Юный техник"... Это журналы ориентированные на разную возрастную аудиторию.
 
Не секрет, что на ликвидацию производств, идеологическую работу, проталкивание преступных законов, укрепление во власти продажных чиновников - "зарубежные друзья" тратят миллиарды долларов, фунтов стерлингов, швейцарских франков и протчей валюты.

Сколько лет живу, столько слышу про "зарубежных врагов" разлагающих Советск... Российское общество. Ну просто беда! Ну не дают империалисты развиваться молодой Советск... Российской Республике... нет... Федерации. То потоп в какой нибудь деревне устроят, но неурожай в сохозе. Вот ведь гады!

А наши-то все изобретают сотовые телефоны! И хрен с ним, что их никто не видел, этих советских телефонов - то враги засекретили советскую информацию и опубликовали только в третьем тысячелетии. А сами-то, пАдонки! наладили сети и выпуск аппаратов.
Зато у нас самый популярный в мире автомат (и хрен с ним, что популярен он у террористов, диктаторов и прочих душегубов)!!!

Изучите уважаемый "План Маршалла". И только после этого можно "кукарекать...".
Sova.
 
Назад
Сверху