Вся проблема нынешнего образования в его отсутствии, а не в способах оценки знаний.
Не знаю точно, как в Союзе было. Правильно ли я понимаю, что там все было основано на "вдалбливании", "зубрежке", и "Ремне", т.е. насильственному побуждению к учебе?
Если это так, то не думаю, что в современной России, как и вообще в мире, по большому счету, такая система была бы удачной. :/
На моем пока что недолгом жизненном пути нормальных учителей/препов встретилось крайне малое количество. Крайне. Я могу назвать, наверное, имен 9, не более.
Которые действительно УЧИЛИ. А не выполняли функции контролирующих органов.
Я, наверное, никогда не забуду, как один самых лютых двоичников в нашем классе, после объяснений биолога, блистал знаниями о гомозиготах, Мендале и о структуре днк. ))))))
Я думаю(Может это и не так, конечно), что только единицы детей могут понять, что им нужно от образования и зачем. Они слышат только заезженные фразы: "Надо! Должен быть умным! Не устроишься на работу!", но истинного смысла они не осознают.Разве может быть образование качественным, если то, что тебя мотивирует, - "Надо!"???!!!
В эпоху какой-то тотальной идеологии, ремень, может и имеет какой-то смысл(Хотя я считаю, что и в этом случае, он тоже неэффективен), но в эпоху "свободного" общества ремень и принуждение вызывает, как правило обратную реакцию. Человек не только не учится, но и начинает бунтовать(мешать учиться остальным зачастую. Нарушает дисциплину в классе...) Лично я любил на некоторых уроках тихо порисовать, но когда мне делали замечания: "Не рисуй на уроке!" я переходил к активным видам развлечений(Разговорам с братюнями, сидящими в другом конце класса, перфомансам и др.)
Так вот к чему я клоню - не должно быть принуждения. Должно быть вовлечение. Не нужно орать на двоичника за то, что он ничего не делает.
У меня в школе сложилось впечатление, что практически никто из учителей не знает даже элементарных основ психологии. Да они же с детьми работают! А даже, если и в институте. Имел счастье слышать в одном из московских ВУЗов очень интересные лекции. Грамотно построенные, способные реально заинтересовать аудиторию.
Сейчас нет нормальных препов - их единицы - вот проблема.
Тесты по ряду предметов, как система оценки знаний, как по мне, совершенно не проблема. Конечно, ЕГЭ - пример поганой организации.