• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Создание акустики из динамиков S-90

Артамон

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Создание акустики из динамиков S-90

Есть динамики от s90 четырехомных,с родными фильтрами и непреодолимое желание собрать на них акустику.Порыв интернет нашел разные,порой противоречивые варианты. 1)собрать как было придумано изначально заменив твитер на ноэмовский. 2)собрать корпус 100л объемом с родным фазоинвертором. 3)Еще есть вариант с корпусом 45 литров и щелевыми фазоинверторами,к сожалению не могу вставить ссылки( или же собрать зя литров 100... делать корпус хочу из березовой фанеры 21мм с демпфированием,минимально войлоком 10мм на клей или шурупы,максимально герлен+войлок. Буду весьма признателен опытным людям за высказывание мнений!

О, чё щас начнётся.....
Ну, начну с себя.
0.-к родным фильтрам подойдут динамики с импедансом идентичным родным .
1.- придётся следовать пункту 1.
1а- Поступит предложение менять СЧ дин.
2.- У 100литрового Ящика изменится частота настройки с родным портом ФИ.
3.- то 45, то 100 литров. Надо точно знать параметры 75-го ГДНа, а не гадать.
4.-...

С меня хватит, парни ещё добавят.

Или тупо повторяем Ы-90, либо
1 снимаем параметры дина
2 изучаем прогу расчета корпусов
3считаем фильтр
4 считаем фазик
5 снимаем АЧХ в комнате в точке прослушивания и корректируем 3и4.
Берем листок и считаем
Есть два ГДНа - 2т. руб
есть фильтр - 2х500р
Надо:
Средники - 1-1,5тыра
вч-пусть столько же+-
фанера - минимум штука
шумка, клей, синтепон-изолон, шпатлевка, краска, проводка, саморезы- хорошо б в двушку уложиться.
Итого - если продать ГДНы ребятам на сабы и фильтра самодельщикам и добавить, что надо приобрести = готовые, после тюнинга, с новыми подвесами Амфитоны, Электроники, Орбиты, Союзы...https://www.avito.ru/samara/audio_i_video/amfiton_35as-018_vosstanovleny_705282630
Выбирай...

зя не рассматривать вовсе?

Пацаны все наоборот ФИ норовят сварганить изовсего подряд.
Тут смотря какая у тебя задача. Улучшить похабное заводское исполнение и продолжать их слушать, или навтыкать в корпус других динов и без знаний получить хороший звук?
Ты озвучь чёткую задачу, а то вот это-
с демпфированием,минимально войлоком 10мм на клей или шурупы,максимально герлен+войлок.
напоминает "Любит-не любит".
Создаётся впечатление, что ты просто собираешь разные мнения. А как потом будешь их анализировать?

я когда то делал акустику на головках 75 гдн от s-90. в закрытом ящике они звучат очень даже прилично, была произведена не большая доработка головок, я пропитал диафрагмы раствором эпоксидки для увеличения жёсткости диффузоров, так же головки были полностью разобраны и переклеены заново с нормальной центровкой керна и катушек, катушки были дополнительно укреплены пропиткой суперкулея, и поставлены более эластичные и длинные жгутики
в акустике использовались по две головки играющие в паре в одном объёме включенные последовательно, т.е нагрузка была 8 Ом, бас был очень могучий ( в буквальном смысле высыпалась штукатурка из термошвов в потолочных плитах), быстрый, упругий и в то же время очень мягкий
усилитель использовался японский 500вт номинальной мощности
ачх к сожалению не снимал, в то время у меня не было возможности для этого

я когда то делал акустику на головках 75 гдн от s-90
Но это, опять же, саб! А тут трехполоска! Честно, я еще не встречал трехполоски собранной с нуля. Да замена средника, да, укорачивание фазика на слух, но что б взять три дина и забубенить Ууухх!

Но это, опять же, саб! А тут трехполоска!
это полноценная 5 ти полосная акустическая система)) одна колонка весила около 200кг, потом я это сумасшествие подарил брату, он и его соседи до сих пор пользуются
1х2 нч, 2 сч, 2 вч

полноценная 5 ти полосная
Каждый дин играет свою полосу? Чёт ты путаешь.
Пятиполоска-это диапазон разбитый на пять кусков и играет в одном канале. А ты похоже стерео описываешь.Систему 2.1

Каждый дин играет свою полосу? Чёт ты путаешь.
нет слава, всё верно, именно всё разбито фильтрами на 5 частей, одинаковые сч динамики были нагружены на 2 разных объёма, вч были разные большой и маленький, одна колонка имела 6 головок, долгая кропотливая работа в течении 2 лет

Ну со столяркой-то понятно не проблемы, а вот сшить пять полос грамотно..
А зачем такое нагромождение ?
не ищу лёгких путей)) столярки у меня тогда ещё не было, но было кое какое оборудование

Цель стоит построить когда нибудь стоящую акустику и усилитель,в долгосрочной перспективе!А сейчас собрать из того что есть (поменяв только твитеры ибо родные мертвы) с минимальными переделками фильтров ас,звучащую более менее приемлемо)Так как очень нравится мне делать все своими руками и постигать новое,покупка бу исключается)

Тогда иди на сайт асалаб Калуга, там у них проект гамма? По мотивам Ы-90, рекомендованные дины на замену средников и пищалок, рассчитанные фильтра...

Пока я так понимаю мне нужно померить нч дины,как сделаю отпишусь.А тенисные шарики(их половинки) стоят того чтоб их лепить?К зя склоняюсь так как он проще в изготовлении и расчетах,насколько я понимаю.Еще почему то интересен упомянутый мной сорокапятилитровый вариант,там есть схемы фильтров.Выложил его в сеть человек именующий себя сыном Шорова В.И. как одну из лучших его разработок.можно найти их загуглив-Акустическая система на отечественных динамических головках...еще нашел варианта три фильтров но проанализировать их у меня не хватает познаний...

очень нравится мне делать все своими руками
Так тут все такие!
А сейчас собрать из того что есть
Ну и нормально, просто повтори С-90 для начала, а параллельно изучай науку.
Цель стоит построить когда нибудь стоящую акустику и усилитель
А как у тебя с законом Ома? Паял что-нибудь? Можно фотки даже глянуть.

На шарики плюнь, дины мерь, а там посмотрим. 45 литров смущает, Корветы 208 были З.Я. но там объём под 100 литров. Мне, кстати, больше нравились чем Ы-90.

Построить усилитель наверно громковато сказано,скорее повторить что то проверенное)а с акустикой думаю можно поэкспериментировать.относительно точного повторения 90тых хочется немного другой бас нежели у них с рождения...С законом ома...котомка-прибор для измерения сопротивления кошки постоянному току)

Назад
Сверху