• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Создание подсветки

-=Чела=-

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Создание подсветки

Смысл в чем:
допустим я беру 2 красных, 2 синих, 2 зеленых светодиода. Я хочу, чтобы к примеру, сначала плавно загорались 2 синих светодиода (примерно 5сек.) горели минут 10, а затем плавно гасли (5сек). Одновременно с затуханием синих светодиодов плавно загорались 2 зеленых светодиода, горели минут 10 и так далее... Как реализовать данный световой эффект? Питание 12В (данный девайс планируется для компьютера). И еще, количество светодиодов может быть увеличено (предположительно до 5шт каждого цвета).

Такие вещи можно реализовать только с применением микроконтроллеров AVR фирмы Atmel или PIC фирмы Microchip Technology. Для этого необходимо знать программирование.

А с использованием микросхем-таймеров 555 никак нельзя придумать?

А вот сейчас INFERION появится и разберётся. Эта задачка как раз по его способностям.

Валер, ну вот зачем :D? Сколько схемок не рисовал - никто не отчивался как они работают. У меня и желания уже нет их рисовать, а вдруг я действительно такой бездарь, что у меня нифига не работает (вернее только у меня и работает)?

И так:
141754a35027b4df4e.png

Нарисовал я первое, что мне пришло в голову. Трёхфазный мультивибратор (спёр с бегущего огня) поочереди открывает генераторы тока, которые плавно повышают ток на светодиодах. При отключении - плавно понижают. Емкостями кондёров можно гибко регулировать временные интервалы. С этими номиналами можно вешать до 3-х светодиодов на канал. Увеличить ток, для большего числа диодов, тоже не проблема.

Последнее редактирование:
INFERION, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за составленную схему!!! Я в ВОСТОРГЕ!!! А можно еще понадоедать?!! Она работает так как я предполагал вначале темы? Какое примерное время включения светодиодов и как долго они горят? (Чуть поподробнее пожалуйста).

Как будет выглядеть схема, если включить по 5 светиков на каждый канал?

Может ляпну че не в тему. а не проще подцепить все эти светодиоды в определенной последовательности к мекросхемке от китаезовской новогодней герлянды( и проще и режимов мегания больше)

Она работает так как я предполагал вначале темы? Какое примерное время включения светодиодов и как долго они горят? (Чуть поподробнее пожалуйста).
Как будет выглядеть схема, если включить по 5 светиков на каждый канал?
Да я её под твоё описание и делал. Единственное - интервалы времени могут немного не соответствовать, но это дело легко регулируется (на схеме не стал регуляторы лепить). 5 светодиодов не включить. Можно включить 6 или 4. Просто по 2-3 светодиода последовательно, а затем две такие цепочки паралельно и на своё место в схеме...
Ты обьясни более подробно, что тебе нужно. По 6 светодиодов? Регуляторы длительности свечения каждого канала нужны? Их там не сложно добавить.
Может ляпну че не в тему. а не проще подцепить все эти светодиоды в определенной последовательности к мекросхемке от китаезовской новогодней герлянды( и проще и режимов мегания больше)
Да я тоже об этом сразу подумал. Думаю и автор топика об этом уже думал :).

Извините влезу(думаю не стоит из за этого новую тему создавать) есть у меня дешовый китаёзный светодиодный фонарик, который на лоб вешается, на 5 светодиодов, с уже реализованными эффектами типа бегущей волны или стробоскопа,всего помоему 7 режимов. Так вот если повесить на каждый канал по 2 светодиода, ничего не сгорит? И светодиоды ведь тусклей наверно гореть будут, нельзя как нибудь улучшить? Я из него хочу что то типа цветомузыки на комп сделать.

Про китаезную гирлянду я както и не думал даже, лето ведь))).
Первую твою схему (INFERION) с 2-мя светодиодами на канал я хочу использовать для подсветки коврика для мышки, а может еще куда-нибудь (она меня вполне устраивает). А насчет второго варианта (пусть будет по 6 светодиодов на канал) я хочу использовать для подсветки системника компа. Впринципе можно и регуляторы добавить)))

Неее... светодиоды плавно не загораются... помоему...

INFERION А можешь объяснить мне как ты расчитывал эту схему, какие кондеры и резисторы за что отвечают, как конкретные требования в минутах или секундах пересчитать для параметров резисторов и конденсаторов? Я просто учусь и хочу понимать :)

Слишком много писать.
Начни вот с этого: РадиоКот :: Понимаем мультивибратор
Половина схемы состоит из этого мультивибратора. Принцип действия и формулы теже, только тут он трёхфазный, а там описан простейший и более распространённый - симметричный (двухфазный).

Вместо светодиодов в нём подключены усилители тока на транзисторах. А т.к. они зашунтированы конденсаторами, то и ток, поступающий с мультивибратора, они усиливают тормознуто...

INFERION Статью я читал, впринципе все понятно, но с ращетами проблемно. Можешь посчитать схему, которую ты мне составлял, но для 6 светодиодов на каждой ветке. Пожалуйста. Я уже начну ее собирать

Так бы сразу и попросил. Мне тут дел на 10 минут. Держи вариант на 18 диодов и с регулировкой каждого канала:
141754a3810dd4e0eb.png

Если не достанешь переменники на 1 мегаом, то бери обычные звуковые на 100 килоом. Красные светодиоды обязательно должны быть однотипными. Иначе прийдётся в каждую последовательную цепочку, красных диодов, добавить по резистору ом на 10.

Такую штуку можно собрать на К561ИЕ8. Только там можно переключать до 10-ти вариантов свечения. Например красный и синий одновременно, затем зелёный и синий... В общем кроме красного, зелёного и синего можно получить ещё желтый, голубой, розовый и белый цвета (если смешать свет всех диодов).

Последнее редактирование:
Спасибо за схему. Завтра пойду за деталями и буду собирать. У меня синие светодиоды на 3В 20мА, зеленые тоже на 3В 20мА, а красные - 2В 20мА.
А что там за схемка на микросхеме К561ИЕ8?

У красных где-то 1,8V, а у зелёных и синих 2,5...3,5V на самом деле. Вот зелёные и синие можно паралелить. У них ВАХ мягкая, а вот красные только однотипные, и то нет гарантий, что будут равномерно светится.

Сходил сегодня на базар, прикупил все детали (нашел абсолютно все, что нужно). Приступаю к сборке...

Назад
Сверху