• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Способы включения радиоламп

прошу помочь рассчитать трансформатор для лампы 6п14п.
Думаю расчёт трансформатора следовало бы развить и продолжить в теме Вячеслава (Лиак)! С вашего позволения я буду свои расчёты по другой методике излагать именно там!
А здесь могу добавить следующее. При расчёте выходного напряжения и мощности используются действующие значения. На динамических характеристиках у нас получаются амплитудные значения! Нужно учитывать что они отличаются на 30% (Uд=0,707 Ua) или корень из двух (Ua=1,41Uд).
Это я уже озвучил в теме про 6П44С...

Вот схема, она простенькая до безобразия.
6p14p_5.gif
Схема подключения триод ))

Схема подключения пентод.
Да Андрей пентодная, но это кому как, пентод мягче работает. Фазоинвертор мне такой нравится, работает без проблем. Да сразу скажу, чёб потом не было вопросов и не ошибся. Резисторы в цепи сеток 6П14П - 0.33 и 6Н2П - 0.5, это в мегаомах, то бишь это 330 кОм и 500 кОм ... :)

Последнее редактирование:
Сегодня привезли коробочку, штук 40 лампочков, сфоткал только самые ходовые, остальные там специального назначения, но кое что сних тоже можно выдавить ... :)
Хотели выкинуть, если бы выкинули я бы сел за убийство ... :)))
DSC_0085.webp

А эту надо Владу выслать, панелька октальная, мух гонять !... :)))

СК-7.webp

Ух два оленя красавца )))
George Smith так, что нибудь подскажете по расчету ?

А это что за лампы если не секрет ?

Вложения

• DSC_00853333333.webp
    DSC_00853333333.webp
    54.4 KB · Просмотры: 181
Вот как раз я не помню их фамилию, а они на работе, что то из ламп для строчников, остальные все знаю. Маленькие, которые обвел, это 6Ф1П, две лампы триод-пентод. Изумительный усилитель для маленьких компьютерных колонок, две лампы и стерео. Можно включить для ушей ... :)

На счет трансформатора, я думал принял решение которое тебе выдали, поэтому и молчу. Сейчас взгляну ?... :)

Ультралинейный способ включения пентода, от какой части обмотки трансформатора должна подключатся вторая сетка , там где больше сопротивления или меньше?
Имеется ввиду даный трансформатор.

Вложения

• 129372019071007086.gif
    129372019071007086.gif
    32.2 KB · Просмотры: 1,166
А тут подругому и не включишь, если анодное с БП на вывод 02, Н3, К3 на аноды ... :)

Нет, это уже будет триодное включение, посмотри внимательно типы включений ... http://www.tehnari.ru/f243/t104439/
Вторые сетки включаются на выводы 01 и 03 ... :)

В случае однотакта я должен использовать выводы например 02 + питание, 03 вторая сетка лампы,К3 анод лампы,01 и Н3 остаются не задействованными?!

Да, только нет смысла использовать двухтактный трансформатор на однотактную схему, однако ... :D

Да я тут эксперементирую с блоком 5 УЗЧ от телека весна

А где можно почитать подробно о включении пентода триодом тетрода триодом. А то что то в МРБ не увидел такого.

А где можно почитать подробно о включении пентода триодом тетрода триодом. А то что то в МРБ не увидел такого.

В сети подобной литературы достаточно много, как вариант: Р. Сворень Шаг за шагом. Усилители и радиоузлы. 1965г..Достаточно подробно и доходчиво рассмотрен подобный вопрос в частности и по лампам вообще.

Еще вопросик.
Допустим номинальное анодное напряжение 350 вольт, напряжение управляющей сетки 250 вольт, можно ли снизить это напряжение? И если можно, то на сколько?

Снизить - не повысить, конечно можно, пробоя не будет. Только лампа потеряет в усилении и, возможно, выйдет на нелинейный участок АЧХ.

Ага, но ведь у любой лампы есть график напряжения, в каких пределах она работает, если я не ошибаюсь.

Назад
Сверху