• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Станочек для намотки небольших трансформаторов

fedorkamkin

Мимо проходил.
Почётный участник
Реакции
69
Баллы
0
Станочек для намотки небольших трансформаторов

Мужики, помогите советом. Вообщем, так-как руки у меня - не из плеч, поэтому, планирую из палок и сами знаете чего, сделать маленький станочек для намотки небольших трансформаторов. Хватит ли расстояния в 60мм между валами? Всего - 3 вала.
Первый вал - под катушку с проводом.
Второй вал - под укладчик провода и натяжитель
Третий вал - под наматываемую катушку.

Прошу, не смеяться, я не силён в станочной терминологии.

Я бы порекомендовал Фёдору самому поискать на ютубе.
Вот совсем не понял про валы, из которых натяжитель и поводок создаются.

Я бы порекомендовал Фёдору самому поискать на ютубе.

Пересмотрел кучу видео. В основном, все станки - огромных размеров. Те, что поменьше - слишком сложные в конструктивном плане.

Вот совсем не понял про валы, из которых натяжитель и поводок создаются.

На валу, установлен укладчик с натяжителем - они, приводятся в движение при помощи шагового двигателя. Сам шаговый двигатель - вращает вал.

Хватит ли расстояния в 60мм между валами?
Так, как укладчик синхронизирован с валом под наматываемую катушку, то теоретически расстояние между их валами можно свести к максимальному минимуму.
Теперь просто катушка с проводом. Тут какого размера катушка. Как на ней самой уложен провод. Велика вероятность, что при малом расстоянии между укладчиком и катушкой с проводом постоянно будет разбег. При большом диаметре провода будут перегибы. Как то так. Дописать расширенно нет времени. Вечером если что.

расстояния надо увеличить. иначе потом по новой все равно делать. хотя бы в два раза. у небольшого трансформатора размер хоть и маленький но 30 мм явно мало, свободный зазор остается всего 10, максимум 15 мм, для совсем уж маленьких трансов. а для качественной укладки, чем меньше угол от осевой (вдоль проволоки) тем лучше. 300 граммовая катушка с проводом имеет диаметр около 100мм. есть и меньше, я бы сказал тоншее, но надо брать по больше, а вдруг... вот уже 50мм. зазор до натяжителя, конструкции разные, но от выступающей детали не менее 50мм. итого между этими валами не менее 100мм. ну и между валом натяжителя укладчика и валом намотки тоже не менее 100 мм. для меня этого показалось мало и я сделал по 150 мм. примерно до 300ватт можно мотать ненапрягаясь. про высоту вала тоже не надо забывать. она тоже ограниченя задает. в любом случае сначала надо ответить на вопрос, а какая форма будет у катушки. имеется ввиду. катушка транса. максимальное расстояние от оси до края щеки. если щеки прямоугольные квадратные то это диагонали. и расстояние между валами не меньше высоты... как то так...

Всем спасибо, уберегли от беды. Нашёл подходящую конструкцию и буду её повторять.

Назад
Сверху