• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Статический IP

Если у вас там все так плохенько с сетью - забывайте статически те настройки что выдал роутер по дхцп. Проблем быть не должно, если рутер достаточно умный.

Ну вот ситуация такая.
Если компьютерный класс включился примерно в 8:00 или в 8:15, то первый включенный комп получит адрес примерно 192.168.10.112 , последний например 192.168.10.124 или 125, компьютеров в школе много. Обычно уроки с 8 утра до 7 вечера идут подряд.

Но если я включаю класс после обеда, в час или два часа дня, то последний из включенных получит 168 или даже 175.
Вопрос. Если я пропишу в компе как вы и советуете, то какие брать? 212-225?
И роутер точно раздаст интернет такому компу?

Я могу попробовать завтра утром. Поковырять. Вдруг получится.

Оказалось наш админ уволился. Пароли от роутеров как он мне сейчас по телефону сказал, он забыл!
Терморектальный способ очень хорошо освежает память! :))
Контроль над роутером необходимо восстановить немедленно. Через Интернет бывший сисадмин может в самый неподходящий момент завалить всю сеть.

Завтра утром запусти на любом компе DOC-команду ipconfig с ключом /all. Всё что выдаст, сохрани в текстовый файл.
Код:
ipconfig /all >c:\ipconf.txt

Последнее редактирование:
А его можно восстановить какөто кроме сброса роутера?
Как раз гуляю, сейчас зайду и возьму данные

А его можно восстановить какөто кроме сброса роутера?
нет
И роутер точно раздаст интернет такому компу?
да.

не думаю, что у вас в школе много-много компов. этажа 4 по кабинетов 15-20? 100 хостов максимум, вряд ли есть IP камеры, сервера, регистраторы, скуд завязанный на сеть, свободный вайфай для всех?

Есть вероятность, что адресация раздается с 192.168.10.100, т.е. можно занять адреса до этого пула? сколько компов в классе?

Можете попросить своих учеников накатать скриптик хоть на PS хоть на CMD хоть на python для пинга всех адресов пула 192.168.10.1-254 роутера. потом заглянуть в arp -a (cmd arp -a) компа на котором запускали и увидите какие адреса заняты, а какие нет. вот в тот то диапазон и влезайте.

Вот конфигурация
Изменила один из компов. Интернет после перезагрузки не работает
IMG_20190315_183610.webp

Вложения

• IMG_20190315_184025.webp
    IMG_20190315_184025.webp
    84.7 KB · Просмотры: 176
  • IMG_20190315_184015.webp
    IMG_20190315_184015.webp
    122 KB · Просмотры: 188
Попробовала зайти на роутер admin abmin
Не выходит. Не те логин пароль

днс то тоже надо. там ip шлюза

А альтернативный днс какой? И тспайпи6 надо настраивать?

Ок!!! Пошел интернет!!! Спасибо, добрые люди!!!

ipv6 настраивать не надо.

Я не настраивала. В итоге я прописала днс, интернет пошел.
Перезагрузила три раза комп. Работает. Выключила. Утром пойду там смотреть на разгром, что там без меня происходит, заодно настрою все, о чем мечтала полгода)))
Еще раз спасибо!

Говорит, если ваш новый админ такой хороший, пусть сбросит просто роутер и все. Мол перенастроить всю сеть ему не проблема будет.
Мда, нехорошо уволился старый админ, раз отомстить коллективу таким мелким образом решил. Сделайте резет роутера и заново вбейте параметры подключения, это недолго. DHCP также недолго отстроить под себя.

Не всё так просто. После сброса настроек роутера, назад пути нет.
Прежде чем сбрасывать роутер, нужно хорошенько подготовиться. Для начала, познакомиться с провайдером и узнать настройки выхода в Интернет. Далее необходимо познакомиться с комплексом оборудования в локальной сети и выяснить его сетевые настройки. Только после этого нужно выбрать время когда неработающая сеть создаст минимум проблем и уже тогда жать RESET.
В некоторых случаях правильнее заменить роутер новым. Если быстро его настроить не получится, будет вариант отступления.

P.s. Из своего опыта скажу, что настройка ЛВС занимает от нескольких часов до нескольких дней.

Последнее редактирование:
Не будем пока сбрасывать.
Точнее пусть за это парится админ))
А у меня ... та-да-да-дамммм!
Все работает!
Я проверила с утра вчерашний подопытный комп - все работает. Утром настроила весь класс минут за 15 (потому что меня отрывали от дела периодически).
Программа по управлению классом теперь работает как часики! Спасибо, добрые человеки!)))

п.с. я ведь так пробовала еще осенью сделать. Но видимо я зря альтернативный днс прописывала. Сейчас его оставила просто пустым - именно альтернативный днс, и все работает.

альтернативный днс следует читать, как "второй дополнительный". Есть правда разница опроса этих днс разными ОС. Если туда забить несуществующий адрес - работать будет хреново.

у этого метода(настройки статики при работающем дхцп) есть определенный недостаток. И в вашем случае он проявится. Если вы отключаете на ночь все компы, роутер забудет о них. и с радостью выдаст такие же адреса кому-нибудь еще. Включите комп - получите конфликт ип адресов.

Спасибо! Ну я пока установила диапазон с 201 по 212. Ну посмотрим. Это временная мера до Нового года. А там я вернусь на работу и админ наверняка уже сеть перенастроит нормально.

Назад
Сверху