• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стробоскоп для настройки УОЗ

  • Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

WHS

Механик
Регистрация
2 Авг 2011
Сообщения
18,212
Реакции
543
Баллы
113
Стробоскоп для настройки УОЗ

Давненько я ничего не постил, всё времени нет... В общем понадобилось мне тут на ПЛМ проверить УОЗ, понадобился стробоскоп, поход в магазин (ради интереса) дал понять что барыги у нас не дремлят, самый дешевый что был на прилавке, китайский за 3500р...
В общем долго не думая, на скорую руку изобрёл девайс (дольше схему с платой рисовал)

Стробоскоп УОЗ.GIF

Печатка: Посмотреть вложение Стробоскоп УОЗ.rar

Логику использовал ту что первая попалась HEF4001 (она же CD4001, либо наш аналог К561ЛЕ5), в качестве светодиода использовал фонарик в котором запараллелены 5 диодов по 3В, корпус фонарика целиком обмотал изолентой, ввиду того что на корпусе присутствует + питания (конструктив фонарика, переделывать было лень)
Схема 100% рабочая, заводится сразу после сборки, при условии отсутствия неисправных деталей и ошибок в монтаже.

IMG_5415.JPG IMG_5416.JPG IMG_5418.JPG IMG_5419.JPG IMG_5420.JPG IMG_5423.JPG IMG_5424.JPG

Ёмкостный датчик распаян прямо на крокодиле, в качестве экранированного провода взял кусок антенного кабеля, длину этого кабеля лучше делать не более 50-60см (во избежание потери стабильности сигнала и лишних наводок)
В качестве корпуса для платы использовал корпус от какого-то зарядника мобилки.
Для проверки девайса можно воспользоваться обычной пьезозажигалкой, подносим зажигалку к "крокодилу" и щелкаем, если всё собрано правильно, стробоскоп будет реагировать диодами.

 

В общем такая вот простенькая, но порой незаменимая вещица вышла. :)
 
что такое ПЛМ ? И где ж ты, гетинаксу то раздобыл?
Сань, ПЛМ это подвесной лодочный мотор, причём не абы какой, а ВИХРЬ-М! :))
А гетинакс у меня лист был 50х50см, я его частенько использую в простениких платах, для всяких стабилизаторов, фильтров и т.д., но уже кончается, остались обрезки :)
 
подвесной лодочный мотор, причём не абы какой, а ВИХРЬ-М!
Вихарь - Мэ ? Ну , нефига ж себе! А там, в Вихре - Мэ, что, транблёр стоит?
А гетинакс у меня лист был 50х50см,
И где ты его украл? Признавайся! Я боюсь что то делать на гетинированном наксе. У него дорожки отлетают. Я текстолированный лит очень люблю. Ну, в смысле там дорожки не отлетают, а совсем даже наоборот! :))
 
что, транблёр стоит?
Не совсем, там стоят катушки и контакты (если электронное то без контактов)

498272_47301.jpg

И где ты его украл? Признавайся! Я боюсь что то делать на гетинированном наксе. У него дорожки отлетают.
Где брал не помню, давно было.. А что касательно отслоения дорожек, это да, хватает их ровно на 1 пайку, после начинаются проблемы :)) По этому и использую его в простых платках, где 1 раз запаял и не трогаешь. А в более сложных и ответственных устройствах - конечно текстолит использую :)
 
Классный приборчик, нужно будет такой же себе собрать! Добавил в закладки эту тему.
 
Покупай дизель, CR. Никаких меток, никаких углов... Песня!
Конечно песня! До первой зимы и паршивой соляры.... А потом такая песнь начнется...... А что касательно меток, а кто сказал что на двигателях с Common Rail нет регулировки зажигания? Там геморрой еще тот, потому как всё делается по средствам электроники и кучи датчиков...
 
Назад
Сверху