• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стробоскоп для вентилятора

А с чем эти ошибки связаны? C конкретной реализацией CodeVisionAVR или с алгоритмом работы? Если первое, то не надо, все равно я CodeVisionAVR не использую, а если с алгоритмом - то конечно, лучше ткнуть носом, чтобы не терять время.
А что насчет привязки смены кажущегося вращения с цветом?

P.S. Как интересно все собирается в кучу: недавно пришла в голову мысль переделать стробоскоп на МК ATMEL - на нем все проще реализуется, чем на PIC, а тут и твоя идея...
Только у меня RGB LED нет, и купить поблизости негде.

Я точно не могу сказать, но Long Cat сказал, что программисты фиговые, элементарных правил не знают. Поэтому выкладываю исправленную версию. Это простая версия, без регулировки скорости смены цвета.

Вложения

Два - это эффект стробоскопа и изменение цвета.
...
Я тут подумал, освежил в памяти стробоскоп :) и выходит, что на одном МК это не совместить - не хватает таймеров.
Есть под руками Mega48, 168, в них 3 таймера, два таймера будут задействованы для стробоскопа:
- один для измерения периода вращения,
- другой для формирования импульсов подсветки.
Остается один таймер - это два канала ШИМ, на RGB не хватает одного канала. Можно, конечно, поискать более навороченные камни с бОльшим количеством таймеров, но есть ли смысл? Да и дорогие они, наверняка, навороченные.

Imho, проще такой навороченный RGB стробоскоп сделать из собственно стробоскопа и лампы настроения. По отдельности они работают, не проблема совместить их работу: общую цепь ключей (истоки или эмиттеры) лампы настроения подключить к стоку (вместо светодиода) стробоскопа.
В принципе, возможны биения частот ШИМ RGB и стробоскопа, но, если частота ШИМ RGB достаточно высока (а почему бы ей такой не быть?), то все будет работать нормально: я уже делал похожую "двухэтажную" схему на светодиодах (один "этаж" - ШИМ регулировка яркости, второй - динамическая индикация).

Так что попробуй: лампа у тебя есть, стробоскоп тоже.
Надеюсь вскоре увидеть результат.

В перспективе даже можно засинхронизировать перемену цвета с изменением частоты стробоскопа - свободные ноги для этого есть в МК и стробоскопа и лампы. Но это потом...

У меня есть только мега 16.

Ну лампа то у тебя есть? Остался стробоскоп.

Тут уже у меня меги16 нету, чтобы переделать и опробовать стробоскоп на ней.
Но вроде tiny2313 купить не проблема - недорогая и недефицитная.
Посмотри почту, я тебе скинул файл.

Кстати, tiny2313 тоже не нашёл. Куплю после выходных. А так хотелось испытать твою новую схему!

Кстати, tiny2313 тоже не нашёл. Куплю после выходных. А так хотелось испытать твою новую схему!
Похоже, ты так и не собрался за микроконтроллером :tehnari_ru_707:
А у меня скоро 5-летие запуска проекта, в этой связи написал небольшую статейку про стробоскоп, и теперь материалы - схема, прошивка, fuses, коротенькие видео (те, что ты видел) - доступны для всех желающих.
Не против, если я приведу ссылку? :tehnari_ru_203:
ATLab - электроника для моддинга

Да у меня сейчас запарка с проектом. Время больше ни на что не остаётся. А последний стробоскоп у тебя самый крутой, посмотрел с удовольствием.

купил триггер 74HC74 в smd корпусе, так проблема, не могу понять где там первая ножка??? там никакой токи никакой отметки нету((
корпус как на фотке

Вложения

• 74HC139D.webp
    74HC139D.webp
    80.9 KB · Просмотры: 330
74HC74

Вложения

• 87_1_21.webp
    87_1_21.webp
    23.9 KB · Просмотры: 1,248
Ильмир,на твоей фоте, снизу, слева на право и есть первая ножка микросхемы.
74HC139D - Два 2-в-4 линии декодер / демультиплексор - Производитель NXP Semiconductor

Именно. Со стороны выводов 1-8 на микросхеме сверху имеется продольный скос. Первый вывод будет с этой стороны слева

блин не работает)))
светодиод просто горит, а вентилятор крутится, что может быть не так?

Ошибки в монтаже. Схему я проверял - всё работает.

Именно. Со стороны выводов 1-8 на микросхеме сверху имеется продольный скос. Первый вывод будет с этой стороны слева
спасибо, скос действительно есть, приглядеться надо)

а номиналы резисторов какие брать, там ведь диапозон

Назад
Сверху