• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стробоскопы от кроны

roman0208

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Стробоскопы от кроны

Добрый день.
Так вот увлекаюсь я не столь распрастраненым хобби, в общем дрифтую(езжу боком) на модели 1:10.
Вот хотел бы сотворить себе стробоскопы.
Поделитесь схемой плиз.

Ужже видел что что-то примерное в виде мультивибратора.
Но там надо 12 вольт.
А мне самое оно либо 4,5 либо от кроны.
Буду признателе.

Схема с мультивибратором будет прекрасно работать от кроны.

79fded4a28af.webp
В самый раз?)

Очень признателен.

ну, это по-моему не стробоскоп, а просто мигалка, мигает не так быстро, как нормальный стробоскоп.

уменьшите емкость конденсаторов, будет быстрее. Чем меньше поставите тем быстрее будет.

Ребят, не стал создавать тему, (воспользовался поиском) подскажите, вот я собрал мигалку по этой схеме, но у меня вместо того что бы мигать, она светится, собирал всё по инструкции, но когда я покупал транзисторы, то мне сказали что они бывают с разными буквами на концах. Я не придал этому значения, он сказал что особо не сыграет роли. ‪Мигалка‬‏ - YouTube
:tehnari_ru_707:

Думаю транзисторы неправильно запаял или вобще они пробиты ... :)

увеличьте сопротивление резисторов примерно в 20 раз, емкость конденсаторов подберите опытным путем. у вас светиться потому что транзисторы не закрываются, у кт3107 очень большой коэффициент передачи, и даже незначительного тока достаточно для поддержания транзистора в открытом состоянии. как вариант можете заменить на кт502 без каких либо переделок в схеме.

Думаю транзисторы неправильно запаял или вобще они пробиты ... :)

Транзисторы новые... Подключение их без проблем.

увеличьте сопротивление резисторов примерно в 20 раз, емкость конденсаторов подберите опытным путем. у вас светиться потому что транзисторы не закрываются, у кт3107 очень большой коэффициент передачи, и даже незначительного тока достаточно для поддержания транзистора в открытом состоянии. как вариант можете заменить на кт502 без каких либо переделок в схеме.
Тоесть сама инструкция была не правильно написана?

ps и забыл сказать, что когда стоял красный и синий светодиод, то всё светило по другому, (как мне давно говорили что "красные led жрут других led :tehnari_ru_235:") И получалось что синий несколько раз быстро мигнёт, и плавно гаснет, в то время как красный постоянно светит...

увеличьте сопротивление резисторов примерно в 20 раз, емкость конденсаторов подберите опытным путем. у вас светиться потому что транзисторы не закрываются
Это должна быть скорость более 50Hz. При RC цепочках 10k х 47mF вряд ли ... :)

В понедельник пойду в НВК и прикуплю других транзисторов... Отпишусь...

Переделал, поставил кт502а, тоже самое, пару раз по очереди мигнут, и дальше просто так горят... Как быть!? =/

скажите, каким напряжением питаете?

3v в самый раз для светодиода, горят почти на полную, ну как по инструкции от 3до4.5 ‪Мигалка‬‏ - YouTube

Пробовал от севшей батарейки от пульта, там где то 1.5v

Схема инвалид :tehnari_ru_948:

Это схема симметричного мультивибратора инвалидом не может быть,
она выработана десятилетиями, тут только ошибка в монтаже или
неисправность элементов ! ... :)

Лучше скажите, правильна ли та статья, с которой я повторял схему...

Это схема симметричного мультивибратора инвалидом не может быть,
она выработана десятилетиями! ... :)

Схема из поста №7 - инвалид. Десятилетиями известно, что ток коллектора не должен ограничиватся внутренним сопротивлением источника питания.

А правильная схема в посте №3

Назад
Сверху