• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Строим 3D принтер

MagentaTiger

Супермодераторы
Реакции
115
Баллы
0
Строим 3D принтер

Это продолжение вот этой темы: http://www.tehnari.ru/f34/t258378/

Почитав кучу холиваров за и против, просмотрев ещё большую кучу видео, решил я всё же построить 3Д принтер самостоятельно.

1. Выбор схемы кинематики :
В качестве кинематики была выбрана схема CoreXY, т.е. по оси Z двигается стол, Боуден (печатающая головка) двигается на рельсах по осям X Y, при этом двигатели неподвижно закреплены на несущей раме, передача на коретку происходит ремнем с профилем GT2.
2. Выбор объема рабочей зоны:
С объемом решил ни много не мало, примерно 200 x 300 и по высоте где то 220-250 (кстати , при моей схеме, высотой можно будет легко варьировать, решается заменой т винтов на более длинные), но пока я думаю этого хватит
3. Рама, всё таки решил отказаться от фанеры в пользу конструкционного профиля, это дает большую гибкость в компоновке, и меньшую цену ошибки если вдруг где то что то не состыкуется (всегда можно что то передвинуть или заменить)

Ну как бы основные моменты определены, принципы работы и основные тенденции уложились в голове, берем солидворкс и начинаем проектировать. Все параметры принтера определяются параметрами рабочей зоны, поэтому начинаем со стола. Стол у нас с подогревом, в качестве нагревателя используем силиконовый нагреватель (200х300 220В 600Вт), заказан на Али
HTB12LoSLXXXXXcpXpXXq6xXFXXXr.webp

Стол проектируется исходя из имеющегося в наличии, по критериям - достаточная жесткость, наименьший возможный вес , и удобство настоек и эксплуатации.

Проект:
Стол.webpСтол2.webp

Ну и пока суть да дело, и ждем разрозненных посылок из китая, не сидеть же без дела сложа руки (они же чешуться :)), начинаем потихоньку воплощать в металле:

DSC_6183.webpDSC_6184.webpDSC_6188.webpDSC_6187.webpDSC_6191.webpDSC_6195.webpDSC_6201.webp

Пока всё, продолжение следует :)

Забыл добавить, про кинематику подъема стола (Ось Z), подъем будет осуществляться через четыре винта TR8, винты однозаходные с шагом 2мм (кстати с винтами я при заказе лохонулся, в основном на али такие винты многозаходные с шагом 8мм на оборот, что я считаю слишком много для достижения нужной точности высоты слоя) пришлось перезаказывать, заодно заказал безлюфтовые разрезные гайки на них (обычные гайки , как на фото в предыдущем посте) имеют, по моему мнению, непрмлемый люфт ...
HTB1D_LlSFXXXXcUaXXXq6xXFXXXi.webp

Все винты будут вращаться от одного шагового двигателя посредством кольцевого ремня GT2 6мм L1350, на рисунке не показан сам ремень и натяжитель, но думаю и так примерно понятно как это будет работать ...

Стол3.webp

Начали потихоньку приходить комплектующие из Китая.
Получил сегодня контроллер и шаговые двигатели, контроллер брал одноплатный, он чуть дороже чем бутерброд из Arduino Mega2560+RAMPS 1.4 , но мне импонируют одноплатные решения (всё же меньше контактов - больше надежность), и кроме того данная плата (MSK Gen V1.4) оставляет возможность выбора и быстрой замены драйверов ШД
DSC_6214.webp
DSC_6216.webp
Кроме того пришла разная мелочевка, шкивы, ремни, подшипники и т.д.

Полный расклад по комплектухе дам позже когда всё соберу, конечно что то пришло лишнее или не то, как было с винтами например, сегодня опять же пришло твердотельное реле, и оказалось не то, я сначала подумал что продавец ошибся, нет посмотрел действительно я сам эту фигню заказал :) так то же бывает ...

От дальнейшего построения пока сдерживает не пришедшая грелка на стол, и то что я перезаказывал винты на механизм поднятия стола , они пока то же не пришли ...

На удивление оказалось сложно достать конструкционный профиль в Москве, фирмы (где более менее цена меня устраиваю) работают по безналу (ну это то решаемо), но самовывоз у них в рабочее время и черт знает откуда, а доставка через транспортную компанию по цене получается как сам профиль ... ну буду как то решать, надо будет видимо с работы сбежать и съездить в Электросталь в рабочее время ...

Пока попробовал прошить контроллер и он даже что то показывает на экране :)

Движок как на моем 3д-принтере :)

Да смотрел конечно, но там 20-ка V - slot, и имея свои преимущества для построения систем с колесами, но мне не подходит, так как на этом V-слоте крепить 9-мм рельсы можно только через прокладку, мне же нужна обычная 20-ка с ровным верхом , типа такой
preview_20h20.1.webp
, нашел завод в Электростали и в Химках , но как бы не очень удобно по времени туда добираться ... но как нибудь порешаю, время ещё есть :)

ps. Вот профиль "Соберизавода", как видно рельса провалится в слот и встанет криво, да ещё наверняка каретка рельсовой направляющей будет цепляться за профиль, так ка рельса получится как бы "утопленной" в профиль
2014_12_18_10_37_05_222_konstruktsionnyy_profil_20kh20.pdf_adobe_reader.png.webp

Пока нового особо ничего нет, заказал профиль, будете смеяться, но самый дешёвый и удобный вариант, оказалось заказать в Твери с доставкой до двери транспортной компанией, получилось +750 рублей к стоимости заказа ... вот такая у нас логистика, две фирмы под Москвой , а заказываю в Твери ... ну ладно , это так лирическое отступление, так как делать нечего, сделал пока обоймы под подшипники, под винты оси Z ... надо их 8 штук , муторно , долго , но надо :)

DSC_6221.webp
DSC_6224.webp

Обрабатываю одним пакетом, что бы была хот какая то повторяемость :)
DSC_6232.webp

Ну вот как бы результат

DSC_6237.webp

Ну вот пришел профиль, кстати достаточно быстро, заказал в четверг вечером, получил сегодня, с учетом выходных вполне быстро ...
Профиля заказал з запасом , 8 шт - 20х20 по 1400мм и 2 шт - 20х40 также по 1400мм , во первых на неизбежный брак и перепланировки при первом построении, во вторых есть у меня на него ещё планы по другой конструкции ...
Профиль упакован нормально, торцы защищены картоном, сам профиль проложен упаковочной бумагой ...

DSC_6244.webp
DSC_6246.webp
DSC_6253.webp

Теперь надо дождаться фурнитуры (т-гайки, уголки и т.п.) из китая, и можно будет приступать к сборке ...

Ох уж эти китайцы :) короче пришли мне Т-винты с гайками , но !!! Винты однозаходные с шагом 2 мм, и три гайки такие же, а четвертая четырехзаходная :( вот такие пироги, пришлось что бы уж не перезаказывать, перепроектировать стол на 3 точки ...
Практически всё пришло, жду только рельсы ... блин , заказал 5 марта, уже полтора месяца дойти не могут ... только они и держат ...

Но в выходные наверное начну собирать потихоньку, пока подготавливаю мелочевку ...

На будущее решил что профиль надо или заказывать порезкой в размер , либо всё же разориться на торцовочную пилу (в принципе вещь в хозяйстве нужная, а если взять с протягом, то и на даче пригодиться) ...
это я к чему - точно отрезать профиль в размер под 90 градусов очень сложно, пришлось долго и нудно выводить потом в размер и в перпендикуляр реза ...
DSC_6254.webp

Вырезал мелочёвку из дюральки 3мм, держатели двигателей и передних роликов

DSC_6256.webp

Да ещё я решил несколько сменить кинематику с CoreXY на H-Bot, у каждой есть свои плюсы и минусы, но H-Bot попроще, и если не устроит то переделать в CorteXY не очень сложно

Пока всё, если в выходные что наделаю, продолжу репортаж :)

Вспомнил свои изыскания по изготовлению деталей из алюм. профиля. На фрезерной ЧПУ резке сказали - им надо изготовить дополнителньные держатели профиля, и нарезать на куски по 70 мм они не могут, только отверстия в размер по шагу, стоимость одной дырки = 4р)

Собрал раму, в хозяйстве оказалось сильно мало мелких метизов, надо бы пойти закупиться, самые ходовые M5 L8-10мм, и M4 L8-10мм, т-гайки заказанные в Китае оказались очень удобны для монтажа профиля, даже не знаю что бы без них делал, на будущее надо ещё заказать :)
DSC_6263.webp
DSC_6266.webp

по высоте оставил запас, может закажу Т-винты на 350-370 мм , что бы сделать ось Z на 300мм, пока ход по оси Z поучается порядка 250мм ...

рельсов с Китая так и нет :( держат дальнейшее продвижение проекта, буду порка делать вспомогательные элементы ...

Ну что же, продолжим.
Наконец пришли рельсы, шли два месяца мать их так ...
Можно продолжить работу, причем как раз успел получить до длинных выходных ...

Из уголка 40 x 40 делаю верхнюю балку, ось X и прикидываем установку рельс
DSC_6272.webp

нет не пойдет, подрезаем уголок и изменяем место крепления рельсы
DSC_6276.webp

Из дюральки делаем усилители под обводные ролики
DSC_6277.webp

Из п-бразного профиля и 8мм дюралевого листа прикидываю как
смострячить каретку хотэнда
DSC_6281.webp

Прикидываю ремень
DSC_6283.webp

Вот такая каретка хотэнда получилась :)
DSC_6291.webpDSC_6287.webp
DSC_6294.webpDSC_6295.webp
DSC_6296.webp

Делаем щит силового ввода, два предохранителя, один на основной БП, другой на грелку, которая то же 220 в, и коммутируется через твердотельное реле

DSC_6299.webp

Продолжение следует ...

Не понравилась мне каретка которую я соорудил вчера, решил переделать
DSC_6302.webpDSC_6303.webpDSC_6304.webpDSC_6305.webp
DSC_6306.webpDSC_6307.webpDSC_6308.webp
DSC_6309.webpDSC_6310.webp

Ну ещё немного фоток, в принципе по осям XY уже ездит, завтра займусь осью Z

Вложения

• DSC_6311.webp
    DSC_6311.webp
    41.2 KB · Просмотры: 54
  • DSC_6313.webp
    DSC_6313.webp
    44.8 KB · Просмотры: 52
  • DSC_6314.webp
    DSC_6314.webp
    46.2 KB · Просмотры: 54
  • DSC_6315.webp
    DSC_6315.webp
    45.3 KB · Просмотры: 49
  • DSC_6316.webp
    DSC_6316.webp
    45 KB · Просмотры: 120
  • DSC_6318.webp
    DSC_6318.webp
    46.2 KB · Просмотры: 90
  • DSC_6319.webp
    DSC_6319.webp
    43.9 KB · Просмотры: 76
  • DSC_6330.webp
    DSC_6330.webp
    109.3 KB · Просмотры: 103
  • DSC_6335.webp
    DSC_6335.webp
    80.8 KB · Просмотры: 110
  • DSC_6338.webp
    DSC_6338.webp
    70.5 KB · Просмотры: 105
Два дня ушло на реализацию оси Z, сначала искал приемлемую схему (дело в том что винты достаточно "кривые" и примой привод как по мне будет "бить" стол, на доли миллиметров в разные стороны) остановился на развязке винта через вилку , ну в принципе реализация видна на фото, сделал пока 2 привода из трех задуманных ...
Долго делал, так как более менее рабочий вариант оси получился не с первого раза, т.е. делал, переделывал, примерял и опять переделывал :)

DSC_6339.webp
DSC_6340.webp
DSC_6343.webp
DSC_6345.webp

С интересом слежу за темой.
Самого периодически посещает навязчивое желание собрать 3D принтер, но времени катастрофически не хватает)

Доделал за выходные ось Z, было не просто , но я вроде бы справился :)

Основа оси, три движетеля ...
DSC_6350.webpDSC_6352.webp

Ну а это как они взаимосвязаны ...

DSC_6357.webpDSC_6359.webp
DSC_6360.webpDSC_6361.webp

Основная механика можно сказать закончена, ещё конечно будут какие то нюансы и переделки, но надеюсь что не глобальные :)

Продолжение следует ...

Вчера делал горячий стол для принтера.

Фотоворклок далее.

Уголок 16 х 16 x 1.2 из Леруа , соединители из дюральки 3мм, подложка ДВП от фоторамки, просто ничего другого под рукой не было, по идее лучше бы туда что ни будь пожёстче, например стелотекстолит ...

DSC_6382.webpDSC_6386.webp

Пробковый матик из Леруа Мерлен , толщина 4мм, размер 300 х 400, стоит вроде 250 руб.
DSC_6373.webp

Вот такой бутерброд

DSC_6392.webp

Собираем

DSC_6397.webpDSC_6419.webp

Прилепил запасной термистор на всякий случай, потому как "бутерброд" неразборный будет

DSC_6423.webp

Готовим для заливки силиконовый компаунд.
(Прикупил Силагерм 2113 (килограмм с отвердителем и праймером обошелся рублей в 850), это теплопроводный компаунд для заливки электроустройств , он был мне наиболее доступен в покупке)

DSC_6385.webpDSC_6430.webpDSC_6431.webp

Выравниваем стол, и заливаем
DSC_6425.webp

Тут я опять дал маху развел грамм 300 оказалось мало, пришлось делать вторую партию, всего ушло грамм 600, лучше конечно заливать за один раз ...

DSC_6433.webpDSC_6439.webp

Ну вот, пока так, ждём вулканизации компаунда , и будем проводить тепловые испытания (по документам полная полимеризация - 24 часа)

Сверху при печати на столе, для получения идеально ровной поверхности, будет зеркальная плитка (300 х 300), так же купленная в Леруа ...

На сегодня всё, продолжение следует ...

Назад
Сверху