• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светильник из светодиодов

• Автор темы Автор темы Masta71
  • Дата начала Дата начала

Masta71

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Светильник из светодиодов

Есть у меня немного светодиодов 5730, хочу сделать из них светильник на 220в, но не знаю что получится с охлаждением, не перегреются ли светодиоды. Ток думаю ограничить 70-80 мА. Справится ли текстолит, и какой лучше - тоньше, толще, 1 или 2х сторонний?

Вложения

• 2022-08-12 17_00_59-Sprint-Layout 6.0 - [I__Радио_5730.lay6].png.webp
    2022-08-12 17_00_59-Sprint-Layout 6.0 - [I__Радио_5730.lay6].png.webp
    58.6 KB · Просмотры: 61
Есть у меня немного светодиодов 5730, хочу сделать из них светильник на 220в,
Сразу видно - Начинающий...
Немного это сколько? На Али купил 100 штук? На какое напряжение рассчитаны? Мощность? ток? Где элементарные расчеты?
Какой драйвер будет? Изолированный, неизолированный или линейный? Вот потом, исходя из мощности лампы необходимо определить что можно будет использовать текстолит или алюминиевую подложку. Исходя из напряжения источника питания нужно определить схему соединения светодиодов. Если напряжение источника будет 20-50 В, то необходимо решать каким образом выравнивать токи (рассеиваемую мощность) между паралельно включенными цепочками.

Указано 3-3.2 в, 150 мА
Покупал для небольшой подсветки на 12В, собрал из 9 шт, 3 цепочки по 3 светодиода и резистору, при токе 80 мА светят достаточно ярко, напряжение на каждом 2.9-2.95в, и греется такая конструкция не сильно при учете что текстолит прикручен к доске и тепло никак не отводится. Вот я и подумал повторить такую же плату но побольше, светодиоды все последовательно, 110-120 шт, диодный мост, конденсатор, резистор.

Указано 3-3.2 в, 150 мА
Дешёвая поделка из гаража дядюшки Ляо.
При выбранном токе должны работать просто на текстолите. Советую плату делать аккуратным прорезанием, оставляя как можно больше меди.
Драйвер.
Там derba гонял его в симуляторе и получил неплохие результаты :)

Если делать с так как в первом посту , то тут без радиатора не обойтись .

Ток вполовину от номинала, не должны они сильно греться...

Нормальный градус ))
На мой вкус, до 60° терпимо для таких конструкций.

12В, собрал из 9 шт,
Так для этого и светодиодной ленты достаточно. Что там может греться при 2,1 Вт? Новая лампа какой мощности должна быть?
Все вопросы из поста #2 до сих пор актуальны.

диодный мост, конденсатор, резистор.
маловато будет!
Светодиоды по ВАХ похожи на стабилитрон, чуть больше напряжение, и ток резко вырос, кроме того, это прибор не термо стабилен, чуть изменилась температура окружающей среды, и ток вырос. Посему нужен драйвер, который выполняет роль стабилизатора стока.

Так для этого и светодиодной ленты достаточно. Что там может греться при 2,1 Вт? Новая лампа какой мощности должна быть?
Мощность всё равно какая будет, надо чтобы вместо драйвера стоял резистор, а текстолита хватило для охлаждения

Светодиоды по ВАХ похожи на стабилитрон, чуть больше напряжение, и ток резко вырос, кроме того, это прибор не термо стабилен, чуть изменилась температура окружающей среды, и ток вырос. Посему нужен драйвер, который выполняет роль стабилизатора стока.
Вот по этому я и хочу подобрать количество светодиодов так, чтобы при среднем напряжении 230В они работали на половину от номинального тока, даже такой яркости мне будет предостаточно

Мощность всё равно какая будет, надо чтобы вместо драйвера стоял резистор, а текстолита хватило для охлаждения

Вот по этому я и хочу подобрать количество светодиодов так, чтобы при среднем напряжении 230В они работали на половину от номинального тока, даже такой яркости мне будет предостаточно
230В*1.41/2.95 = ~110 шт

это ответ незнающего ребёнка! Не только сила тока влияет на светодиоды, но и стабилизация! По любому нужен драйвер, без него никак! Либо как ты предлагаеш, резюк и пару диодов, то больше 3 - 6 месяцев светодиоды не протянут и вылетят все твои 120 светиков в ведро. У части светиков потрескаеться люминофор и они будут на грани, у части светиков просто будет перегрев в следствии чего они со временем перегорят, а часть светиков просто сгорит! Что бы такого не было, нужен 101% драйвер и желательно с защитой по обратной связи (по току)!
P.S. все электронные компоненты, включая светодиоды и остальное, работают не от напряжения, а от тока! Вот представь какой тебе нужен мощности резюк! Примерно ватт на 35 - 50, а размером какой он будет?! Со спичечный коробок!

230В*1.41/2.95 = ~110 шт
И это всё на что хватило ваших знаний? ... Вы хотя-бы закон Ома применить в данном случае можете?
110 шт. каждый по 0,5 Вт и того Рсум.=55 В. Нихрена же себе светильничек... Это прожектор целый! Меня на прошлой неделе попросили как раз такой посмотреть. В нём 50 шт. по 1,0 Вт. Включены 2 цепочки по 25 СД параллельно. Ток в цепи в них стабилизируют 4 линейных драйвера в корпусе ТО-252 включенных тоже в параллель. Всё это на единой алюминиевой подложке и корпус прожектора выполняет роль радиатора...
Вот теперь сравните описанную мной заводское изделие с вашим недопроектом и сделайте соответствующие выводы...
Мощность всё равно какая будет
Сразу укажу на вашу ошибку... Диоды у вас неправильные! В таких конструкциях (с питанием от 230 В) применяют диоды с напряжением 18 В с током 50 мА. Для того что-бы снизить мощность в 2 раза (до 25 Вт) нужно ограничить ток до 20-25 мА.
Для конструкций со светодиодами на 3 В, нужно обязательно применять изолированный драйвер (трансформаторный), если питание будет не более 30-50 В, потому что таким нужен гораздо больший ток. Если же диоды на 9 В, тогда и напряжение нужно выше ( 80-150 В), ток у них меньше поэтому применяют неизолированный драйвер (дроссельный).
Если вы всего этого не знаете, то просто купите лампу в магазине за 50-100 рублей и не морочьте нам голову своей безграмотностью.
И не нужно цитировать знающих людей, если не понимаете смысла этих высказываний...

Последнее редактирование:
В вашем случае могу посоветовать следующее:
1. Задаться мощностью лампы (рекомендую 4,0 Вт). При использовании текстолита количество светодиодов должно быть в 2 раза больше. Следовательно количество светодиодов 8,0 Вт/0,5 Вт=16 шт.
2. Выбрать напряжение источника питания, в зависимости от схемы соединения. Если мы рассматриваем 2 цепочки по 8 СД, то напряжение должно быть не менее 8 шт.х 3,2В + 3-5В=30 В. Если 4 цепочки по 4 СД, то напряжение будет 15 В. В каждую из цепочек нужно будет установить сопротивление, для выравнивания тока между цепями. Падение напряжения на этих резисторах как раз и должны составлять 3-5 В. Точно также сделано в LED лентах на 12 В, только там по 3 СД в каждой цепочке.
3. Ёмкость конденсатора должна быть не менее 10 uF, но в случае применения низкого напряжения (до 40 В) конденсаторы до 100 uF не обладают большими габаритами.
4. Для варианта 2х8 лучше использовать линейные стабилизаторы в корпусе SOT-8, а для варианта 4х4 достаточно резисторов.
Вот такая лампа будет работать долго и их можно будет сделать несколько. По топологии печатки вам рекомендации уже дали. Расстояние между соседними СД, должно быть не менее 0,5 мм.
5. Изучите внимательно матчасть. В интернете столько про это написано, а вы подходите к вопросу по-дилетански...

чтобы при среднем напряжении 230В они работали
Сорри за вопрос невежды!
А каким образом намерены получить постоянных 230 вольт от сети переменного напряжения 220 вольт без применения драйвера???:tehnari_ru_117:
Вот то-то и оно-то!

каким образом намерены получить постоянных 230 вольт от сети переменного напряжения 220 вольт без применения драйвера
А как в лампочках делают , мост и кондёр , после этого получается 300В , а с . диоды погасят лишнее до 230 В , для себя я бы такую конструкцию делать не стал .

Назад
Сверху