• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светильник с часами

• Автор темы Автор темы faza
  • Дата начала Дата начала
Заработало!!! Просто микроконтроллер в панельке плохо сидел :D Для эксперимента на светодиод поставил граненую стопку ...смотрится неплохо :D. Вот только стабилизатор 7805 в этой схеме сильно греется.

Вложения

• лампа1.webp
    лампа1.webp
    42.3 KB · Просмотры: 252
  • лампа2.webp
    лампа2.webp
    50.1 KB · Просмотры: 213
  • лампа3.webp
    лампа3.webp
    33.2 KB · Просмотры: 210
  • лампа4.webp
    лампа4.webp
    69.7 KB · Просмотры: 175
Отлично! Теперь эту стопку надо наполнить и... Ну, за успех!
Можно питать светодиод напряжением двенадцать вольт и нагрузка на стабилизатор снизится. Но тогда придётся поставить другие резисторы в цепи светодиодов.

Я уже подумал об этом, надо будет подыскать подходящие резисторы.

Измерь напряжение на каждом кристалле и посчитай. Не можешь сам - выложи сюда и я тебе посчитаю.

Валер, да я сам рассчитаю :) просто весь свой хлам надо перелопатить чтобы подходящие найти. радиомагазинов у меня нет поблизости и не всегда есть время съездить :)

А у меня такие же рюмки есть!
Кстати, можно засунуть внутрь 2см-ый кулер (есть такие) - то будет прикольно - светящийся бокал с бурлящим .... (ну тут у каждого своё)

А еще можно налить в стопку воды (ну можно и чего другого...) и когда вода дрожит - на потолке будут красивые блики :)

Ну тогда ещё заклеить сверху стопку плёнкой, чтоб не пролилось, и поставить на колонку, будет дрожать под музыку:D

Пока нет возможности заниматься корпусом для часов, но надеюсь что скором времени будет результат, фотографии тоже будут.
Кстати, сегодня в журнале радиоконструктор за ноябрь 2007 г. наткнулся на интересную схему и возник вопрос: а если светодиоды в этой схеме заменить одним RGB - не получится-ли у нас та-же лампа настроения? В принципе, можно оставить и несколько разноцветных.

Вложения

• кристалл.webp
    кристалл.webp
    122.7 KB · Просмотры: 683
Нет, не получится. Дело в том, что не будет плавного изменения яркости. Цвета будут меняться скачками.

Снова появилось немного времени заняться этими часами. Проблема в том что "лампа настроения" у меня не всегда нормально включается: первые 5-10 попыток она просто мерцает или горит одним цветом, иногда ярко, иногда тускло. Раза с десятого и дальше вроде включается нормально. Может все-таки попробовать залить прошивку без изменения скорости?

Да, так и сделай. Прошивка без изменения скорости работает великолепно, ни одного сбоя я не обнаружил.

Валер, а с изменением скорости собирал?

Сделал без изменения скорости, переделал питание светодиода на 9 вольт. Работает хорошо, но токоограничивающие резисторы сильно греются (стоят по 3 и 5 Ватт) и сам светик стал нагреваться, пока он у меня на небольшом радиаторе. Что-то я опрометчиво взял девятивольтовый блок питания. Хоть на каждый цвет по своему стабилизатору ставь.

Замерь ток через светодиоды - возможно он превышен.
У меня питается от 12 вольт и резисторы не греются, но сам светодиод прикручен к радиатору.

Не, надо именно измерить.

Измерил, максимум 200 мА на красном кристалле, хотя по даташиту - 350. Правда со слов продавца этих светиков - реальные их характеристики редко сходятся с даташитом. Да светодиод-то нагревается незначительно, нормальный радиатор и все будет в порядке, но - резисторы очень сильно.
Сейчас решил провести очередной эксперимент - подсветить этим светодиодом матовую колбу от обычной лампы накаливания: начал отрезать её от цоколя алмазным диском, естественно с водой, но все матовое напыление этой водой и смылось :(

Последнее редактирование:
Тогда надо взять резисторы с большей мощностью.

С моей бешеной работой времени заниматься часами было мало. Вот так будет выглядеть корпус (на фото пока пробная "примерка"). Квадратный корпус со стеклянным цилиндром светильника сверху мне показался сильно скучным и я вспомнил что на шкафу пылится старая китайская люстра, вот решил примерить абажур от неё :). Жду предложений и критических замечаний.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    68.5 KB · Просмотры: 92
  • 2.webp
    2.webp
    95.9 KB · Просмотры: 90
  • 3.webp
    3.webp
    110.4 KB · Просмотры: 98
  • 4.webp
    4.webp