• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодная лента в машину

• Автор темы Автор темы vpalehin
  • Дата начала Дата начала

vpalehin

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Светодиодная лента в машину

Поставил в машину светодиодную ленту (SMD 5050, 70см, 42 сверхъярких светодиода). Резистор не поставил, так и не понял, какой нужен. Напряжение в машине может достигать 15В.
Приделал к ленте штекер (маму, от блока питания), сделал розетку. Следовательно теперь ленту можно отключать от питания (бывают моменты, когда полку в авто нужно вытаскивать).
Хочу теперь подключить светодиод к розетке, чтобы он включался, когда вытащен штекер ленты. Когда штекер воткнут, светодиод гаснет.
1. Как это осуществить?
2. Какой резистор нужен для этого количества светодиодов?
Спасибо

1. Как это осуществить?
Не совсем понятно, от какого БП Вы использовали разъёмы... Если типа такогоx14mm-2-5mm-inner-diameter-dc-power-jack-connector-20-pieces-a-pack_afrsxa1337328608343.webp или обычный Jack (как у наушников), то большинство ответных гнёзд к ним имеют нормально-замкнутый контакт (а то и несколько). Им и воспользуйтесь...
Какой резистор нужен для этого количества светодиодов?
Тут лучше не резистор, а стабилизатор. Посмотреть вложение 7812.pdf

Эта PDF-ка на всю линейку. Название поправил :)

Не совсем понятно, от какого БП Вы использовали разъёмы... Если типа такогоПосмотреть вложение 120073 или обычный Jack (как у наушников), то большинство ответных гнёзд к ним имеют нормально-замкнутый контакт (а то и несколько). Им и воспользуйтесь...

Тут лучше не резистор, а стабилизатор. Посмотреть вложение 120076
Да! Штекер такой.
Штекер и вход как на ноутбуках.
Гнездо как на картинке.
Там было три выхода, один я обломал, оставив только + и -

Вложения

• D-link_DSL-2500U_vid_szadi_2.webp
    D-link_DSL-2500U_vid_szadi_2.webp
    7.7 KB · Просмотры: 1,837
А их в параллель можно включать? А то тут ток выходит 2.52А, наверное, одна греться будет неслабо...
На 18 странице показана схема "умощнения" (figure 18)
Второй вариант - разрезать ленту на два куска и питать каждый от своего стабилизатора.
Там было три выхода, один я обломал, оставив только + и -
Вы как раз обломали тот выход, к которому можно было бы прицепить светодиод, как Вы хотите...

Ладно, куплю разъем и попробую пошаманить) А то я так до конца и не понял, куда конкретно соединять.
+ и - ленты ясно куда, к тому 3-му выходу что цеплять, + или - светодиода, если +, то куда -, или наоборот)))
Обязателен ли стабилизатор? Резистором обойтись нельзя? Подсветка горит только тогда, когда открыта любая дверь, либо багажник. Следовательно ресурс ленты будет поболее, чем постоянно горела бы.

А то я так до конца и не понял, куда конкретно соединять.
спаиваете последовательно резистор от 560 Ом и более (будет гореть тусклее, да Вам ведь прожектор и не нужен? И потреблять будет меньше), всё это паяете между центральным контактом (я так подозреваю - это у Вас "плюс") и этим самым третьим лишним (будет минусом).
Обязателен ли стабилизатор? Резистором обойтись нельзя?
Необязателен. Но с ним Вы получите от ленты максимальную отдачу. Резистор же, пусть даже при расчёте на напряжение 14 вольт, понадобится 5-ти ваттный.

Назад
Сверху