• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодная подсветка потолка

  • Автор темы Автор темы sedoy
  • Дата начала Дата начала

sedoy

Преданный партиец "ПЛВ"
Почётный участник
Регистрация
30 Апр 2008
Сообщения
13,813
Реакции
387
Баллы
0
Светодиодная подсветка потолка

Приветствую. Делаю в своей квартире ремонт, будь он не ладен. :) Дошла очередь до детской комнаты, и пришла мне в голову идиотская идея сделать данную подсветку в нише под гипсокартоном. Идиотская потому что ремонт делаю своими руками и такого еще не делал. Ленты с контроллером буду покупать. Планирую примерно вот так c56695e5ad0e2d852e600d1deeef328f.webp В принципе, все ясно, но хочу узнать, насколько долговечны эти штуки? И какого типа контроллеры лучше: Инфракрасные, Радио, Wi-Fi? И вообще, буду рад любому совету. Дочке очень понравилось, когда смотрели видео. Надо не подкачать. :)
 
Бери ленту на светодиодах 3528 - она более долговечна т.к. не греется.
Это самые маломощные светодиоды, светят они конечно хуже чем на 5050, но 5050 (и им подобные) требуют дополнительного охлаждения.

Теперь по цвету подсветки: - светики 3528 выпускаются только одноцветные, рекомендую ставить или голубые (дань моде) или холодный-белый (т.е. цветотемпература выше 6500К).
По опыту установки "цветомузыки" на подсветку скажу так - хозяева наиграются за 1 месяц, а потом ставят один цвет и он у них горит постоянно.
Из-за маленькой мощности светодиодов нет необходимости ставить контроллеры с регулировкой интенсивности свечения - подсветка включается сразу на полную мощность и всё нормально.
Сейчас поищу фото с такой подсветкой - если найду, то выложу.
 
Вот несколько фото.
Светильник с использованием ленты на светодиодах 5050 над обеденным столом на кухне, здесь лента крепилась на алюминиевый уголок и затем на рамку (однако всё-равно пришлось убавлять на БП напряжение т.к. было горячевато) - работает уже более 2-х лет:
510151 з1.webp 510151 з1a.webp 510151 з1s.webp 510151 з11.webp

Освещение коридора лентой на светодиодах 3528 (здесь крепилось\приклеивалось сразу на гипсокартон) - этому уже года 3-4.
510151 з2.webp

Есть ещё подобная подсветка у меня в туалете, но фото делать небуду, а то закидаете :cebur:
 
А мне ужасно понравилось все!))) Как сорока люблю блестящее, сверкающее, светящееся красиво...))))
 
yarishNEW, спасибо за советы. :)
По опыту установки "цветомузыки" на подсветку скажу так - хозяева наиграются за 1 месяц, а потом ставят один цвет и он у них горит постоянно.
А я вот как раз такого типа думал сделать. :) Пусть и надоест быстро, но зато сколько радости ребенку доставит. Если будут стоять более мощные светодиоды и контроллер с регулировкой интенсивности, то для каждодневного использования можно ведь будет задать один цвет не не на полную мощность, а если потребуется "праздник для души", то можно и поярче включить. Тогда и мощные светодиоды подольше послужат. Или я не прав? :)
А мне ужасно понравилось все!))) Как сорока люблю блестящее, сверкающее, светящееся красиво...))))
:) Делаю для дочки 6 лет. Всем девочкам нравится все яркое и блестящее.
 
Освещение коридора лентой на светодиодах 3528 (здесь крепилось\приклеивалось сразу на гипсокартон)
Здорово! :) Но я сомневаюсь, что смогу сделать радиусы. Наверное буду делать все-таки прямоугольный.
 
Да и еще, подсветка потолка у меня будет не основное освещение. Для основного будет люстра.
 
будут стоять более мощные светодиоды и контроллер с регулировкой интенсивности
RGB ленты делаются на диодах серии 5050 или им подобных (серия 5050 наверное самая старая) - для них нужно охлаждение!
Конечно знаю "мастеров" которые лепят такую ленту прямо на гипсокартон без охлаждения, мол и так "на месяц сойдет" т.е. пока хозяева наиграются, но ведь ТС собирается делать для себя - поэтому всё-таки стоит задуматься. Через месяц эксплуатации по 3-4 часа на полную мощность вылазит 2 проблемы - лента начинает отклеиваться от гипсокартона из-за того, что двухсторонний скотч теряет клеющую способность от постоянного перегрева; - вторая проблема - светодиоды начинают деградировать по интенсивности свечения т.е. блесткость у них сохраняется, а вот света они дают меньше.
Как для себя, я бы всё-таки клеил на теплоотвод. Подумайте! Сейчас постараюсь найти фото с новыми и деградированными светодиодами из одной партии.
подсветка потолка у меня будет не основное освещение.
А я это и подразумевал - такой свет в нише - это только подсветка , можно сказать ночник.
 
В своих архивах ничего ненашел, а вот на аквафоруме нашел фото в одном из сообщений. Человек сделал светильник для аквариума на лентах, но не послушался советов - вот результат! Хорошо, что есть люди которые могут анализировать и сознаваться в своих ошибках.
Смотрим фото - там всё видно, текст тоже дает понимание проблемы.
510151 з1.webp
 
На фото в 3-м сообщении есть пример поклейки ленты со светиками серии 5050 на алюминиевый профиль.
Профиль можно выбрать любой, какой под руку попадет. Наиболее интересный вариант - это алюминиевая лента 2-3 мм толщиной (ширина 30-50мм) т.к. её можно изгибать совсем безпроблемно.
Если ровные участки можно брать и уголок алюминиевый 15*10 мм - толщина полки обычно 1,5-2мм.
Чтобы лучше приклеилась лента к алюминию нагреваем строительным феном уголок\полосу градусов до 40С и клеим на него ленту - так она лучше прилипает и меньше отваливается в процессе дальнейшей работы.
 
Можно кабель канал приспособить 12 х 12 мм к стене крепить а ленту клейть внутрь будет аккуратно смотреться . Или алюминевый профиль п образный купить 15 х 15 мм .
 
У нас в магазинах продаются специальные профили для светодиодной ленты с рассеивателем. только цена кусается
 
профили конечно и выгледят красиво но цена на них огромная я предложил дешевый вариант .
 
Поп поводу контроллера, бери обязательно с радиоуправлением, ИК это жуть))) И ещё неплохо было бы присобачить настоящую цветомузыку чтоб переливалась в так музыки от компа или музыкального центра)))
 
Или сделать аналог лампы настроения
 
Назад
Сверху