• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодный фонарик

Артур81

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Светодиодный фонарик

Приветствую ребята. Помогите пожалуйста с подключением китайского светодиодного фонарика. В обшем есть три таких фонарика...название не известно так как не написано были куплены по 300 руб. за штуку. Питаются от 4-х батареек типа АА = 6 вольт. Светят довольно ярко. Подключил через лабораторный блок питания при 6 вольтах потребляет более 2,5 А. Светодиодов в фонарике 45 шт. и подключены все параллельно. Данный момент мне необходимо подключить фонарик к 127-130 вольт переменки чтоб так же ярко горели как от батареек. Вчера при экспериментах с подключением сжег один из фонариков. Помогите пожалуйста правильно рассчитать сопротивление для фонарика и как лучше его подключить... подключал по такой схеме но ничего не вышло...

Вложения

• 11110.webp
    11110.webp
    9 KB · Просмотры: 338
М-да... Ну давайте кое-что прикинем.
1. Если ток при работе Вашего фонарика составляет 2.5 А, то важно понимать, что от величины питающего напряжения он не зависит, хоть 6 В, хоть 130: это ток, который должен проходить через светодиоды, чтобы они светили (получается ~55 мА на каждый СД).
2. При подаче 130 В, поскольку падение напряжения на СД есть величина, много меньшая 130 (там единицы вольт), можно для оценки принять, что вся мощность рассеивается на балластном сопротивлении
R = 130/2.5 ≈ 50 Ом,
и составляет эта мощность
P = 130*2.5 ≈ 300 Вт.
А теперь попробуйте вообразить 300-ваттный резистор. Это дура длиной примерно с письменный стол, да еще в добавок раскаленная, как печка. Нравится?

Вот поэтому самое правильное - это начать с раздобывания понижающего трансформатора, лучше всего, по-моему, подойдёт типа ТН (накальный трансформатор для ламповых схем), так, чтобы выходное напряжение составляло ~6.3 В, и уж к нему цепляться. При этом может потребоваться соединение нескольких обмоток трансформатора в параллель. Дальше целесообразно установить диодный мост, чтобы использовать оба полупериода переменки. Но это обсудим потом.

Спасибо Разъяснили предельно ясно...Трансформаторы имеются но использование трансформатора создает дополнительные трудности . А если разрезать дорожки и подключить последовательно...?

при 6 вольтах потребляет более 2,5 А. Светодиодов в фонарике 45 шт. и подключены все параллельно.
Что за светодиоды? Есть ли хоть какой нибудь балласт (резистор, микросхема) в фонарике? Вобще хоть что нибудь кроме светодиодов?

А если разрезать дорожки и подключить последовательно...?
Это плохая идея. Не знаю точно падение напряжения на каждом диоде в момент свечения, но, допустим, это что-то около 3 В. Тогда на цепочку из 45 СД надо подать 135 В, т.е. включить гирлянду без балласта. В таком режиме, учитывая большой разброс величины внутреннего сопротивления СД, они быстро начнут выходить из строя. Если СД оплавится (т.е. образуется разрыв), вся цепочка погаснет, а если пробьётся, то еще хуже: начнется лавинный процесс возрастания тока и, как следствие, сгорание следующих СД, причем возрастающим темпом.

Если Вам непременно хочется иметь бестрансформаторную схему, то, в принципе, можно попробовать емкостной балласт. Правда, я не уверен, что конденсатор сможет работать с такими токами. Тут лучше подождём наших практиков, может быть что-нибудь и подскажут.

я не уверен, что конденсатор сможет работать с такими токами.
Конденсатор-то сможет. Но потребление от сети (при напряжении в ней 130v) всё равно составит свыше 300W на фонарик, причём реактивной мощности. Какой смысл тогда в LED освещении?
Есть у меня сомнения в правильности изначальных методов измерений: чтобы фонарик от четырёх батареек AA ел 2.5 ампера? Что за батарейки такие и на сколько же тогда их хватает?

Что за светодиоды? Есть ли хоть какой нибудь балласт (резистор, микросхема) в фонарике? Вобще хоть что нибудь кроме светодиодов?

Вложения

• 2BS_v-XbMd4.webp
    2BS_v-XbMd4.webp
    37 KB · Просмотры: 80
  • daUSDMpOst0.webp
    daUSDMpOst0.webp
    25.3 KB · Просмотры: 77
  • F_mF03SU2QI.webp
    F_mF03SU2QI.webp
    26.4 KB · Просмотры: 85
  • XFoPvpE7Fso.webp
    XFoPvpE7Fso.webp
    40.6 KB · Просмотры: 76
У Вас найдутся 4 свежие батарейки? попробуйте запитать фонарик, как положено, от них (а не от БП), измерив при этом ток и напряжение на выходе с батареек.

Есть у меня сомнения в правильности изначальных методов измерений: чтобы фонарик от четырёх батареек AA ел 2.5 ампера? Что за батарейки такие и на сколько же тогда их хватает?
Я не мерил потребление тока от батареек... но я на лабораторном БП выставил 6 вольт и подключил фонарик и ток составил уж точно больше 2 А. Батарейки обычные китайские АА на 1.5 Вольт 4 шт.

У Вас найдутся 4 свежие батарейки? попробуйте запитать фонарик, как положено, от них (а не от БП), измерив при этом ток и напряжение на выходе с батареек.
К сожалению пока нет такой возможности так как тот фонарик который у меня в руках он сгорел полностью вчера при попытке подключить.Фонарик практически не включался от батареек когда был живой т.е был только с магазина и щас померил напряжение на батарейках там 5 вольт всего ...

чтобы фонарик от четырёх батареек AA ел 2.5 ампера?
Так а что Вы хотите? Четыре десятка мощных СД, что даёт, как я прикидывал (см. выше), прядка 50 мА на диод. Нормально.
Что за батарейки такие и на сколько же тогда их хватает?
Учитывая номинальную ёмкость элементов АА (у щелочных ~3 ампер-часов), где-то на полчасика хватит. Вероятно, это сооружение рассчитано на кратковременные включения. Например, чтобы покупателю втюхать.

Питание 127-130 вольт будет осушествляться через такой трансформатор:Трансформатор понижающий ТСЗИ-4,0 380/127В- 4,0кВт

Вложения

• 72280500_w800_h640_transformator_tszi.webp
    72280500_w800_h640_transformator_tszi.webp
    6.4 KB · Просмотры: 118
Решение данного вопроса очень важна потому что нужно очень много таких фонариков подключить и именно к 127 вольт...

Четыре десятка мощных СД, что даёт, как я прикидывал (см. выше), прядка 50 мА на диод. Нормально.
Да что-то сомнения берут, что тут мощные светодиоды стоят (кстати - с учётом поправки ТС (41 СИД, а не 45) получается свыше 60mA на светодиод). Да и на резисторе (1 Ом, как говорит ТС) при этом должно рассеиваться свыше 6W, а что-то не видно на фотографиях 10-ти ваттного сопротивления...

То что на лабораторном источнике питания выставлено "уж точно больше 2-х Ампер", еще не значит, что фонарь потребляет такой ток. Нужно амперметром замерять реальный потребляемый ток.

Трансформатор понижающий ТСЗИ-4,0 380/127В- 4,0кВт
Неизвестны многие условия применения множества фонариков Вами. Однако с таким трансформатором есть смысл сделать отвод от нужного витка (или намотать еще одну обмотку, что несложно, всего несколько витков поверх существующей) для получения 4-5 вольт и через диодный мост питать невообразимое количество подобных фонариков без их переделки. Но нужна будет отдельная проводка к местам установки фонарей.

Однако с таким трансформатором есть смысл сделать отвод от нужного витка (или намотать еще одну обмотку, что несложно, всего несколько витков поверх существующей) для получения 4-5 вольт и через диодный мост питать невообразимое количество подобных фонариков без их переделки. Но нужна будет отдельная проводка к местам установки фонарей.
Трансформатор стоит на расстоянии 600 метров до того места где должны стоять фонари . Дополнительные провода протянуть большая проблема...

Все возможные варианты уже перебрали. Могу добавить только электронный трансформатор, но он стоит достаточно дорого и нужен для каждого светильника свой.
При таких условиях проблема не решается. :(

Неизвестны многие условия применения множества фонариков Вами.
Смысл применения фонариков том что на стрельбище на расстоянии 600 метров находится участок с двумя движущимися целями(мишени). С помощью электропривода которая служит для обеспечения передвижения тележки с мишенью при помощи троса по рельсовому путепроводу с заданной скоростью, цели двигаются в глубь по дорожке на 60 метров и обратно. При подаче сигнала на показ цели цель появляется и начинает двигаться и одновременно должна появиться подсветка цели в моем случае ото фонарики...

Если в средствах не ограничены, используйте электронный трансформатор.

Назад
Сверху