• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодные спецсигналы на скорую помощь

Apach7771

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Светодиодные спецсигналы на скорую помощь

Я работаю на автомобиле скорой помощи. В данный момент на крыше стоит СГУ "Стрела" в которой используются в качестве маячков две галогенки по 50 Вт и вращающиеся отражатели. Вот только из-за очень плохой конструкции данной СГУ, отражатели все время клинят, обрываются пластиковые шестерни. Устал уже бороться с данной проблемой. Поэтому возникла мысль сделать маяки на базе светодиодной ленты.
Заказал 5 метров RGB светодиодной ленты и контроллер к ней. Хочу разделить данную ленту пополам и установить вместо штатных маяков. К сожалению, не нашёл схему как подключить эту светодиодную RGB ленту. Необходимо, что бы попеременно мигали левая и правая части СГУ. То есть, 3 вспышки слева, три вспышки справа. Понимаю, что проще всего сделать это при помощи микроконтроллера, но, к сожалению, с микроконтроллерами не дружу абсолютно.
Относительно законности данного устройства. Разрешение на СГУ само-собой имеется.

Забыл. Необходимо что бы яркость ленты была максимальна, т.к. днем вспышки слабо видно. Сама световая балка синего цвета, поэтому не знаю, как лучше подключать RGB ленту, только синий цвет, или белый. Как будет ярче светить?

Заказал 5 метров RGB
Нафига RGB?! Синяя была бы эффективнее.
А "мигалка"... Сейчас напредлагают. Лично мне в голову пришла мысль на 561ИЕ8, плюс что-нибудь типа 561ЛА7 для генератора импульсов.

RGB лента вот такая: 16FT 5M 12V Flexible RGB 300 LED Strip Light 5050 SMD Car Auto Decoration Light

Просто синей не нашел.

две трети Вашей ленты - бесполезный балласт.

Вполне согласен. Но это не играет никакой роли. Я нашел эту ленту за 15 долларов. Чисто синие ленты меньше чем за 10 долларов за метр не нашел

К тому же, насколько я понял, светодиод 5050 синего цвета имеет такое же строение как и RGB, просто подключён только кристалл который светится синим цветом.

Мигалка, тройные вспышки. При необходимости применения более мощных светодиодов, групп светодиодов или ламп накаливания, в схему нужно включить мощные транзисторы.

Вложения

• pm-3.gif
    pm-3.gif
    30.5 KB · Просмотры: 1,982
  • 2.rar
    2.rar
    10.2 KB · Просмотры: 61
Огромное спасибо за быструю помощь. Буду пробывать

насколько я понял, светодиод 5050 синего цвета имеет такое же строение как и RGB, просто подключён только кристалл который светится синим цветом.
Нет. В синем 5050, также, как и в RGB, три кристалла, но все три - синие. Соответственно, синим светит в три раза лучше :)
По схеме мигалки - на скорую руку (генератор у Светланы скопипастил):
мигалка.GIF
Вроде, должно работать: делать три вспышки одной группой светодиодов, затем три - другой.

Для счётчика такой генератор не нужен, можно обойтись одним переменным резистором. Подстройки длительности импульса в такой схеме не получится.
(И точку на плюсе в питании поставьте... :) )

Я работаю на автомобиле скорой помощи.
Когда-то я тоже работал на автомобиле "скорой помощи". Только в качестве фельдшера... Жуть как "мигалки" нравяться и до сих пор...:tehnari_ru_942:

Для счётчика такой генератор не нужен, можно обойтись одним переменным резистором. Подстройки длительности импульса в такой схеме не получится.
:) Да, регулировка скважности здесь, действительно, никакого эффекта не окажет. :tehnari_ru_942:
И точку на плюсе в питании поставьте...
Ну говорю же: всё на бегу :)
мигалка.GIF

(в очередной раз пробегая мимо компьютера):
А если, всё-же, регулировка скважности нужна, то можно перед транзисторами поставить оставшиеся два элемента микросхемы ЛА7, подключив их вторые входы к выходу генератора. Транзисторы в этом случае понадобятся PNP.

Подключайте все цвета RGB у вас же колпаки цветные на мигалке, будет полюбому ярче чем просто синий.

Один маленький вопрос. Реакция ГИБДД на внесение изменений в спецсигналы.

Подключайте все цвета RGB у вас же колпаки цветные на мигалке, будет полюбому ярче чем просто синий.
Не будет. Или будет чуть ярче, если светофильтр (колпак то есть) не "очень синий" (правда, и цвет будет такой-же):
синий светофильтр просто не пропустит излучение зелёных и, тем более, красных кристаллов.

Один маленький вопрос. Реакция ГИБДД на внесение изменений в спецсигналы.

На машинах "скорой помощи" устанавливают "мигалки" только синего цвета (светодиодные или проблесковые- разницы нет). А вот проблемы с ГИБДД будут, если вместо синей "мигалки" поставить "красную". Хотя, на "скорую" нужно ставить только красные (ИМХО).

Назад
Сверху