• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиоды к сети 220 V

KonstantineDel

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Светодиоды к сети 220 V

Хочется сделать подсветку для настольной лампы, на днище, а то в темноте её не найти, у нас полярная ночь пол года, а остальную часть светло - и шторы у меня свет не пропускают, что бы можно было спать нормально. Возникла идея - вмонтировать светодиоды в корпус лампы - в донышко, четыре, по одному на каждую сторону квадратного основания.

Про 5В и 12В почитал - резисторы и вперёд, паять. А с 220В что делать, я честно говоря даже не представляю.

Во первых как решить проблему переменного тока, я не знаю.

Из расчёта калькулятора на сайте следует, что каждому светодиоду потребуется 12 кОм резистор. То есть просто собрать с 4 светодиода. каждому по 12 кОм резистор и всё. Но светодиод не будет работать на переменном токе или я не прав?

Подскажите пожалуйста, как решить проблему.

На переменном токе светодиод работать БУДЕТ - но моргая с частотой сети:). Если расчет правильный (12 Ком) ( хотя я сомневаюсь, маловато на первый взгляд) то нужны резисторы помощнее.
Проблема переменного тока решается с помощью четырех диодов и конденсатора.
я всегда трансформатором пользуюсь - напрямую в сеть ни-ни.
Легче всего запитать от ненужного зарядника( адаптера как их еще называют)

Последнее редактирование:
Для 220 вольт можно собрать гирлянду из последовательно соединённых 90 светодиодов и резистора 2кОм мощностью не меньше 1 ватт.

берешь трансформатор - 220v/12v к нему диодынй мост,он то и выпрямляет переменный ток.

можно такую систему выдрать из мафона, если у вас там нет радиотоваров...
не думаю что тебя устроит моргающая с частотой 50герц лампа...

можно такую систему выдрать из мафона, если у вас там нет радиотоваров...
не думаю что тебя устроит моргающая с частотой 50герц лампа...
дело в том что моргать будет с частатой в 25 герц - вторая половина герц будет проходить не свечась

Точно такая же светодиодная подсветка стоит в выключателях. И не моргает. Кино в кинотеатре показывают с частотой 24 кадра в секунду - вы замечаете моргание?
Схема простая: параллельно выключателю цепочка из последовательно соединенных светодиода и резистора 150 кОм, 2Вт.
Параллельно светодиоду нужно установить диод КД522Б, анодом к катоду светодиода и катодом, соответственно, к аноду светодиода.

Или купить зарядник для телефона самый дешевый, и уже диоды подрубить туда а чтобы не втыкать в 2 розетки провод от зарядника мона подпаять к проводу лампы, тоже ништяк будет, это если с деталями трудно.

Ясно, у меня есть китайский зарядник для акумов на 8,4 V, выдавать должен около 8,4V, хотя не проверял, зарядник глупый. Если получится его использовать, то поставлю. Но он очень сильно греется. Я посмотрю сегодня днём.

Я плохо разбираюсь в схемах и опыта мало, трансформатор или сложный выпрямитель будет мне сделать не под силу.

Схема простая: параллельно выключателю цепочка из последовательно соединенных светодиода и резистора 150 кОм, 2Вт.
Параллельно светодиоду нужно установить диод КД522Б, анодом к катоду светодиода и катодом, соответственно, к аноду светодиода.
Как я понял схема примерно такая - вариант 2?

163508e67682.webp

Да, только второй диод обычный.

Ясно, спасибо.

По поводу трансформатора, проверил зарядник, вольтаж даёт от 9,31 V до 9,39 V, последняя цифра всё время плавает, около 1-2 изменений в секунду. Не знаю нормально это или нет.
Его можно поставить для питания светодиодов?

Данные с зарядки:
AC/DC ADAPTOR
model: YTDE-084-0300
PRI: 230-240V - 50Hz
SEC: 8.4V___--- 300 mA 2.52VA
T 130ºC

Можно, 3 диода последовательно и ненадо резистор ставить.
И можно еще не только лампу подсветить а еще что нить, типо ночника сделать, все равно энергии будет есть немного.

Точно такая же светодиодная подсветка стоит в выключателях. И не моргает. Кино в кинотеатре показывают с частотой 24 кадра в секунду - вы замечаете моргание?

ну а монитор когда настроен частотой 60 или 85 герц - разница то ощутима... или это уже другой случай?
сорри за офтоп.

Понятно, попробую собрать и по схеме с диодом+резистор и с выпрямителем, посмотрю, что лучше будет.

Если с диодом делать, то диод должен быть выпрямительным с характеристиками не менее 220V и 30А? Я правильно понял?

А зачем так много 30А! Лучше сделать так: купи диодную сборку( в ней диоды уже спаяны за тебя) на 400(или или даже больше) вольт 1ампер и меньше( ток светиков совсем маленький:) )и на сборке написано куда переменку паять, а где выходит готовенькие (+) и (-). И дальше расчитанный резик для светиков.

Понятно, попробую собрать и по схеме с диодом+резистор и с выпрямителем, посмотрю, что лучше будет.

Если с диодом делать, то диод должен быть выпрямительным с характеристиками не менее 220V и 30А? Я правильно понял?
30 ампер?!! Да Боже упаси! В предложенном Long Cat варианте ток составляет всего-то около 1 миллиампера! Ну возьмите с запасом, но не с таким же!

Я опечатался! -)) Я имел в виду 30mA ) Возьму диод варианта от Long Cat и резистор на 150кОм, хотя по расчётам надо чуть больше 20кОм резистор, но все говорят, что это мало.

А зачем так много 30А! Лучше сделать так: купи диодную сборку( в ней диоды уже спаяны за тебя) на 400(или или даже больше) вольт 1ампер и меньше( ток светиков совсем маленький:) )и на сборке написано куда переменку паять, а где выходит готовенькие (+) и (-). И дальше расчитанный резик для светиков.
Посмотрю, есть ли такие схемы в наших радиомагазинах.

Диодные сборки скорее всего есть в магазах, а если 1 диод ставить то заметно мерцание, проверенно! Глаза раздражает

Я опечатался! -)) Я имел в виду 30mA ) Возьму диод варианта от Long Cat и резистор на 150кОм, хотя по расчётам надо чуть больше 20кОм резистор, но все говорят, что это мало.
Тут дело вот в чем. Если взять 20 кОм, то диод будет действительно гореть существенно ярче, но вот мощность, рассеиваемая балластным резистором, превысит 2 Ватта. И тогда резисторы начнут перегреваться и вонять, или нужно брать остекловки ватт на 5, но запихать такие дуры в лампу проблематично. Впрочем, можно обойтись и двухваттными, но тогда их надо включать, например, два по 51 кОм параллельно, или два по 10 кОм последовательно. Т.е. разделить мощность.

А ведь есть резики на 3 ватта:), почему б не взять такой?

Назад
Сверху