Да, как чистый НЧ, да литрах в 60-70, он будет не плох, но не в 14л и до 5кгц как в 10МАС...
Урфин, я думаю, что отзывы в сети грешат некомпетентностью и фантазиями. 10МАС первых выпусков делали вполне серьезно и на то были причины. Первые Аккорды 101
(в последствие очень неплохие 001-стерео с магнитоэлектрической ГЗМ и регулируемым тонармом) и совсем уже смешные Веги 101 с примитивной вертушкой тоже комплектовали МАСами, но это не показатель.
В то же время на смену Эстонии 003 с прекрасной открытой акустикой пришла транзисторная блочная радиола Эстония 006, она и требовала колонок ЗЯ и динамиков с резиновым подвесом. Подобных систем в СССР еще не было, поэтому за основу взяли японские колонки Sony выпуска 1967 года - вроде, архаика, но зато надежно! Никаких ревербераторов (фазоинвертор, резонатор - это тоже самое), вместо ПАС (панель активного сопротивления) - "мягкий валик", то есть "ватный мешок", и это правильное решение. Звукопоглотитель в корпусе виртуально (создает квазиобъем) увеличивает эквивалентный объем ящика на 10-15% (синтепон на стенках), а ватный мешок и в 2 - 3 раза. Так что ящики были рассчитаны правильно, и объем их отнюдь не 14 литров.
Мои (еще первые) 10МАС-1 я измерил очень старательно металлической линейкой, учел толщину стенок, посчитал на калькуляторе - получилось 20,5 литров (объем занимаемый динамиками в этом случае не учитывается). 20 литров и более - это 1-я группа (а не класс) сложности, что по всем ГОСТам позволяло отнести колонки к высшему "нулевому" классу а комплекте с соответствующей аппаратурой.
10мас1-м тоже неплохие колонки, но у них ослабленный НЧ динамик - от 10ГД30-Б с ферритовым, а не кобальт-никелиевым магнитом, до дальнейших модификаций 25-ГДН-ов... и так далее. Обьем 10мас1-м
уменьшили до 18 литров, вес снизили до 7,5 кг (-2)., и стали комплектовать ими аппаратуру 1-го и 2-го класса.
Сплав Алнико в 10ГД-30 (без букв) содержит 38% никеля и кобальта, магнит очень большой, а удельный вес этих металлов больше веса меди, вот и прикиньте, что к чему? Даже 70р. за колонку в 1972 году было дорого и для потребителя, и для производства.
У сплава Алнико очень сильный остаточный магнетизм, поэтому напряженность электромагнитного поля в зазоре у динамиком 10ГД30 вдвое больше, чем у 10ГД-30Б, не говоря уже о последующих 25-гдн..(писали и 30гдш, и чего только не писали). 10ГД-30 обладают и завидной для "резиновых" чувствительностью и отдачей, они перекрывают при 78 Дб диапазон от 50 до 10 000 Гц, а с меньшей отдачей воспроизводит частоты ниже 20 Гц.
10МАС-1 (кстати, в разном исполнение на бердском заводе и на РРЗ) давно уже раритет, тем боле в хорошем состоянии, Все разговоры в Интернете ведуться о колонках 10 мас-1 - вот их действительно сделали очень много.
10мас бердского завода и рижского.
График АХЧ 10ГД-30.