• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Таймер на 10 секунд

• Автор темы Автор темы ZVERb
  • Дата начала Дата начала
неужели нет простой схемы например на основе заряда конденсатора
например сделать так что нажал кнопку зарядил конденсатор,отпустил, и когда он разряжается держит напряжение на релюхе и она разомкнута, резистор подобрать так что бы он разряжался за 10сек , разрядился на релюхе напряжение пропало она сомкнулась и ток пошёл на эл воспламенитель
мне нужно фиксированное время на 10-15сек

неужели нет простой схемы например на основе заряда конденсатора
Почему нет, я же писал выше, что требуется, но предложений много, а просто так рисовать нет желания ... :)

sergeisam вот 1 схема я так понимаю как раз основана на разряде конденсатора только вместо релюхи транзисторный ключ?
и что такое к1

К1 - это реле и его контакты, которые будут замкнуты ( или разомкнуты, в зависимости от типа реле ) на время , заданное конденсатором.
Транзисторный ключ реле и управляет.

аа теперь понятно
а нельзя без реле
а сделать чтобы транзистор напрямую управлял воспламенителем они на 4-10ом

а сделать чтобы транзистор напрямую управлял воспламенителем они на 4-10ом
Не понял немного, ты что без пускача (преобразователь), зажигаешь от 12В ? ... :)

оффтоп.посты автора напомнили мультфильм про шапки))).

Не понял немного, ты что без пускача (преобразователь), зажигаешь от 12В ? ... :)
я немного не понимаю а чём ты
но воспламенителю достаточно 9 вольт
даже пробывал от зарядника на 7,4в тоже зажигается

ну значит буду делать без реле

Можно попробовать. Максимальный ток коллектора КТ972 - 4 Ампера. Должен выдержать.
КТ817 и все, но лучше для таких целей купить аккумулятор маленький 12В (Робитон), стоит 300 рэ ... :)

раньше использывал 6 батареек типа д
хватило на долго

ну схема же есть уже

Имеешь ввиду эту :

таймер.gif

Похожа, только я думал смысл другой ... :)

да по этой хочу только вместо реле запал

Всякое видел, но эту схему что то не пойму, объясни сам принцип действий процесса во времени ? ... :)

И подумав скажу, без реле все таки нельзя, слишком большой пиковый ток для транзистора будет, придется ставить маломощное реле 12В, их в авто магазине полно ... :)

нет посему если напруга 12 вольт сопротивление в среднем 6 ом но если у транзистора макс ток 4 ампера то всё хорошо будет

Назад
Сверху