• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

TDA 2050 с транзисторами

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала

GlaZZZ

Любитель
Поддержка
Реакции
145
Баллы
0
TDA 2050 с транзисторами

Нашел в интернете схему TDA 2050 умощненную транзисторами TIP 142\1
Как написано, питание двухполярное до 40 Вольт, а мощность, которую схема развивает, до 100 Ватт

Вот я теперь думаю, а при том же питании мощность подымется?
У меня питание на блоке питания +-18 Вольт, на 100 Ватт я не расчитываю, но около 45 Ватт должно быть??

Если этот так, то схема верная?? Она точно уже "авторитетная", так сказать?? Не хотелось бы потратиться на детали, а в итоге получить о схемы "фигу с кунжутом"

Вложения

• Tokowoe.GIF
    Tokowoe.GIF
    19.9 KB · Просмотры: 15,038
Артем нормальная рабочая схема, но больше своих +/- 18В не давай, у TDA2050 номинал +/- 15В, а макс +/-25В, питание через резистор 5 Ом нормально ... :)

P.S. Резистор по питанию 5Вт мощность ... :)

То есть, все таки около 50 Ватт схема выжмет?
У меня просто колонки на 8Ом, и из 30 ватт приходит на них в районе 18-20ти Ватт
Хочется раскочегарить их по полной.

5Вт по питанию - это значит, что схема нагружена хорошенько?

При питании + 18 вольт схема максимально сможет выдать только 30(15) ватт на 4(8) омную нагрузку и это не зависит от количества навешанных транзисторов.
Если интересует мощность - для Вас только мост, при условии, что источник питания адекватный.

5Вт по питанию - это значит, что схема нагружена хорошенько?
Артем это ИТУН, мощный операционный усилитель, соответственно и резистор по питанию 5Вт, а твои 30Вт от раскачает ... :)

Если интересует мощность - для Вас только мост, при условии, что источник питания адекватный.
У меня трансформатор ТС 160-3
На 4 микросхемы должно его хватить с головой

Артем это ИТУН
Оуу, ИТУН - это не есть хорошо для моей акустики.

Я читал, что его лучше на ШП без фильтров. С фильтрами звук ужасный

У меня самого сейчас ИНУН, устраивает с головой

Вот и делайте мостовую схему, те необходимо будет собрать четыре усилителя представленных на Вашем рисунке, получите около 50 ватт на канал.
PS. Это обыкновенный ИНУН.

Я вот тогда думаю, может собрать на TDA 7294???

Глянул даташит, если верить графикам зависимости мощности от напряжения, то при 8 Ом и 18 Вольт питании, на выходе будет в районе 20 Ватт

Надеялся, что 30 будет...

Как вижу перематывать трансформатор не вариант, поэтому остановитесь на схеме из справочного листа (datasheet), без транзисторов, и делайте спокойно мостовую схему. При данном напряжении питания и 8 омной нагрузке это самый оптимальный вариант будет для Вас.

Тогда пара вопросов. Как делать мостовую схему??

У меня вот такая вот схема от Скифа

Как сделать мостом?
Если я правильно понимаю, то это собирать 4 независимых усилителя, а на колонки + от одного усилка, минус от другого(аналогично еще две платы)??

Вложения

• tda2050Skif4el.GIF
    tda2050Skif4el.GIF
    15.7 KB · Просмотры: 2,653
По схемам и на печатных платах Lincora я бы не рекомендовал делать, хотя дело Ваше. Давайте сначала определимся с источником сигнала и как будет регулироваться громкость, а затем уже всё остальное. На счёт корпуса думали?

По схемам и на печатных платах Lincora я бы не рекомендовал делать, хотя дело Ваше. Давайте сначала определимся с источником сигнала и как будет регулироваться громкость, а затем уже всё остальное. На счёт корпуса думали?

У меня Усилитель почти готов.
Корпус есть. Взял от тюнера RRR T-101
Защита АС, трансформатор, блок питания, предохранители, стрелочная индикация, все есть. Усилитель тоже есть, по этой схеме собран.

Дело в том, что у меня очень часто горят микросхемы, то ли не качественные, то ли дело в плате. Постоянно пробивает постоянку. Плату переделывал два раза. Из-за того, что второй раз перепаиваю микросхемы, оторвались пятачки. Я уже думал, что скорее всего, причина в том, что плата не закреплена жестко к радиатору, и микросхемы сами висят на нем. Плату с радиатором я часто таскал в руках. Может от того, что ножки часто гнуться. Последний раз после постоянки, я выпаивая микросхему, заметил, что трещина по изгибу идет почти на всех ножках. Хватило один раз отогнуть мне - они сломались. Мог быть причиной плохой контакт на трещине??

Вот я и решил, схемку усложнить.

Регулировка громкости - переменный резистор на 50 кОм, работает безшумно, при касании к нему фона не было.

Источник сигнала любой. Телефон, плеер, Настольный ПК, ноутбук.

Почему по схеме Линкора не рекомендуете?? Многие на форуме паяли и проблем никаких.

На будущее, проектируйте платы так, чтобы помимо микросхемы была дополнительная конструктивная возможность крепления платы к радиатору.
Пропадание одного из питающих напряжений фатально сказывается на судьбе микросхемы, трещины и непропаи одна из причин.
Пятьдесят килоом много, оптимум 10-20.
Уровни сигналов разные? Для ПК и НБ обычно один вольт.
По Линкору длинный разговор и если уже готово - не заморачивайтесь.
Пример приличного конструктива здесь:http://www.tehnari.ru/f114/t87910/index15.html#post918707

Ну вот теперь хочу переделать плату. Думал добавить транзисторы, но если толку мало, то сделаю так же как и было. Просто добавлю на плату отверстия для крепления под алюминиевый уголок между радиатором и платой.

Можете подсказать, как точно отличить подделку микросхемы от оригинала? Стоит то она копейки, но все же это деньги и постоянно тратиться не охота. И еще вопрос как проверить микросхему без платы?

А какое отличие будет 50кОм от 10-20 кОм?? По плавности регулировки меня все устраивает

И все же расскажите, что в схемах Линкора не так?? Хочется знать

На счёт подделок поищите в сети, есть и фотографии и статьи. TDA20XX я лично предпочитаю LM1875, но она значительно дороже.
Дело не в плавности регулировки (её обеспечивает функциональная характеристика регулятора), а в токовом шуме. С регуляторами меньшего номинала увеличивается соотношение сигнал/шум.http://www.tehnari.ru/f114/t86756/index4.html#post886083
Сайт Lincora не развивается с 2005 года, за это время он наверняка приобрёл хороший опыт и знания, поэтому к тем схемам не возвращается. Но в сети сайт пользуется популярностью, судя по количеству повторяемых конструкций.

я лично предпочитаю LM1875
Она не намного дороже, но немного слабее по мощности.
На нашу валюту, 2050 - 6гривен, 1875 - 8 гривен.

А по поводу Схемы, тогда бояться не чего. У многих эта схема работает безотказно.
По совету тех людей и делал

Но звук получше
В Моем случае немного важнее будет мощность.

А звук, если честно, меня и так устраивает. Я не аудиофил.
TDA 2050 на мой взгляд тоже чисто и красиво играет.

Хотя при одинаковом напряжении 2030, 2050 и LM1875 играют одинаково??
Где-то я про это слышал

Звучат по разному, а мощность отдаваемая в нагрузку при одинаковом напряжении питания равна, закон Ома никто не отменял.

Назад
Сверху