• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

TDA 7293 на схеме TDA 7294

• Автор темы Автор темы First45
  • Дата начала Дата начала

First45

Ученик
Почётный участник
Реакции
0
Баллы
0
Привет всем , вобщем собрал усилитель на МС TDA 7293 ( на печатной плате для TDA 7294 ) , все играет , все хорошо , самовозбуждения не наблюдается , но , я думаю с НЧ что-то не в порядке ... Либо их реально мало выдает эта МС , либо где то все таки идут помехи ... Описать толком не могу как и что не так звучит ( кстати колонки с-90 , т.к что это не от АС все ) . Вот и хочу спросить , от чего зависят НЧ в схеме ? Транс стоит от усилка Корвет , так что мощи хватает . +-33В дает.

Вот,собственно, печатка схемы по которой я собирал

А вот собственно схема сама )

Вложения

• Детали7294.gif
    Детали7294.gif
    21.4 KB · Просмотры: 4,534
  • schema.gif
    schema.gif
    8.3 KB · Просмотры: 1,855
но , я думаю с НЧ что-то не в порядке ... Либо их реально мало выдает эта МС , либо где то все таки идут помехи ...
Дай угадаю, диффузоры из корзин выпрыгивают, а звука нет?
А по делу нужен осциллограф.

По логике более мощное вполне можно установить на место менее мощного аналогичного устройства и нельзя сделать наоборот. 93 умощненный вариант 94 - но подводный камень в том, что схема действительно отличается...

По моему вот где различие. Кто собирал укажут точнее:

Вложения

• 654170E3802701D7334EFA167182CAED220.gif
    654170E3802701D7334EFA167182CAED220.gif
    11.5 KB · Просмотры: 1,108
Ну я вот думаю , можно как нибудь на моей печатной плате впаять перемычку ? Либо высверлить её , чтобы схема полностью подходила ...

Проблема с низами была в другом - вход возбуждался ( ну либо МС от входа самовозбуждалась ) Изза этого низа почти отсутствовали . Сейчас с этим разобрался более менее ( входы , выходы и переменник ещё пока навесом спаяны , иногда начинает возбуждаться , когда че то где то не так задену =) ) + я радиатор от МС не изолировал , изза этого ещё дополнительные помехи и возбуждения появляются , электролиты на БП не поставил ещё ( по 10000 мкФ которые ) . Провода на входе и выходе обычные , не экранированные . От этого + добаяляются помехи .

Изза этого сейчас не могу проверить на что может 7293 на этой печатке . Т.к когда регулятор вывернут на макимум , звук на слух сильно портиться .Но слушать ещё, как говорится "под пивко" , можно .

осцилографа не имею , в циферках Кг при вывернутой ручке сказать не могу =)

Кстати , по сравнению с усилителем "Корвет 100у-068с" TDA 7293 играет довольно таки не плохо , не сказать , что на много лучше , но громче - это однозначно , АЧХ вероятно по ровнее , т.к баланс НЧ , СЧ , ВЧ получше будет , чем у Корвета ( у него низа сильно давили , без тембрблока ). И это МС ещё не налажена толком .... В общем , звук чище немного , )) О своем выборе не жалею как минимум, посмотрим что будет после доработки )

Ну я вот думаю , можно как нибудь на моей печатной плате впаять перемычку ? Либо высверлить её , чтобы схема полностью подходила ...

лучше подожди пусть более знающие люди ответят)) а если не ждется - здесь в поиск вбей tda7293 и просмотри темы от Валерия)) он с ними очень хорошо знаком и в своих темах очень подробно расписал как и что должно быть))

Кстати , по сравнению с усилителем "Корвет 100у-068с" TDA 7293 играет довольно таки не плохо , не сказать , что на много лучше , но громче - это однозначно , АЧХ вероятно по ровнее , т.к баланс НЧ , СЧ , ВЧ получше будет , чем у Корвета ( у него низа сильно давили , без тембрблока ). И это МС ещё не налажена толком .... В общем , звук чище немного , )) О своем выборе не жалею как минимум, посмотрим что будет после доработки )

э нее:) если корвет отремонтировать и наладить - он этой микросхеме прикурить дать сможет:)

э нее:) если корвет отремонтировать и наладить - он этой микросхеме прикурить дать сможет:)

По крайней мере я не на столько хорошо разбираюсь в радиотехнике , чтобы я смог наладить корвет , у него уже и выходы "АС 2" херово контачили , звук пропадал частенько , в плане том , что где то вход замыкал чтоли , был гул слышымый немного , и музыка тихо тихо начинала играть , и пока по корпусу не стукнешь , не проходило ( иногда вкл.выкл помогал ) Потом . Сам звук был ЧРЕЗВЫЧАЙНО СУХОЙ , тонконпенсацию приходилось выкручивать на максимум , а если без тембрблока , то тогда получалось , что верха сильно урезались . Функции не все работали . В общем его всего нужно было претрясти , на сколько я смог я перетрес , и понял , что процентов 20-30 в усилителе - перегорело просто напросто ( В каждой плате по чуть-чуть =) ) . в УВ не было второго диодного моста , УВ был наполовину разобран . Вобщем для меня выгодней было сделать новый усилитель , чем пытаться починить старый ))

По крайней мере , я выащил из него 2 блока УМ . и если что на них тоже сделаю усилок ) Только уже с другими входами , другим тембрблоком и т.д )

Это пакости сухих электролитических конденсаторов (здесь часто называемые электролиты или банки), загрязнения плат и разрывов электроцепей:) все это лечится наличием желания, терпения и деталей:) но сначала доделай микросхемку:) потом если желание будет восстановить корвет или создать на его базе новый унч - сделаешь новую тему с ним:)

По крайней мере , я выащил из него 2 блока УМ . и если что на них тоже сделаю усилок ) Только уже с другими входами , другим тембрблоком и т.д )

Вы написали это сообщение через минуту после предыдущего, почему бы не отредактировать старое, а не писать новое?

[mod2]Сообщения объединил. First45, поле отправки сообщения, некоторое время, отражается кнопка "Правка". Можете отредактировать свой пост и дописать что-либо. ЗвукОпсиХ, это к вам тоже относится. Вы не первый день на форуме, поэтому должны знать Правила, и не заниматься мультипостингом. serij-68tmb, а вы не занимайтесь самомодерированием, к каждому посту есть кнопка "Пожаловаться".

Следующий раз приму меры.
[/mod2]

Ребят, такая проблема появилась , вобщем усилитель работает нормально ( вход только на весу ещё ) , играет хорошо , но когда компьютер выключаю фонить начинает громко сильно , что может быть ? подскажите пожалуйста ))
На питании стоит 2 кондера на 10000 мкФ 63В + 1000мкФ на 50В предусмотрены на плате .

Ребят, такая проблема появилась , вобщем усилитель работает нормально ( вход только на весу ещё ) , играет хорошо , но когда компьютер выключаю фонить начинает громко сильно , что может быть ? подскажите пожалуйста ))
На питании стоит 2 кондера на 10000 мкФ 63В + 1000мкФ на 50В предусмотрены на плате .
Что может быть? Может быть только одно.Неправильно разведена земля . Или некачественные соеденения.Другого нет.

Ну, так , как плата печатная , то там наверное земля разведена нормально , от аудиокиллера плата . Может земля во входе не правильно разведена ?

First45Внимательно смотри земляные цепи и соединение с корпусом. Проверь потенциал корпуса компьютора на всякий пожарный.

Хорошо , посмотрю , спасибо

Провел некотурую диагностику моего усилителя . Заметил что транс выдает немного большее напряжение , которое нужно для МС . +-50 вольт ( после выпрямления ) , ну дабы не спалить МС , на выход я повесил 2 колонки на 4 Ома (s-90) . И образовался деликатные вопрос..=) А долго ли МС сможет жить под таким напряжением ?) Кстати , когда выжимаю все из усилка по максимуму , то звук начинает "проседать" , то есть местами становиться тише при перегрузке - это нормально ?

Напряжение трогать не хочу по причине того , что будет собираться второй усилитель и питаться от того же трансформатора .

Заметил что транс выдает немного большее напряжение , которое нужно для МС . +-50 вольт , ну дабы не спалить МС , на выход я повесил 2 колонки на 4 Ома (s-90) . И образовался деликатные вопрос..=) А долго ли МС сможет жить под таким напряжением ?) нет не долго, мой тебе совет смотай вторички до 20 вольт переменки

нет не долго, мой тебе совет смотай вторички до 20 вольт переменки

Зачем сматывать если я буду собирать второй усилитель и питать от этого же транса ?) Тем более если смотать до ~20 В то при выпрямлении получиться +- 28В . уже немного маловато . А сейчас у меня вторички выдают ~38В , буду питать второй усилитель вот и получится по ~19В на усилитель ), так что даже маловато , для двух усилителей )

для двух усилителей я хочу сделать ~50В , дабы на каждый усилитель по ~25В , а после выпрямления как раз и получиться +-35В, для питания 4 омных колонок .

Назад
Сверху