• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

TDA1558Q

• Автор темы Автор темы Colgate1
  • Дата начала Дата начала
1 с полоской и логотипом philips оригинал
2 с логотипом philips оригинал
3 с логотипом NXP ничего не скажу такие ни разу не попадались.
Ну и на металлическую подложку посмотри она хитрой формы в даташите есть.

Прикольно сильно не заморачивался поиском на али 370р у нас в магазине 400р

Ну тогда наверное лучше 2 тип взять, ибо там и логотип почётче и ножки вроде почище, а подложка у всех одинакова.

Прикольно сильно не заморачивался поиском на али 370р у нас в магазине 400р
Ну вот конкретно эта мс у меня стоит 130-140 р шт., на алике же 60-80 с доставкой.
А так конечно рубль виноват, цены били бы в 2,25 р меньше.

Ну вот конкретно эта мс у меня стоит 130-140 р шт.
Ну-ну, на 09.02.16 эта мс у них стоит 280 (!!!) рублей.

Обновление данных - треск и шум появляется только при подключении динамика на второй канал. Не знаю, что бы это значило. Видимо мс.

Здравствуйте. Хочу сделать усилитель для наушников на TDA1558Q. Подскажите, держит ли он нагрузку наушников в 100 Ом или надо переделывать схему

Здравствуйте. Хочу сделать усилитель для наушников на TDA1558Q
Насчет нагрузки не скажу, а для наушников лучше класс А.
У нас Александр Анатольевич собирал очень хороший ушник.
http://www.tehnari.ru/f170/t75933/ повторяемость 100% цена мизерная и качество достойное.

Приехали красивые, аж 6 штук. На 2х из них маркировка нанесена краской, на 2 других - лазером, на 2х третьих - тоже лазером, но слабо.
Прозванивается кто как: у одной 120 кОм там, где должно быть 60 кОм, у другой 60 ком, но 11 и 7 ноги не соединены и т.д.
Мс в ряд.webp

Лишь одна мс заработала почти как надо. Почти - потому что иногда она начинает трещать на оба канала. Случается это как через 3 часа работы, так и через 3 секунды. Треск стартует едва слышимый, за 2-3 секунды становится на уровне звукового сигнала, далее я выключал.
ППлата.webp

Видимо, это самовозбуд. Как с ним бороться?
Нашёл несколько решений. Какие из них мне подойдут?
1) Входной сигнал зашунтировать на землю резисторами 10 (или 47) кОм.
2) На выходе усилителя установить RC-цепочку. Номиналы и порядок включения я не знаю.
3) На входе поставить делитель с фильтром помех.
Или как-то ещё?

Видимо, это самовозбуд. Как с ним бороться?
Прежде, чем начать борьбу, надо убедиться, что это действительно
Далее, для того, чтобы давать советы, надо знать от какого источника производится питание, с чего и какого уровня подаётся сигнал на вход микросхемы. Да и разводка печатной платы, тоже, играет не маловажную роль.
А вот это
На входе поставить делитель с фильтром помех.
вообще, что-то не понятное, что за "фильтр помех", да ещё и на входе.

Прежде, чем начать борьбу, надо убедиться, что это действительно
Цитата:
Сообщение от Colgate1
самовозбуд
Хорошо, как в этом убедиться? В наличии мультиметры ms8264, mas838, ТЛ-4М.

Источник питания ибп I.T.E. power supply 9 V~, 1A, далее на диодный мост, после которого на плату.

Да я тем более не знаю. Полностью фраза звучала так:
Если регулировка в основном осуществляется с ПК, номинальный выход около 1 вольта, а чувствительность TDA1558Q около 40-50 милливольт, то лучше поставить входной делитель совмещенный с радиочастотным фильтром помех. Номиналы на вскидку 9,1 кОм, 470 ом и конденсатор 220-470 пФ.

Разница со схемой одна - добавлен трёхамперный диод Шоттки для защиты от переплюсовки. Ну ещё кое-где разомкнут земляной(?) контур.
Да, плата сделана коряво, но в те времена я ещё не знал о рекламках fix-price и использовал мегафонофскую бумагу.
ps. контакт где надо, там есть.

Вложения

• 1558.webp
    1558.webp
    17.7 KB · Просмотры: 52
  • IMG_6914.webp
    IMG_6914.webp
    125.2 KB · Просмотры: 64
Последнее редактирование:
В наличии мультиметры
Не, мультиметром возбуд не увидишь, нужен осциллограф.

Источник питания ибп I.T.E. power supply 9 V~, 1A
На мой взгляд - слабоватый это блок питания для данной микросхемы.
Вообще-то это микросхема для автомобильных аппаратов и для неё комфортнее питаться 14,4 Вольтами. Да и ток она кушает до 4 Ампер, в пике.

добавлен трёхамперный диод Шоттки для защиты
Диод - это не помеха.

По поводу чувствительности - это верно сказано.
Надо поставить на входе микросхемы регулятор громкости. Он и вход зашунтирует, и позволит уровни сигнала согласовать. Вот картинка, на всякий случай.

Вложения

• РГ.webp
    РГ.webp
    21.3 KB · Просмотры: 64
нужен осциллограф
Но его, к сожалению нет.
слабоватый это блок питания
Это то да, но для тестов мне пока хватает 5% громкости. Как только устраню причину треска подключу к чему-нибудь помощнее.
Надо поставить на входе микросхемы регулятор громкости
Уже стоит такой, 100К. Подключён по приведённой вами картинке. Осуществлён на двухсторонней плате

Вложения

• IMG_6918.webp
    IMG_6918.webp
    59.4 KB · Просмотры: 48
Я понимаю что много. Какие именно неприятности? Пока только резкое повышение громкости при незначительном угле поворота ручки реостата.

Функциональная характеристика переменного резистора должна быть группы В (наши), или А (импорт)

Какие именно неприятности?
Да никаких неприятностей не будет.
А для того, чтобы не было
резкое повышение громкости при незначительном угле поворота ручки
надо действительно, чтобы
характеристика переменного резистора должна быть группы В (наши), или А (импорт)

группы В (наши), или А (импорт)
Для того, чтобы переделать переменный резистор импортной группы В в группу А, можно воспользоваться следующим методом

Вложения

• рг-1.png.webp
    рг-1.png.webp
    40.5 KB · Просмотры: 153
группы В (наши), или А (импорт)
У меня есть и те и эти. Как узнать страну производства?

Ну а вообще-то я спрашивал о треске усилителя. И вопрос до сих пор открыт.
Хотя треск вроде бы исчез после смены источника питания на трансформатор.

Меня вот ещё какой вопрос интересует - можно ли используя схему мостового включения подключать 4 динамика? Просто хочу сделать возможность подключения как 2х22, так и 4х11 вт, или 1х22 +2х11 вт.
То есть входы 1,2 и 16,17 будут объединены как для мостового, а выходы будут варьироваться.
По приведённой схеме для 4х11 на выходе ставятся кондёры 1 000 мкФ. Для осуществления моего замысла эти конденсаторы мне не установить. Можно их убрать?

Вложения

• tda1558q_scheme_x4.png.webp
    tda1558q_scheme_x4.png.webp
    46 KB · Просмотры: 364
Для осуществления моего замысла эти конденсаторы мне не установить. Можно их убрать?
Конденсаторы можно убрать только в случае мостового включения . Как показано на второй схеме.

Как тогда осуществить варьирование подключения к выходу?
Припаяй конденсаторы непосредственно к динамикам.

Зачем нужны эти конденсаторы?
Что такое конденсатор? Как ведёт себя конденсатор в цепи постоянного тока? Как ведёт себя конденсатор в цепи переменного тока? Ответь на эти вопросы, и твой вопрос сам собой отпадёт.

Припаяй конденсаторы непосредственно к динамикам.
Будут ли они мешать при подключении по мостовой схеме? Не получится из них фвч?

Навскидку:
Что такое конденсатор?
Устройство для сохранения заряда.
Как ведёт себя конденсатор в цепи постоянного тока?
Запасает заряд.
Как ведёт себя конденсатор в цепи переменного тока?
Пропускает переменную составляющую тока, останавливает постоянную.

Назад
Сверху