• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

TDP

maksim-kunec

Новые
Реакции
3
Баллы
0
У меня видеокарта MSI GTX 1660 Gaming и процессор i5-4570. Естественно, процессор не может загрузить карту на 100% (иногда бывает 98% но чаще до 90%). Поэтому я решил понизить TDP видеокарты для снижения энергопотребления и уменьшения температур.

Как видно из скриншотов, видеокарта в номинале никогда не превышает TDP в 85%.
Для моей видеокарты MSI GTX 1660 Gaming программа MSI Afterburner позволяет выставить TDP в 58%. При установке TDP до 67% игры иногда вылетали (может и не от этого), а при установке TDP в 70% - всё норм. (ни частоты ни напряжение ядра не менял). Прошел Battlefield V и Shadow of the Tomb Raider на ультрах в FullHD в 60 FPS при включённой вертикалке, FPS очень редко проседал до 55.

Что интересно, при понижении TDP на 30% (можно считать что на 15%) ни частоты ни стабильность в играх не падают (как карта ведёт себя в синтетике меня не интересует, считаю видеокарта нужна только для игр и рендеринга). Понизилась температура не только GPU но и процессора (наверное за счёт уменьшения температуры в системнике). На 20% снизилось энергопотребление.

ВОПРОС: Не опасно ли использование видеокарты при пониженном TDP (например не, сгорит ли как при сильном разгоне, хотя, я думаю, не должна, это же понижение напряжения, а не повышение)?

Вложения

• MSI GTX 1660 Gaming.webp
    MSI GTX 1660 Gaming.webp
    71.4 KB · Просмотры: 142
Что интересно, при понижении TDP на 30% (можно считать что на 15%) ни частоты ни стабильность в играх не падают (как карта ведёт себя в синтетике меня не интересует, считаю видеокарта нужна только для игр и рендеринга). Понизилась температура не только GPU но и процессора (наверное за счёт уменьшения температуры в системнике). На 20% снизилось энергопотребление.
Может просто по тому что снижение энергопотребления зависит от нагрузки на карту? В простое она переходит в энергосберегающий режим, а при нагрузке частоты поднимаются в зависимости от нагрузки от минимальных до номинальных...

Я написал о понижении TDP через MSI Afterburner. На скринах видно снижение энергопотребления на 20% при одинаковой нагрузке.

Автор, учи матчасть... Ибо без нее разговор не склеится... Ты просто сам не понимаешь видимо принцип этой настройки...

Фигня какая то....
Автор, учи матчасть...
Согласен.
ТС - если волнует перегрев, то сделай андервольтинг и настрой кривую вентиляторов - в моем случае выигрыш по температуре составил 5...7 градусов и +7...10% к производительности....

Фигня какая то....

Согласен.
ТС - если волнует перегрев, то сделай андервольтинг и настрой кривую вентиляторов - в моем случае выигрыш по температуре составил 5...7 градусов и +7...10% к производительности....

Производительность не интересует - процессор и так не справляется.

Чем андервольтинг отличается от ограничения TDP?

У меня видеокарта MSI GTX 1660 Gaming и процессор i5-4570. Естественно, процессор не может загрузить карту на 100% (иногда бывает 98% но чаще до 90%)
Да ну!? У меня процессор 3570к и видеокарта 1070, мощности процессора вполне достаточно для того, чтобы раскочегарить карту до 100% и ресурсов процессора вполне хватает, ещё и запас остаётся. Ваш процессор на 5% производительней моего. Всё зависит от приложений/игр которые вы используете и разрешения монитора. В однопоточных приложениях ни один современный процессор, даже топовый, не способен загрузить карты 1660 и выше на 100%.

Назад
Сверху