• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Технологии реставрации

Николай_С

Радиоинженер
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
25,324
Реакции
580
Баллы
0
Технологии реставрации

Надеюсь, подраздел на форуме всё же будет создан, а эту тему можно прикрепить в топик. Речь здесь пойдет о разного рода технологических приёмах удаления инородных веществ и восстановления исходного состояния. Кто владеет такими "секретами", просьба делиться ими с как можно более подробным описанием., Не забываем писать заголовок к своему посту (доступен только в расширенном режиме).
 
Удаление стикера с пластмассы.

В современных торговых технологиях применяются самоклеящиеся стикеры - ценники, штрих-коды и пр. Иногда они отваливаются сами, а в некоторых случаях так хорошо въедаются, что без повреждения основы отодрать их не представляется возможным. Предложенная технология позволяет без малейших повреждений удалить стикер и клей с любой даже очень растворимой пластмассы.
- Первым делом надо удалить сам стикер. Для этого берем воздушный фен (можно для сушки волос) и греем стикер. Температура не более 70 гЦ. Через минуту клей размягчается и бумагу можно соскоблить. Но остатки клея всё равно остались на поверхности пластмассы.
- Вторым этапом этот клей надо размочить. Использовать растворители типа 646 или ацетон не всегда представляется возможным - они растворяют большинство пластмасс. Я использую жидкость для протирки экранов компов "KONOOS". Распылителем она наносится на очищаемую поверхность на 1-2 минуты, а затем удаляется тряпкой. Клей не всегда растворяется полностью, но существенно размягчается.
- Третий этап - берём строительный скотч (на белой бумажной основе) и начинаем наклеивать его на обрабатываемое место. Скотч должен быть хорошо прилеплен без пузырьков воздуха. Затем скотч удаляем. Использованный скотч нельзя применять повторно, т.к. на его клейкий слой уже прилипли остатки клея стикера. Операцию проделываем несколько раз до получения совершенно чистой поверхности пластмассы.
 
В основном удаляю спиртом и клей от скотча тоже. единожды попался пластик(стекло на мобильном телефоне) который после протирки спиртом слегка помутнел.
 
WD-40 хорошо справляется со следами от клея что остается от накллеек, скотча и т.п.
 
А как удалить стикер с противосолнечного козырька в машине? Он еще до кучи сполз со своего места на несколько мм., и клей видно. Да еще сам козырек белый, чуть чем мазнешь, сразу следы остаются. tehno015
 
Не стоит забывать о самой элементарной слюне. Она является растворителем для многих пятен (кофе, чай, отпечатки пальцев) , и не агрессивна для большинства поверхностей (лицевых панелей аппаратуры, капотов автомобилей).
 
Удаление пятен с растворимых поверхностей

Если пятно краски или другого вещества расположено на металлической поверхности, то растворить его обычно проблем не составляет. А как быть если основа тоже растворима? Тут к вопросу нужно подойти очень осторожно.
- Сначала на невидимой (внутренней) части основы нужно "потренироваться". Для растворения лучше всего применять воду, раствор чайной соды, минеральное или подсолнечное масло, чистящую жидкость (типа "KONOOS"), чистый бензин ("Калоша"), 646 растворитель, ацетон, дихлорэтан, эфир. Растворители перечислены в порядке увеличения их активности, поэтому начинать нужно с самого слабого. Важен также характер загрязнения. Бессмысленно жир отмывать простой водой, но раствором соды уже может получиться.
- Когда растворитель подобран, нужно подобрать технологию. Как долго тереть, чем тереть, может вовсе не тереть, а распылять и ждать испарения растворителя, а потом удалять остатки тряпочкой.
- Собственно, сам процесс. Если подготовительные этапы были выполнены качественно, он не составит большого труда. Если что-то пошло не так, лучше вернуть всё в исходное состояние и потренироваться снова.
- Завершающий этап - реставрация места, где проводились работы. В некоторых случаях растворитель немного разъедает основу. После его испарения приходится полировать подтравленное место специальными пастами (мел, зубная паста, паста ГОИ). Иногда приходится подкрашивать эмалью или бесцветным цапонлаком.
 
Восстановление АКБ Ni-Cd

В некоторых случаях не удаётся приобрести новую Ni-Cd АКБ или заменить её современными аналогами. В этом случае можно попытаться восстановить старую. Для этого потребуется ЛБП и электронная нагрузка. В качестве ЛБП я использую этот: http://www.tehnari.ru/f119/t102574/, а электронная нагрузка описана тут: http://www.tehnari.ru/f168/t245824/, но это не принципиально.
Заряжаем полностью АКБ током 0,1 от его номинальной ёмкости в течение 15 часов, контролируя при этом напряжение. Предельным для Ni-Cd является 1,6 В на одну банку. Иногда попадаются банки с КЗ. Расстраиваться не нужно - проблема решается кратковременным (до 10 с) увеличением зарядного тока. Сразу после зарядки, разряжаем АКБ номинальным (или меньшим) током на электронную нагрузку. Если измеренная ёмкость хоть немного отлична от нуля (обычно 0,5-0,1 номинала), повторяем цикл. Если второе измерение ёмкости превосходит первое, значит есть смысл продолжать. Трёх-четырех циклов вполне достаточно для восстановления. В идеале ёмкость удается поднять до 0,8 от номинала.
 
Последнее редактирование:
Восстановление поверхности магнитной головки

Это необходимо для предотвращения механического износа магнитной ленты (МЛ) и улучшения характеристик записи/воспроизведения кассетных или катушечных аудио магнитофонов.
Перед тем как восстанавливать рабочую поверхность универсальной/стирающей магнитной головки (МГ) необходимо получить всю информацию о материале, из которого она сделана.
Подробную инфу по материалам, характеристикам и технологии изготовления можно прочитать в журнале "Радио" №3 за 1998 г. стр.16-18. Там же имеется таблица с характеристиками стеклоферритовых МГ и методы их восстановления.
Затем нужно убедиться в целесообразности восстановления. Для этого нужно снять АЧХ на высоких частотах 10-20 кГц. Если после 10 кГц обнаружится завал АЧХ, то такую МГ можно использовать где угодно, только не в высококачественной магнитной записи/воспроизведении.
Для восстановления поверхности МГ нам потребуется абразивный материал и основа, куда его будем наносить. Если МГ имеет только неглубокие царапины, то можно в качестве основы использовать деревянную щепку с одной ровной гранью. Если нужно устранить канавку от МЛ, то в качестве основы лучше всего выбрать небольшой осколок стекла. Я использую стеклянное зеркальце от гальванометра. В качестве абразивного материала лучше всего использовать нормированный по величине зерна абразив, предназначенный для соединения оптоволоконных линий связи. Он выпускается в виде плёнок с нанесенным на их поверхность нормированным абразивом. Нужна плёнка №7 для грубого шлифования и плёнка №2-3 для доводки. В крайнем случае можно использовать пасту ГОИ, разведенную в минеральном масле до консистенции сметаны.
Технология восстановления не хитрая: наносим абразив на основу и проводим ей по рабочей поверхности в направлении движения МЛ. Через несколько движений визуально контролируем полученный результат по средствам микроскопа. Слишком глубокая шлифовка снимает рабочий слой МГ и ухудшает её частные характеристики, увеличивая ширину магнитного зазора. Поэтому сильно увлекаться не стоит.
В качестве окончательной доводки можно использовать специальную МЛ или кассеты отечественного производства МК-60-7 с МЛ на основе диоксида хрома.
После проведения работ необходимо еще раз снять АЧХ в верхнем диапазоне частот 10-20 кГц. Если АЧХ не ухудшилось, значит всё сделано правильно.
 
Методика проверки приёмо-передающей аппаратуры на дальность

Скажу сразу, какой-то одной точной методики не существует, каждый тестер извращается по-своему. Так или иначе, тестеры договорились, что д.б. какие-то общие единицы, по которым можно сравнивать средства связи. Такие единицы нашлись:
Максимально возможное расстояние - это расстояние, измеренное в метрах или километрах между приемо-передатчиками при идеальных условиях связи. К идеальным условиям относятся:
- прямая видимость. На пути радиосигнала не должно быть никаких препятствий - зданий, промышленных конструкций, гор, деревьев и пр. Нужно помнить, что радиус радиогоризонта для наземной связи зависит от высоты поднятия антенны над уровнем Земли и составляет примерно 40 км при установке антенны на крышу пятиэтажного дома.
- отсутствие электромагнитных помех. К ним относятся все промышленные шумы, издаваемые производственным оборудованием, компьютерные шумы, при сверхвысокой чувствительности приёмника - космические шумы.
- наличие естественных и искусственных волноводов. К естественным относятся ионосфера и её возмущение (северное сияние), водная поверхность, грозовые и перистые облака. К искусственным - линии электропередач (ЛЭП), металлические трубопроводы и пр.
Максимальная дальность в загородных условиях. Этот параметр более приземлённый и учитывает рельеф местности, деревья, ЛЭП, ионосферу и некоторые другие. На практике этот параметр примерно вдвое меньше максимально возможного расстояния.
Максимальная дальность в городских условиях учитывает отсутствие прямой видимости, интерференцию, образованную отражением радиосигнала от зданий, промышленные и компьютерные шумы. На практике эта зона в 3-4 раза меньше загородных условий.
Помимо максимальных расстояний на практике наиболее важна зона уверенного приёма. Это расстояние, при котором радиосвязь возможна без помех и без потерь переданных данных. Тут всё зависит от принципа передачи данных. При цифровой радиосвязи этот параметр приближается к максимально возможным расстояниям, а при аналоговой передаче она в 1,5-2 раза меньше.
Так вот производители приёмо-передающего оборудования в рекламных целях используют именно максимально возможное расстояние, т.к. это самое большое расстояние из всех вышеперечисленных.

На практике я поступаю проще: ставлю базу на подоконник окна, расположенного на 4-м этаже, из которого видно максимально открытое пространство. С носимым устройством я двигаюсь от дома в направлении самого не застроенного домами участка города. Прямая видимость заканчивается через 0,5 км.
После определения максимального расстояния и зоны уверенной связи запоминаю эти значения и сравниваю его с аналогичными устройствами или этим же после настройки или модернизации.
 
На практике я поступаю проще: ставлю базу на подоконник окна, расположенного на 4-м этаже, из которого видно максимально открытое пространство. С носимым устройством я двигаюсь от дома в направлении самого не застроенного домами участка города. Прямая видимость заканчивается через 0,5 км.
После определения максимального расстояния и зоны уверенной связи запоминаю эти значения и сравниваю его с аналогичными устройствами или этим же после настройки или модернизации.
Да Коля всё относительно, у тебя относительно твоего окна на 4-м этаже. А остальное выше мишура.
 
Дело в том, что эта "мишура" на данный момент считается общепризнанной методикой. Но для её реализации нужны определённые условия и довольно серьёзные финансовые вложения. Так что пока пользуюсь относительными измерениями.
 
Ты ещё одно из главных условий не написал, что дальность связи очень зависит от частоты сигнала и от конструкции антенны и мощности передатчика(этот больше относится к низкочастотным диапазонам).
 
дальность связи очень зависит от частоты сигнала и от конструкции антенны и мощности передатчика(этот больше относится к низкочастотным диапазонам).
Была такая деревня: Погиби.
Отец мой оттуда, загнав молодого на ёлку с куском провода, связался на РБМ с Хабаровском. С полковой киловаттки дали RST 5, с этой - троечку.
 
Была такая деревня: Погиби.
Отец мой оттуда, загнав молодого на ёлку с куском провода, связался на РБМ с Хабаровском. С полковой киловаттки дали RST 5, с этой - троечку.
Это же примерно 1000 км- неплохо. наверное всё таки сосна была высокая, на ёлку проблемно залазить.
 
наверное всё таки сосна была высокая, на ёлку проблемно залазить.
А нам пох... ;) , лишь бы иголки торчали :))
У меня батя организовывал секцию радистов-скоростников в городе и был радиосудьёй второй республиканской категории. Специалист, стоявший на персональном учёте в штабе округа.
 
Александр, я бы не хотел в рамках этой темы вдаваться в столь пространные объяснения принципов, а теба более, тонкостей радиосвязи. Я просто описал теорию и практику измерения дальности действия конкретного устройства.
 
Назад
Сверху