• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Технологии реставрации

С тонером не пробовал. Перед такой работой надо все равно потренироваться, иначе не видать удачи, вот и испытать тонер. Мел строительный довольно мелкий, но если надо мельче, можно осадить: раствор хлористого кальция, влить кипящий раствор стиральной соды , выпадет очень мелкий осадок мела, его профильтровать, промыть и просушить, получится наполнитель на самый мелкий узор. Можно еще сделать осадок: сульфат магния раствор влить в раствор кипящей пищевой соды (там будет уже кальцинированная сода), выпадет осадок углекислый магний, оч похож на мел.
 
Прервали, закончу с осадками: 1 влить хлористый кальций в кипящий раствор соды. (пищевая сода разложится в кипящей воде, получится кипящий раствор кальцинированной соды). Соду брать в избытке. В холодных растворах хорошего осадка не получите. С сульфатом магния получите раствор типа геля, похоже на кисель. С хлористым кальцием получится очень мелкий раствор, который трудно фильтруется и оседает медленно. Углекислый магний получается ИМХО мельче.
Я порошок углекислого магния осаждаю ок 6 раз в год, раз в 2 месяца. Порошок углекислого магния заливается водой и растворяется лимонной кислотой. Сульфат магния , и другие неорганические соли магния организмом не усваиваются, разве, что колоть уколом. А вот в виде лимоннокислого магния магний прекрасно усваивается организмом. И такой препарат делают в Израиле (настолько "сложная" технология, что в Украине ее не могут освоить). Несмотря на щедрую еврейскую душу препарат получается оч. дорогой. Препарат оч эффективен при гипертонии и болезнях суставов, проверено. Вот и приходится химичить, сульфат магния в аптеке стоит копейки, лимонная кислота еще дешевле.
 

Вложения

  • 1.png
    1.png
    25.1 KB · Просмотры: 113
Развёл эпоксидку, использовал в качестве наполнителя тальк. Залил в отверстие, предварительно смазав Циатимом. Вставил согнутую пополам проволочку. Завтра посмотрим что получится.
 
Класс!
Вот что получилось:
IMAG2874.jpgIMAG2875-1.jpg
Осталось только приделать оснастку и можно ставить пломбу.
 
Это да. Жаль, что маникюр не сделал. ;)
Не отвлекамся от основной темы.
 
Зацепки удаляются самым маленьким вязальным крючком, перетягивая их на тыльную сторону.
Коля, много лет жена утягивает зацепки на самой тонкой ткани швейной петелькой для вдевания нитки в иголку. Её можно и самому согнуть из самой тонкой стальки, которую найдёшь. В принципе, я неотожжёный константан 0.1 использовал для петли.
https://pandao.ru/product/c1ab9b95-a082-4d83-bb8e-d3ec904c493c
 
Восстановление поцарапанного дисплея

Наконец-то разгрёб срочные дела, накопившиеся с осени, можно и немного отдохнуть, занявшись любимым делом. Некрофилам посвящается. :)

Частенько в руки коллекционеров попадает исправная техника, но в довольно поюзанном состоянии. В первую очередь раздражает дисплей, точнее его стекло, покрытое мелкими и крупными царапинами. Я уже пытался восстанавливать стекло дисплея у Senao-568, но там оно было настолько испорчено, что результата практически не дало. Теперь ко мне в руки попала Motorola C117, на её примере и рассмотрим всю технологию от самого начала до конца.
Первое, на что надо обратить внимание - на глубину царапин. Очень глубокие царапины восстановить по этой технологии не удастся, но там будет рассмотрен другой способ. Если царапины неглубокие, то необходимо вооружившись наждачной бумагой, обработать всю поверхность стекла на предмет изучения их характера. Нас интересует сама возможность от них избавиться и основное направление, в котором они сделаны.

1812061040518862953.jpg

По фото видно, что царапины неглубокие и направлены, в основном, вертикально. Теперь наждачной бумагой нулевой абразивности (нулёвка) проходим поперёк основного направления царапок. Делаем эти проходы в перемешку с круговыми движениями. Время от времени контролируем результат, убирая опилки кисочкой:

1812061046559226875.jpg

После достижения желаемого результата, необходимо еще раз пройти свежей наждачкой по всей поверхности круговыми движениями до получения ровной матовой поверхности:

1812061055139724875.jpg

Теперь нам понадобится шлифовальная паста гои или зубная паста. Наносим тонкий слой пасты на мягкую х/б ветошь и начинаем активно тереть по направлению бывших царапок. Наша задача убрать остатки вновь образовавшихся царапин от наждачки. Делаем эту процедуру до получения желаемого результата, должно получиться нечто подобное:

181206110926300187.jpg

Теперь удаляем бензином "Калоша" остатки шлифовальной пасты, устраняем недоделки, ещё раз протираем обрабатываемую поверхность и любуемся на полученный результат:

1812061121181012515.jpg
 
Самодельный "пластик"
 
 
А почему именно крахмал, можно- же и любой другой порошок? Ну кроме кокса, конечно.
 
Ну да, обойным клеем можно укреплять бумажные диффузоры, вместо хитина. Но сам крахмал не клейкий, вроде.
 
Изготавливаем шайбу (проставку) самостоятельно

Эта технология мне известна еще с тех давних пор, когда всё в этой стране было дефицитом, а обслуживать паровые стерилизаторы как-то надо. Во все фланцевые соединения производитель ставил одноразовые паронитовые шайбы, которых у нас, естественно, не было. Выход был найден - изготавливаем многоразовые шайбы самостоятельно из листового фтороплатса (благо, город химиков и этого добра было завались). Суть технологии в следующем: нужно изготовить две вырубки наружного и внутреннего диаметра шайбы, два удара и шайба готова. Вырубка изготавливалась на токарном станке, кои теперь мне недоступны. Поэтому технология претерпела некоторые изменения. Расскажу и покажу всё по-порядку:

Случилось так, что необходимо было изготовить декоративную шайбу для антенны радиотелефона:
IMAG2952-1.jpg
Берём фторопласт (годится любой листовой пластик) нужной толщины и циркуль с измерительной иголкой из расширенной готовальни инженера-конструктора.
IMAG2951-1.jpg
Теперь измерим оба диаметра (наружный и внутренний):
IMAG2953-1.jpg
IMAG2954-1.jpg
Задаём раствор циркуля равный полудиаметру (радиусу) наружной окружности, выбираем место на поверхности материала и начинаем аккуратно покручивать циркулем. Как только иголка процарапает небольшую канавку, усилие на неё можно увеличить. Царапаем до самого конца и вынимаем получившуюся заготовку. Теперь то же самое проделываем для внутреннего отверстия:
IMAG2955-1.jpg
IMAG2956-1.jpg
Ву-аля, всё готово и прекрасно подходит без какой-либо дополнительной обработки:
IMAG2957-1.jpg
 
Удобней будет, если первым проделать маленькое отверстие, а потом отделить шайбу от целого куска. Удерживать мелкотятину неудобно.
 
Если сначала прорезать маленькое отверстие, то наружное отверстие прорезать не получится, ибо внутренняя часть начнет болтаться и не даст сделать ровный край.
Виктор Кузьмич, эта технология уже отлажена годами. ;)
 
Если сначала прорезать маленькое отверстие, то наружное отверстие прорезать не получится, ибо внутренняя часть начнет болтаться и не даст сделать ровный край.
Виктор Кузьмич, эта технология уже отлажена годами. ;)
Внутреннее отверстие даст возможность применить современное электрооборудование. Шпильку в патрон дрели, и крутите на этой шпильке хоть пакет этих шайб, обтачивая на наждаке до какого угодно размера. Эта технология отработана ещё товарищем Нартовым.

Не люблю вставлять морды- смайлики. Поэтому улыбаюсь сам. Этим способом можно делать шайбы даже из достаточно твёрдого материала, не поддающимся ювелирным усилиям циркуля.
 
Назад
Сверху