• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Темброблок. Нужен ли он?

• Автор темы Автор темы po9n
  • Дата начала Дата начала

po9n

Новые
Реакции
8
Баллы
0
Темброблок. Нужен ли он?

Пересмотел кучу самодельных усилителей, и вижу явное преобладание исполнений без темброблока.

Не понимаю, почему так.
Ведь есть же фактор акустики (АС). И фактор самой записи. Чтобы конкретная запись на конкретной АС звучала так, как хочется, надо же эквалайзером поиграться, разве нет?
Или большинство использует предусилители с темброблоками? Или источником регулируют? Или нафиг регулировать - как звучит, так и пусть звучит?

В общем, господа технари-самодельщики, расскажите, чем вы руководствуетесь при создании усилителя?

На мой взгляд, темброблок не нужен так, как вред от вносимых им фазовых искажений больше, чем его польза.

А нет ли для наглядности графиков АЧХ и искажений какого-нибудь усилителя с отключенным и включенным темброблоком?

У меня нет, но как-то в сети видел.

А нет ли для наглядности графиков АЧХ и искажений какого-нибудь усилителя с отключенным и включенным темброблоком?

вот пожалуйста неплохой обзор.

В топку его.Пусь сигнал идет девственным.

надо же эквалайзером поиграться, разве нет?
Конечно надо! Мне нравится сочный звук, и я стараюсь всегда делать усилители с ТБ. Ну а если уж очень захочется послушать без ТБ, то его всегда можно отключить.

Точно! И эвалайзер их не заменит.

полностью солидарен.

добавлю ещё:
всякие улучшайзеры-направлены на исправление *кривизны* используемых АС и компенсации падения чувствительности слухового аппарата человека.
если со слухом всё в порядке,качественный сигнал идёт с качественного носителя(источника),подаётся через качественное соединение на качественный усилитель,воспроизводится качественными АС,то темброблок реально не нужен.Ему попросту нечего делать,а зачем лишнее звено в сигнальной цепи,которое толку никакого не приносит+добавит кучу всяких шумов.
Это как у меня соседка когдато завернула фразу.
была *вылазка на природу* и тут стоя посреди крассивой поляны она закурив сигарету и глубоко затянувшись-выдала
*А воздух то здесь какой чистый* :))

Если АС не студийная, то, как правило, имеет свой характер звучания. Где-то низа не хватает, где-то верха многовато и т.п. Можно мириться с этим характером, а можно под себя подстроить. И под помещение, кстати.
Помещения разные бывают, где-то с басом всё в порядке, а где-то резонировать начинает, бубнеть.
У большинства студийных мониторов есть регулировка верхов, кстати.

У меня другой вопрос появляется - можно ли сделать темброблок, не вносящий существенных искажений?

можешь попробовать в сети трех полосный эквалайзер на NE5532 почти аудиофильский опер. Можешь еще взять ВА3822ЛС пятиполосник стерео + предвар на 5532 после ТБ

Ну это совсем не так насчет 5532,3822 вообще из оперы двухкассетников. ОРА ближе к теме

Ну про ОРА, это и так ясно. Сам сейчас микшер собираю на 5532, да и переменники ставить на ОРА желательно ставить по 10$ за штуку :) цена=качество.

Надо бороться с причиной, а не следствием.

Я не думаю, что тут у каждого есть возможность выделить и оборудовать комнату специально для прослушивания музыки. Скорее такой возможностью обладают считанные единицы.

Лично мое мнение, для усилителей класса Hi-Fi темброблок является необходимостью. Другой вопрос, что это должно быть качественное изделие.
Темброблок (эквалайзер) для музыки, это как фотошоп для фотографий. То, что кому-то нравится печатать фотографии как есть (чтоб фотошоп искажения не вносил) - это его личные проблемы. Даже самые великие фотографы занимаются предпечатной обработкой фотографий.

В этом плане больше всего поражают люди которые, с одной стороны утверждают о ненужности темброблока, а с другой стороны делают сабы.

с одной стороны утверждают о ненужности темброблока, а с другой стороны делают сабы.
Жгуче сказано! Не одного такого видал tehno035
По поводу же пути/дороги построения своего умзч, т.е. не на продажу, если уж очень хочется "звукожабить", то можно и доукомплектовать усилок до полного и поставить обход сигнала через все "крутилки".

В этом плане больше всего поражают люди которые, с одной стороны утверждают о ненужности темброблока, а с другой стороны делают сабы.

себе ни одного не сделал,только *для народа*.tehnoyxi

Назад
Сверху