• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Температурный датчик для кулера

• Автор темы Автор темы PiNcHeR
  • Дата начала Дата начала
Буквы можешь любые, это по напряжению, а напряжение всего 12-15В ... :)

Буквы можешь любые, это по напряжению, а напряжение всего 12-15В ...
ну чтож теперь только на поиски транзистора МП39-42, любой из этих четырех хорошо подходит? чтоб подешевле выбрать :)

Ребята (вернее -- хлопцi. И я с Украины). Есть такой "Справочник по схемотехнике для радиолюбителя". На стр. 121 приведена схема простого датчика температуры, где в роли датчика применяется транзистор серии МП. К сожалению сканер сильно занят и я никак сегодня не смогу к нему добраться. Схема собиралась много раз и не только мной, работает безотказно, в настройке почти не нуждается, очень проста в изготовлении.

Ребята (вернее -- хлопцi. И я с Украины). Есть такой "Справочник по схемотехнике для радиолюбителя". На стр. 121 приведена схема простого датчика температуры, где в роли датчика применяется транзистор серии МП. К сожалению сканер сильно занят и я никак сегодня не смогу к нему добраться. Схема собиралась много раз и не только мной, работает безотказно, в настройке почти не нуждается, очень проста в изготовлении.

Paint рулит :)

Видимо Paluch-2009 вот это имел ввиду, страница 121:)
Безымянный.webp

Мне полегче что George Smith предложил, тоже видимо проверено не раз :) Однозначно ищу МП и ставлю опыты на них:tehnari_ru_127:

Видимо Paluch-2009 вот это имел ввиду, страница 121
Именно оно! Интересно то, что эта схема проверялась в самых нехороших условиях работы. И без поломок и отказов. Только резистор R3 лучше поставить подстроечный на 120к.
Ну и как Paint поможет мне без сканера?

Ну и как Paint поможет мне без сканера?
Он имел ввиду нарисуй ... :)
Эту схему я видел раньше, это еще раз доказывает, тразисторы МП прекрасно
работают в роли датчика температуры ... :)

А только германиевые транзисторы подойдут? И интересно из каких радиодеталей ещё можно сделать термодатчик?

Есть специальные датчики температуры - например LM355Z. Идет в корпусе ТО-92 и стоит 15-17р. А германий для таких целей... Если только старые транзюки какие использовать, сейчас его мало делают.

Если только старые транзюки какие использовать
А мы про это речь и ведем, у меня тоже нет проблемы пойти и купить, дело не этом.
Надо головкой поработать ... :))
Жмем ОФФ ... :)

Устройство управления вентилятором для охлаждения УМЗЧ-ета схема работает как датчик температуры или громкости?

Температуры.

а,ну догда ето супер

А можно заменить транзистор мп39-42 на мп40

А можно заменить транзистор мп39-42 на мп40

Это не один транзистор, а 4. Просто перечислять их нет смысла. По-другому это выглядит так:
Транзисторы МП39, МП40, МП41, МП42.

George Smith
опробовал схему на МП 39-42 - не работает.
Я перевернул датчик(МП39-40), и добавил резистор - так схема работает. Кулер при этих номиналах (56к и 68к) - на малых оборотах , подношу горячий паяльник к датчику, кулер ускоряется до максимума, что и требовалось.

Вложения

• FAN termoreg.webp
    FAN termoreg.webp
    3.4 KB · Просмотры: 705
Назад
Сверху