• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Теория относительности Эйнштейна и прочие теории

• Автор темы Автор темы v1ct0r
  • Дата начала Дата начала
Другого я от Вас добиваюсь, совсем другого. Чего-то типа "вот, современная космология не может объяснить феномена, связанного с т.н. "темной материей", а теория тов. Иванова - легко!".
уважаемый Владимир! (не хотел сначала упоминать об этом, но не удержался)
теория тов. Иванова не затрагивает этот аспект НЕЗНАНИЯ человечества, но есть другая фамилия, носитель которой все это объяснил и разложил по полочкам.
Упоминать ее здесь я честно говоря опасаюсь, выступать в качестве защитника и его тоже нет ни малейшего желания, т.к. боюсь что меня после этого и вовсе "четвертуют" или на атомы распылят :), тем более, что его книги за 2-3 дня не прочтешь (у меня почти год ушел на то чтобы их прочесть)

один из примеров
О, Господи... Да что же Вы со мной делаете? Выставляете на всеобщее обозрение бредни школьника-недоучки, а когда кто-то назовет бредни бреднями - обижаетесь.

Ладно, разберем по пунктам.
1. Первый абзац вообще ничего не добавляет, ни pro-, ни contra-, а лишь иллюстрирует сложный путь познания человеком природы электричества. И что?

А вот дальше уже много "интереснее".

2.
Уже здесь появляется противоречие с современной атомной моделью - по ней электроны вращаются вокруг ядра со скоростями, близкими к скорости света, причем переход с одного энергетического уровня на другой в этой теории сопровождается излучением света.
А теперь представьте себе человека, у которого внезапно и остро разболелся зуб - так вот, это я по прочтении сией сентенции.

а) Планетарная модель атома с вращающимися вокруг ядра шариками-электронами ни в какой мере не является "современной". Более того, давно понята её полная несостоятельность. Тем не менее, как я уже отмечал выше, ее иногда используют в качестве простого и наглядного приближения.
б) Хорошо, допустим, тов. Иванов решил возродить эту самую планетарную модель в качестве истины. А тогда, уважаемый, нефиг болтать об "энергетических уровнях", "переходах" и т.п., поскольку они - результат сугубо квантовомеханического подхода, появление коего было во многом стимулировано наблюдаемыми спектрами излучения тех же атомов, каковые спектры были великолепно описаны квантовомеханической моделью. Именно такие моменты, кстати, и стимулируют рождение новых теорий, а вовсе не, как утверждает тов. Иванов, потребность "совмещения несовместимого".

Кстати, почему товарища Иванова не бьет в самое сердце тот факт, что космический аппарат, имеющий относительно небольшую скорость, вращается по околоземной орбите, а если скорость выше, так может и удрать в межпланетное пространство, а если еще выше - то и в межзвёздное? Безумие? Это я к вопросу о связанных и свободных электронах, существование которых поражает товарища Иванова в самую пятку.

И таких нелепостей в данном опусе - горы. Одна на другой.

Кстати, почему товарища Иванова не бьет в самое сердце тот факт, что космический аппарат, имеющий относительно небольшую скорость, вращается по околоземной орбите, а если скорость выше, так может и удрать в межпланетное пространство, а если еще выше - то и в межзвёздное? Безумие? Это я к вопросу о связанных и свободных электронах, существование которых поражает товарища Иванова в самую пятку.
не знаю на счет т. Иванова, но за себя могу сказать.
с космическим кораблем, как то более менее понятно, а вот с атомом увы нет
А́том (от др.-греч. ἄτομος — неделимый, неразрезаемый) — частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств

Это здорово, что существует такой форум!
!!!.webp

Да ё-моё, Виктор! Откуда вы постоянно вытаскиваете аргументы, шитые белыми нитками?

В первом приближении, атом действительно наименьшая часть химического элемента, именно атом задает характеристики химического элемента. Но, как и любое другое целое, атом имеет определенную структуру строения. Если вы изучали химию в школе, вам должно быть известно понятие орбитали. Их есть несколько видов, s, p, d, f и т.д. Орбитали соответствуют энергетическим уровням в электронном облаке, окружающем ядро атома. Наиболее устойчивая к внешним воздействиям - s-орбиталь. На ней находятся только два взаимно сбалансированных электрона. Чтобы сместить электрон с нее на другой уровень необходимо передать ему очень много энергии, превышающую энергию связи. Для перемещения электрона с других орбиталей требуется квант энергии с гораздо меньшим зарядом, так как там и электронов побольше, и энергия связи между ними слабее. Естественно, для того, чтобы электрон "ушёл" в свободный полет, достаточно передать квант электрону на наиболее удаленной несбалансированной орбитали. Атомы металла как раз и обладают необходимыми для этого свойствами.

З.Ы. Если вы инженер, то должны знать, что в его должностные обязанности ну никак не входит контролировать горение лампочек в корридорах. Это входит в обязанности штатного электрика.

Наташа, огромное спасибо! К сожалению, в последние дни был сильно задёрган и на работе, и дома (принимал гостей из... очень далека), а потому сесть и спокойно посмотреть фильмы возможности не было.
Я даже завидую тем, кто эти фильмы смотрит в первый раз! Честно!))
Так это как раз мне.
О, Вы не смотрели этот фильм??? Не смотрели???
И еще один. Обратите внимание "Моснаучфильм"! То есть не какая-то отсебятина, информация выверенная. Презирать советскую науку бессмысленно, то были столпы науки 20 века.
Прекрасно. С удовольствием отметил совпадение ключевых моментов моих постов в данной теме с содержимым роликов.
Одного только жаль. Взгляд товарищей Ивановых выражен в отзыве (Youtube) на первый ролик: всё это фуфло.
И всё тут. И любые попытки приоткрыть товарищам Ивановым и их апологетам глаза на истинную картину мира - сложную, непонятную, порой противоречащую "здравому смыслу", но фантастически гармоничную и прекрасную - заранее обречены на поражение. Ибо... (см. конец предыдущего абзаца).

В первом приближении, атом действительно наименьшая часть химического элемента, именно атом задает характеристики химического элемента. Но, как и любое другое целое, атом имеет определенную структуру строения...........
еще раз повторяю, не надо мне объяснять "прописные" истины, которым учат в школе и институте, я их ЗНАЮ! и ЗНАЮ где найти, если забуду.
речь идет о противоречиях. с одной стороны
Цитата:
А́том (от др.-греч. ἄτομος — неделимый, неразрезаемый) — частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств
и с другой свободный электрон, который из этого неделимого вылетает
З.Ы. Если вы инженер, то должны знать, что в его должностные обязанности ну никак не входит контролировать горение лампочек в корридорах. Это входит в обязанности штатного электрика.
З.Ы. не встречал в своей жизни штатных электриков, которые бы задумывались над такими вопросами :) (имеется в виду теория относительности т.п., а не лампочки).

P.S. в дальнейшем подобные сообщения буду игнорировать, надоело и не имеет смысла в отличии от
Могу, но есть одно "но".
В качестве механической системы можно применить обыкновенный винчестер (HDD). Этого добра у меня в достатке, но беда в том, что в мастерской нет точных весов (0,01 г - для работы мне они без надобности).
Может у кого есть такие весы? Или ждите когда принесут их в ремонт.
вот это пример конструктивного подхода, а все остальное "переливание с пустого в порожнее" и лучше закрыть тему чем этим заниматься

речь идет о противоречиях. с одной стороны
Цитата:
и с другой свободный электрон, который из этого неделимого вылетает
Виктор, никакого противоречия нет. Есть лингвистика и история. Просто древние греки, придумавшие слово "атом", считали его неделимым. Позже выяснилось, что он очень даже делимый, но название закрепилось и осталось.

Виктор, вот почувствуйте разницу.
Мельчайшая неделимая частица химического элемента. То есть его разбить можно на электроны, и так далее, на много чего там дробить можно, но эти осколки не будут являться например атомом кислорода, а только кирпичами, из которых можно атом кислорода сложить, углерода или еще чего.
Ионы - отдельная тема.

за себя могу сказать. с космическим кораблем, как то более менее понятно, а вот с атомом увы нет
не надо мне объяснять "прописные" истины, которым учат в школе и институте, я их ЗНАЮ! и ЗНАЮ где найти, если забуду
P.S. в дальнейшем подобные сообщения буду игнорировать, надоело и не имеет смысла
В ваших словах явное противоречие, а вы меня обвиняете в софистике :)
Если вы знаете прописные истины, то что вам непонятно в случае с атомом?
И откуда вы знаете эти прописные истины, если даже ведущим ученым мирового масштаба не все так очевидно, как вашему источнику, и они сейчас могут только предсказать появление электрона на орбитали в определенном месте с определенной вероятностью и не более того?

Юра, ну я написала "электроны и так далее", там же много чего перечислять можно, и мезоны тоже)))

Юрий, кстати, к вопросу о природе времени.

IMHO, времени как такового нет в той мгновенной системе, в которой мы существуем в любой миг. Однако если расширить эту систему на прошлое и будущее, то время предстает в виде одно из осей измерения в том многомерном мире, в котором существует бесконечное число вариантов развития событий в зависимости от совершенных действий каждым объектом внутри мгновенных систем. Каждый объект порождает множество вероятных миров, пересечение которых и создает текущую мгновенную систему, в которой мы сейчас находимся. Как только человек научится после глубокого анализа причинно-следственных связей создавать мгновенные системы, в которых будут устранены причины искажений (взаимно противоречивые последствия от деятельности различных объектов) - наступит всеобщее процветание, райская жизнь и прочие ништяки. :)))

IMHO, времени как такового нет в той мгновенной системе, в которой мы существуем в любой миг. Однако если расширить эту систему на прошлое и будущее, то время предстает в виде одно из осей измерения в том многомерном мире, в котором существует бесконечное число вариантов развития событий в зависимости от совершенных действий каждым объектом внутри мгновенных систем. Каждый объект порождает множество вероятных миров, пересечение которых и создает текущую мгновенную систему, в которой мы сейчас находимся. Как только человек научится после глубокого анализа причинно-следственных связей создавать мгновенные системы, в которых будут устранены причины искажений (взаимно противоречивые последствия от деятельности различных объектов) - наступит всеобщее процветание, райская жизнь и прочие ништяки.
Леша да я понимаю, что они не пересекаются, я только не пойму почему, они не пересекаются ?!...:)))

Наоборот, они как раз таки пересекаются, вот только не всегда так, как нужно одному конкретно выбранному человеку. Ну не умеет еще человечество рулить причинно-следственными связями в свою пользу, от этого все наши беды и несчастья.

Говоришь время как таковое не существует, как тогда такую эфемерную единицу приняли в Международную систему физических величин ?... :(

Юрий, только без обид.
У замечательного советского фантаста Ильи Иосифовича Варшавского есть рассказ "Тупица", кстати, советую прочитать, если кто не читал ещё.
Так вот, немного процитирую:
- Я консультант по немыслимым предложениям.
- Что?! Никогда не слышал о такой должности. Разве логического анализа недостаточно, чтобы отсеивать подобные предложения?
- Достаточно. Но я как раз их придумываю.
- Для чего?
- Чтобы дать возможность ученым построить новую теорию. Вы ведь все находитесь в плену логики. Всегда во всем ищете преемственность, логическую связь с тем, что уже давно известно, а новые теории часто требуют именно отказа от старых представлений. Вот Леонтьев и посоветовал мне...
- Но как же вы это можете делать, будучи, простите за откровенность, профаном?
[FONT=&quot]- Как раз поэтому мне часто удается натолкнуть ученого на новую гипотезу.[/FONT]
И на твой вопрос относительно времени
я понимаю, что они не пересекаются, я только не пойму почему они не пересекаются
оттуда же ответ:
[FONT=&quot]Не можете же вы знать, почему не так, когда не знаете, почему так. [/FONT]
Удачи всем оппонентам :))

Леша я не в обиде ... :)))
Читал я этот рассказ, даже в каком то журнале был ... :)
Я говорил про детский киножурнал "Ералаш" ... :)))

Юрий, я же говорил про моментальную систему, а не про единицы измерения. Человеку трудно осознать и примириться со своим мгновенным существованием, многих это приводит в ужас. Чтобы иметь хоть какую-то точку отсчета для своего существования, придумали измерять время. Единицы измерения у каждого народа были свои, в зависимости от культурных традиций. С введением метрической системы измерение стандартизировали, но опять таки привязали его к относительным, а не к абсолютным ориентирам. Так что секунды, минуты, часы - относительные единицы измерения, как попытка познать связь между временем и существованием внутри мгновенных систем.

Опять таки все написанное прошу считать моим личным мнением, никак не претендующим на последнюю истину.

Назад
Сверху