• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тепловая трубка

-=ak-47=-

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Тепловая трубка

всем привет .я сделал тепловую трубку и хочу её заправить газом для зажигалок .работать будет?если будет то эффективней воды ?

всем привет .я сделал тепловую трубку и хочу её заправить газом для зажигалок .работать будет?если будет то эффективней воды ?

Если эффективность измерять в тротиловом эквиваленте,- несомненно!

Надо понимать, что основа ТТ- это фазовый переход жидкость - газ И ОБРАТНО! У тебя в лучшем случае получится одноразовый переход. :))
А потом газ еще чуть поднатужится, трубка свистнет и улетит... :tehnari_ru_325:

Так в ТТ вроде-как давление не повышенное а наоборот пониженное:D

Так в ТТ вроде-как давление не повышенное а наоборот пониженное:D

Вот и я об этом. А с бутаном при 30-40ºС можно добиться пониженного давления?:tehnari_ru_184:

Должен быть вакуум и фитиль. Возможно, у автора есть вакуумный насос, очень интересно как он все это сделал.
Я спекал фитиль в среде водорода. Интересно как он его сделал.

Taper вот трубка с радиатором

Вложения

• Фото016.webp
    Фото016.webp
    14.6 KB · Просмотры: 93
  • Фото017.webp
    Фото017.webp
    13.6 KB · Просмотры: 110
  • Фото018.webp
    Фото018.webp
    18.9 KB · Просмотры: 93
Надо понимать, что основа ТТ- это фазовый переход жидкость - газ И ОБРАТНО! У тебя в лучшем случае получится одноразовый переход. :))
А потом газ еще чуть поднатужится, трубка свистнет и улетит... :tehnari_ru_325:

давление думаю выдержит

Taper вот трубка с радиатором

Вот прочитай,
Тепловые трубки — Википедия
Правда статья не совсем точна.
-
Тебе необходимо решить два вопроса.
Первый – где взять много вакуума.
Второй - как его запереть в трубке. Это тяжелее, чем работать с повышенным давлением.
Не воспринимай мои слова как нападки. Буду рад если опыта у тебя больше чем у меня.
Буду следить за твоими успехами. Обязательно отписывайся.

-=ak-47=-

И еще ТТ это только трубка с фитилем внутри. Радиаторы вторичны, это не главное. Реши вопрос с работоспособностью самой трубки.

Тепловые трубки — Википедия

Материалы и хладагенты для тепловых трубок выбираются в зависимости от условий применения: от жидкого гелия для сверхнизких температур до ртути для высокотемпературных применений. Однако большинство современных трубок используют аммиак или воду в качестве рабочей жидкости.

Как и из чего делал фитиль?

Одним из наиболее важных свойств пропана и бутана, отличающих их от других видов автомобильного топлива, является образование при свободной поверхности над жидкой фазой двухфазной системы жидкость - пар, вследствие возникновения давления насыщенного пара, т.е. давления пара в присутствии жидкой фазы в баллоне. В процессе наполнения баллона первые порции сжиженного газа быстро испаряются и заполняют весь его объем, создавая в нем определенное давление. При уменьшении давления газ мгновенно испаряется. Испарение сжиженного газа в баллоне продолжается до тех пор, пока образовавшиеся пары сжиженного газа не достигнут насыщения.

Вот и я об этом. А с бутаном при 30-40ºС можно добиться пониженного давления?:tehnari_ru_184:

температура кипения бутана -5с при нормальном атмосферном давлении .в трубке давление выше будет значит и температура кипения тоже кипения так что не надо добиваться пониженного давления.

Давай попробуем еще раз.
Классическая тепловая трубка работает следующим образом.

Отступление – для чего она нужна. Перенести тепло из одной точки в другую. Даже если точка, куда необходимо перенести тепло находится ниже точки откуда.
Это очень важно. Есть еще термосифон, в котором нет фитиля, и он работает только в вертикальном положении. То есть переносит тепло только снизу вверх!!!

Ну, вот есть трубка, внутри которой есть фитиль и рабочая жидкость. Например, вода. Название фитиль появилось тогда когда для переноса жидкости и правда, использовали обычный фитиль от керосиновой лампы. Сейчас фитиль это очень сложная система. Описывать лень, найдешь в инете.
Далее при нагревании верхнего конца трубки, подчеркиваю верхнего, вода закипает и устремляется к холодному концу, даже вниз. Там конденсируется и по капиллярам фитиля возвращается. Процесс повторяется. Это действие классической тепловой трубки.
А как будет работать твоя? Попробуй описать.

Назад
Сверху