• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тепловые трубы производства ГНУ "Институт порошковой металлургии"

• Автор темы Автор темы nick_E
  • Дата начала Дата начала

nick_E

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Тепловые трубы производства ГНУ "Институт порошковой металлургии"

Это те тепловые трубки которые нужны для изготовления тепло отводов? Судя по рисунку они полые, я думал внутри фитиль должен быть.

Может ктонибудь покупал у них?

Вложения

• 50_1.webp
    50_1.webp
    6.5 KB · Просмотры: 294
  • 50_2.webp
    50_2.webp
    3 KB · Просмотры: 345
ну там написано : зона испарения и зона конденсации, значит она заполнена чем-то типа ацетона.

ну там написано : зона испарения и зона конденсации, значит она заполнена чем-то типа ацетона.

вряд ли будут использовать ацетон в тепловых трубках, удельная теплота парообразования его в четверо меньше, чем у воды, соответственно он в 4 раза менее эффективен.
ЗЫ: вода тоже испаряется и конденсируется) она находится при пониженном давлении в тепловых трубках, поэтому и температура ее испарения ниже, чем при атмосферном давлении (порядка +30 градусов по Цельсию)

ммм... ну вот в том то и дело что меньше значит более эффективно охлаждение чем у воды, которая испряется при 100 градусах) как же надо жарить железо чтобы пар был)

ну так что нового? кто-то пытался связаться/купить продукцию завода?

я думал внутри фитиль должен быть
В этих трубках внутренняя стенка покрыта пористым веществом, которое и выполняет роль фитиля.
ммм... ну вот в том то и дело что меньше значит более эффективно охлаждение чем у воды...
Неправда ваша. Перевожу: для образования пара вода у охлаждаемого предмета отбирает в четыре раза больше тепла, чем ацетон. И, соответственно, на другом конце трубки в четыре раза больше тепла отдаёт.
...которая испряется при 100 градусах) как же надо жарить железо чтобы пар был
Из трубок откачан воздух, что заставляет воду кипеть при значительно более низких температурах.

Ultras
-Перевожу: для образования пара вода у охлаждаемого предмета отбирает в четыре раза больше тепла, чем ацетон.
-Докажу обратное, элементарно, пока зима, выйдите на улицу в 20* мороз поставьте перед собой две ёмкости. Одну со спиртом др с водой(примерно по 100мл) через 20 мин полейте руку водой а др спиртом. После спирта обморожение гарантировано:)...так и природу вещй можно быстрей познать:).....воду надо в 4 раза дольше греть чтоб она испарилась.....

Или на камфорку поставьте две ёмкости,одну с водой др со спиртом. Какая жидкость быстрей улетучится?:)..тем более с ацетоном.....ка известно при испарении жидкость использует энергию вещества её нагревающего....

Zalex2100, в трубках не атмосферное давление.

Или на камфорку поставьте две ёмкости,одну с водой др со спиртом. Какая жидкость быстрей улетучится?:)..тем более с ацетоном.....ка известно при испарении жидкость использует энергию вещества её нагревающего....

ребята, учите физику. при пониженном давлении температура кипения жидкости тоже уменьшается. при давлении в 20-40 раз меньшем, чем атмосферное, вода кипит уже при 30 градусах по цельсию (еще раз повторить? при 30 градусах). ацетон не используется в ТТ, потому что теплота его парообразование вчетверо меньше воды (при испарении жидкость отнимает тепло в испарителе трубки и отдает тепло в камере конденсации). если бы использовался ацетон в трубках, их надо было бы только теоретически в 4 раза больше, на практике все 5-6. вот еще таблица для тех кто в танке. температура в градусах по цельсию, давление в атмосферах (1 атмосфера - нормальное атмосферное давление, т.е. 760 мм рт ст или 103кПа)

Вложения

• Новый точечный рисунок.webp
    Новый точечный рисунок.webp
    20.7 KB · Просмотры: 1,264
-ребята, учите физику. при пониженном давлении температура кипения жидкости тоже уменьшается. при давлении в 20-40 раз меньшем
-сорри, имел ввиду 760мм.рт.ст :)

В некоторых дорогих трубках ещё используется хладогент. У воды ещё есть одно полезное свойство, а именно поверхностное натяжение. У спирта и ацетона оно гораздо меньше. Именно блогодаря этому свойству, малекулы воды поднимаются вверх по пористым стенкам. Тепловые трубки ведь должны работать в любом положении.

а давайте без теории! Реально на практике как проверить? (по теме)

купить и проверить, ребята из Минска есть вроде на форуме) вопрос только в каких объемах производится продажа, завод все-таки. может быть вообще не продают, только по гос заказам выпускают продукцию на спутники например или еще куда.

таак дык кто из Минска тут есть?
(у меня только из Гомеля знакомые были...)

Может тут и не в тему..извиняйте! В соседней ветке спрашиваю-какая жидкость будет луче уносить тепло? При обыкновенном атмосферном...конструкция(фото)вложены.....хотелось бы сделать закрытую систему.Т.е залил закупорил-забыл.....

я все читаю :)
если наладить поставку данных трубок (надеюсь они хорошо передают тепло)
не надо будет заморачиваться с водянкой.
От создания водянки меня только помпа останавливает...
а так это наилучший вариант, хоть и не самый простой.
----------------------------------------------------------
По поводу закрытой системы, я давно уже пытаюсь умное что-то сообразить
Пока как-то не оч (может не дорос еще)
Главное, что я не могу понять, почему юзаются синтетические трубки, а не медные/дюраливые/алюминиевые автомобильные трубки. У которых вероятность протечки намного меньше от обычных. В них и давление можно регулировать не хило...

-По поводу закрытой системы, я давно уже пытаюсь умное что-то сообразить
-Мой скромный опыт подсказывает, надо в систему залить какую либо жидкость(всё таки склоняюсь к ацетону). Оставить заливное отверстие открытым, разогнать систему до предельной температуры и заглушить....после остывания в системе должно воникнуть разряжение, и система сможет работать без обслуживания...хотелось бы надеятся.....

В моей системе заправляется 60мл жидкости. Хочу сег попробовать залить примерно 10мл воды и 20мл ацетона(может только ацетон). Надеюсь на совет бывалых, здесь на форуме. Но пока глухо как то.

Силиконовая трубка(соеденительная между охл проца и холлодильником) пролежала в ацетоне сутки, без каких либо потерь формы и свойств....значит ацетон применить можно:tehnari_ru_117:

Кстати..посмотри как у меня смонтирован БП..очень всё просто(хотя в монтаже не просто) все грющиеся элементы перенесены на др сторону платы, впаяны примено на одной плоскости(паралельно плате, ножки загнуты) и через термопасту и слюду к радиатору прижимаются самой платой(тока аккуратно). Между элементами и платой подложил картон.....уже как месяц, работает всё исправно. Радиатор греется но не кретично-чуть тёплый. Да и куда ему(БП) разогреть 3200см2.....

у меня еще остались трубки производства этого института.
купить физ лицу нельзя. производят для самолетов и еще для чего то там в основном.
могу попробовать заказать через знакомого, но только если будет приличное количество трубок. а то мне пришлось купить 15 шт, хотя мне надо было 8 )))

http://www.tehnari.ru/f68/t23397/

Назад
Сверху