• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Термодатчик на инкубатор

ТL 431 на КУ202 заменить НЕЛЬЗЯ! Первый - это управляемый стабилитрон, а второй - тиристор. Вместо нагревателей вполне можно использовать обычные лампы накаливания.
 
на случай защиты от перебоев с электричеством, как думаете?
Смотря какая мощность нагревателя и какие перебои. Я бы уделил больше внимания термоизоляции бокса, а не резерву по питанию.
Вместо нагревателей вполне можно использовать обычные лампы накаливания.
Я об этом уже говорил, но человека интересует не лампа, а низковольтная спираль.
Использовать её можно, но ставить отдельно такое для инкубатора я бы не стал. Понижается общий КПД конструкции, сама она усложняется, теряя надёжность. А резерв получается копеечный.
Другой разговор, если у вас стоит много оборудования, использующего 12-вольтовое питание. Кстати, у меня всё освещение в доме выделено в отдельную линию и запитано через стандартный бесперебойник. Намного надёжнее и дольше работают все энергосберегайки и при пропадании сети свет не гаснет. в будущем планирую переделать именно на автоаккумуляторы в качестве резерва. Всё освещение в доме на данный момент потребляет около 160 ватт при полном включении ;)
 
Посмотрел на схему, поэтому и спросил, погуглил, понял в чем разница :) просто есть и тэны и нихромовая проволока, а инкубатор не сильно большой будет, для себя, ну и с утеплением само собой, просто если делать от 12 вольт, и акумулятора, то в принципе можно это дело полуавтономно делать, так сказать уменьшать элекрозависимость от сети путем перехода на ВИЭ :))) ну это пока только в мыслях, как вариант, т.к тэны за 21 или 30 дней, смотря что инкубировать намотают немало. хотя акумулятор можно и на работе зарядить :))) Как с этой точки зрения, если посмотреть?
 
акумулятор можно и на работе зарядить :)) Как с этой точки зрения, если посмотреть?

Совсем смешно. Читаем википедию: удельная энергоёмкость Li-Ion 110 … 243 Втч/кг.
Примем мощность инкубатора 100 ватт, ПВ 50%. Принести ему лепестричество с работы в рюкзачке на сутки - от 10 до 24 кг каждый раз тащить :))
Там же: для свинца удельная предельная теоретическая энергоёмкость около 133 Вт·ч/кг - каждый раз никак не менее 20 кг таскать.
И это я взял небольшой и не слишком много потребляющий инкубатор. Впрочем, первая попавшаяся статья по теме:
Для инкубатора на 50 яиц суммарная мощность нагревателя должна составлять 80 Ватт
 
Для инкубатора на 50 яиц суммарная мощность нагревателя должна составлять 80 Ватт
Как же заводские то? У меня на 90 яиц мощностью 25 Ватт, как же он бедный высиживает цыплят уже 20 лет такой слабенький? tehno015
 
Как же заводские то? У меня на 90 яиц мощностью 25 Ватт, как же он бедный высиживает цыплят уже 20 лет такой слабенький? tehno015

Э-э-э, дарагой, какой-такой павлин-мавлин?

Не равняй профессионально просчитанную термоизоляцию и воздухообмен, плюс специально подобранные и обработанные материалы, с тем что смастрячено на глазок из подручного хлама, как собираются подавляющее большинство таких самоделок. Для таких мощностей вполне оправданная и естественная разница.
Опять-таки я от фонаря взял ПВ 50. Сколько он по паспорту в твоём аппарате?
 
Хм, ну теперь к вопросу о мощности, сначала хотел задать вопрос, но потом подумал, что это хотя и важно, но у нас терморегулятор будет, поэтому можно с запасом брать, ну и 100 ватт для 12 вольт это порядка 8 ампер, 60- ки акумулятора хватит на сутки?
ну и теплопотери можно приблизительно посчитать.
 
Это всё равно что фары оставить включенными. На сколько хватит АКБ? ;)
Если вспомнить о том, что реальная ёмкость батареи 55-60 А/ч составляет 40-45 А/ч, то расчетная энергия составит 480-540 Вт/ч Этого хватит на 5 часов работы.
Реальная же измеренная прибором энергия АКБ Titan Arctic 55 А/ч после года нормальной эксплуатации составляет 468,1 Вт/ч.
Может проще инкубатор на работу принести? ;)
http://www.tehnari.ru//ru.pinterest.com/pin/create/extension/
 
Последнее редактирование:
8 ампер, 60- ки акумулятора хватит на сутки?
Какие могут быть сутки? :tehnari_ru_203:
Нагрузка, потребляющая 8 Ампер, разрядит, полностью заряженный , аккумулятор, ёмкостью 60 А/час, за 7,5 часов практически до нуля.

P.S. Ой, Николай_С, пока я текст набирал, опередил.
 
Хм. понятно, видимо лучше да, на работу :))) я к вопросу о 100 ватт, которые высчитываются из 12 вольт, хотя если посчитать 25-30 ватт, то всё становится не так плохо :))) а 2-3 ампера уже не так критично, видимо нужны полевые испытания ну так ладно, надо потихоньку начинать элементную базу собирать, ну и устройство поворота думать, кто что посоветует, к примеру есть моторчик от магнитофона, можно найти несколько шестеренок так же от кассетных магнитофонов, у них как раз питание от 12 вольт, нужно или реле какое-нибудь,или лучше оставить это дело вручную? как яйца поворачиватся будут уже почти придумал :)
 
Последнее редактирование:
Можно использовать датчик DS1821 фирмы DALLAS. Единственное, чтобы его перевести в режим термостата и установить температуру нужно собрать несложную схемку для COM порта компьютера. Когда запрограммируете, то будет готовый термостат в корпусе TO-92. Всего три вывода. Два - питание, третий - сигнал при достижении нужной температуры. Просто и точно, по сравнению с аналоговыми решениями, т. к. датчик откалиброван на заводе.
 
Пока свой не сделан, взял попользоватся российский инкубатор "Иртыш" делают его в Омске, так вот, он расчитан на 80 куриных яиц, мощность 25 ватт, всё управление осуществляет сильфон, корпус сделан полностью из пенопласта, температура эксплуатации не ниже +15 , рекомендуемая 20-25 градусов, теперь другая проблема, он бывает "глючит" то-ли микропереключатель, то-ли сам сильфон, бывает не включает нагреватель даже при +20, хотя настроен был на 37-38 градусов, у кого взял, одна закладка испортилась, т.к ночью нагреватель не включился, и яйца остыли, в чем причина так и не выяснена, грешат на розетку, в связи с этим добавилась ещё одна задача, нужна сигнализация, можно светодиод и сигнал, чтобы при понижении температуры к примеру ниже 30 градусов включалась сигнализация, как и на чем можно такое реализовать? :)
 
при понижении температуры к примеру ниже 30 градусов включалась сигнализация, как и на чем можно такое реализовать?
Легко.
Вот пример схемы сигнализатора реализованной на интегральном управляемом стабилитроне TL431 ( его российский аналог К142ЕН1 ). Терморезистор, например серии ММТ . Питание устройства производится от напряжения 5 - 12 В.
 

Вложения

  • tl431.webp
    tl431.webp
    8.7 KB · Просмотры: 71
Назад
Сверху