• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Термореле

Регистрация
3 Фев 2012
Сообщения
60
Реакции
2
Баллы
0
Термореле

Добрый день, уважаемые форумчане! Проблема в следующем. В погребе зимой температура воздуха поддерживается ручным включением\отключением тэнов. такой вариант меня перестал устраивать по понятным причинам(надо систематически ходить туда и проверять температуру) Хотел включение-отключение сделать с помощью термореле от холодильника. этот вариант не устраивает, потому что предел регулировки температуры не подходит для погреба. Может кто то сможет дать несложную схему электронного реле температуры с пределами регулировки 0\+10 градусов (температуру надо поддерживать в пределах 3-5 градусов тепла)
 
Алексей Егорыч, вот терзайте
 

Вложения

Алексей Егорыч, вот терзайте
огромное спасибо КОМП! Хотя для меня это в моём возрасте в 65 лет трудновато собрать самому (зрение подводит да и пальцы уже не те для таких мелких работ), всё равно спасибо.
Может кто знает, имеются ли такой набор в МАСТЕР-КИТ?
 
Ещё один вопрос, КОМП. погреб находится на расстоянии 5-7 метров от дома. было бы неплохо сам прибор установить в доме для возможности контроля за его работой. Значит терморезистор будет на удалении. Какой, на ваш взгляд, допустима длина проводов и нужно ли их экранировать?
 
Удлинять выводы терморезистора нельзя, в погребе есть питание, раз есть свет и тэны.
Достаточно вывести с блока выходную контрольку, включено - выключено и завести
ее в дом, всего два провода, можно даже вывести аварийную звуковую сигнализацию,
т.е. говорящая о том, что пентература упала 0 гЦ, а тэны не включились. Это может
быть случайным совпадением, ночью в сети иногда отключают энергию, производят
ремонтные работы, поэтому желательно предусмотреть питание электронного блока
от аккумулятора, чтобы он сигнализировал, даже если в сети нет энергии ... :)

P.S. Чёйто мне не нравятся эти схемы, я бы сделал просто на транзисторе и тиристоре ... :)
 
Чёйто мне не нравятся эти схемы, я бы сделал просто на транзисторе и тиристоре ..
Да я тоже так считаю - чем проще, тем надёжнее. А установить прибор в избе хочется в основном потому, что там прибор будет работать при комнатной температуре. А как он будет вести себя при низкой (по сравнению с комнатной) температуре-неизвестно.
 
Не волнуйся, когда сделаешь корпус, с БП и начинкой, он сам себя будет греть из
нутри (слегка), в нутри будет 10-15 гЦ (проверено), что вполне даже хорошо, повесишь на стеночку и все ... :D
 
Алексей Егорыч, есть более простые схемы, проще не куда
Огромное спасибо, КОМП! это пожалуй то что надо. Тем более что силовую часть делать не надо - будет использоваться пускатель или другое подходящее реле.
 
сейчс посмотрел каталог ПРОМЭЛЕКТРОНИКИ в ЕКБ, там такой м\схемы 554САЗ нет. какой её можно заменить? из 554 серии имеются К554СА1 К554СА2 К554СА3А К554СА4
 
Без навыков и опыта использовать КМОП логику проблематично, ПМ1 вряд ли найти.
На Вашем месте я остановил бы выбор на готовом устройстве, это будет значительно выгодней в финансовом плане и в плане безрезультатно потраченного времени.
Например что-то подобное за 700 рублей Регулятор температуры IMIT Ta3n ,
если есть желание повозиться 4-х канальный микропроцессорный таймер, термостат, часы - NM8036
 
Без навыков и опыта использовать КМОП логику проблематично,
а в чём проблема может заключаться?
Регулятор температуры IMIT Ta3n
этот вариант не подходит, потому что диапазон регулировки не тот. это для поддержания температуры в жилом помещении. к тому же размер пенсии не позволяет.
 
Алексей Егорыч, микросхема К554САЗ. аналог LM311,
 
Доброго дня всем! Вынужден продолжить тему. Решил не мучиться и купил готовый набор МАСТЕРКИТ-термореле. Термореле 0…150 °C - блок - BM4022 Схема тут http://www.masterkit.ru/images/magazines/MK_05_07.gif Выбор именно этого реле был основан на том. что не нужно промежуточное реле.
Регулирует от 0 до +150 градусов.Всё бы ничего, но разброс температуры между включением и отключением большой, примерно 5-8 градусов. Подскажите, как можно уменьшить этот разброс.
Ещё один вопрос - можно ли уменьшить диапазон измерения примерно до -10 .. +20градусов не изменяя значительно схему.
 
Всё бы ничего, но разброс температуры между включением и отключением
Алексей Егорыч, схему почти не видно, не мог бы выложить в другом формате? Судя по тому что собственно датчик температуры - контактный, изменить диапазон и точность вряд ли удастся.
 

Вложения

  • термореле.webp
    термореле.webp
    15.5 KB · Просмотры: 839
Гистерезис сможете уменьшить изменив (увеличив) R8, температурный диапазон (уменьшив) R3.
Желаемого результата добивайтесь с помощью подстроечных резисторов.
 
Гистерезис сможете уменьшить изменив (увеличив) R8, температурный диапазон (уменьшив) R3.
Желаемого результата добивайтесь с помощью подстроечных резисторов.
R3 и R4 изначально не установлены. R1=200ком
из инструкции
Краткое описание
Термореле выполнено на основе триггера Шмитта (VT1, VT2), что позволяет исключить ложные срабатывания. В качестве датчика используется терморезистор R13. С помощью резистора R1 устанавливается порог срабатывания триггера. Выходной каскад термореле выполнен на ключевом транзисторе VT3, нагрузкой которого служит электромагнитное реле К1. Светодиод VD1 используется для индикации срабатывания реле и облегчает настройку устройства. Резистор R7 задает величину гистерезиса. Для уменьшения гистерезиса нужно уменьшить номинал R7 (вплоть до 0 Ом).

**Для того чтобы изменить температурную зависимость включения и выключения реле на обратную, терморезистор R13 необходимо подключить к контактам 1, 2 печатной платы.
**Для повышения надежности устройства, при работе вне помещения или при повышенной влажности, на печатной плате предусмотрена установка постоянных резисторов R3 или R4, определяющих порог срабатывания, при этом R1 не устанавливается. При подключении R13 к контактам 2, 3 необходимо опытным путем подобрать R3 (R4 не устанавливать), при подключении R13 к контактам 1, 2 подберите и установите R4 (R3 не устанавливать).
**Для управления внешними электронными устройствами термореле имеет дополнительный выход (контакт 5) типа «открытый коллектор». При его использовании элементы VD1. VD2, R12, К1 не устанавливаются.
**Допускается вынесение терморезистора от печатной платы на расстояние не более 5м, при этом необходимо использовать изолированный провод - витая пара.
 
Вместо К554СА3 можно использовать любой операционный услилитель в качестве компаратора.
 
Назад
Сверху