• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тестер для аккумуляторов

А это не ко мне - это к любителю из сарайных деревяшек делать космические аппараты, бороздящие просторы Космоса.
Зачем Вы так? Эти слова могут обидеть, немолодого уже, человека.

Зачем Вы так? Эти слова могут обидеть, немолодого уже, человека. Понятно же, что это глюк форума - подменять ник автора цитаты.

Про глюки - мне неизвестно.
Насчет немолодого - я не менее.
ТС выполнил подтрунивание над моими сообщениями, я ответил аналогично.
То, что сделал ТС - не имеет даже индикаторного смысла, не говоря об измерительном.
Давайте вспомним фильм "Красная палатка", когда радист починил станцию обломком грифеля. Можно? Можно.

А я не к тебе, дело в том, что - кочевник - Геннадий Викторович ... :))
Так ты ссылку дал на мой пост, поэтому я и отреагировал.
А так - не вопрос, конечно "кочевник" и будет тебе отвечать по существу.

А Чукча понял, нет глюка движка форума, Сергей я именно выдал твою выдержку. Просто подтвердил бессмысленность, извини ... :(

Честно Викторович, смотрел тему, но так и не понял смысла во сем этом, особенно в оптроне ?... :(
Юрий Андреевич, чего ж там непонятного?
Оптрон, да и вся схема которая с ним работает, является блоком автоматики, которая следит за стрелкой показометра и в нужный момент отключает нагрузку и часы. Это и есть изюминка всей конструкции.

Сергей, не нужно от этого устройства ждать чудес, но со своей задачей (отбраковка аккумуляторов) оно справляется.

Последнее редактирование:
но со своей задачей (отбраковка аккумуляторов) оно справляется.
Слова - не подтвержденные, тем более и подтверждать нечем в тех условиях.
Ну, а как артефакт, сделанный в условиях "подножного корма" - вполне.

P.S.
Высоко научно-технических затей, с аналогичным "результатом", можно массу предложить.
Например: гидролиз воды и сбор водорода и кислорода в пробирки, измерение объема накопленных газов и вычисление энергии.

Оптрон, да и вся схема которая с ним работает, является блоком автоматики, которая следит за стрелкой показометра и в нужный момент отключает нагрузку и часы. Это и есть изюминка всей конструкции.
Ну это и козе понятно, а Чукча умнее козы, думаю однако ... :D
Он сделал в веревочно-щепковых условиях - СИ. Интересно, чем он поверял те же показания показометра ?... :(

Прелесть устройства в том, что показометр поверять не надо. Стрелку прибора выставляют подстроечным резистором в правый угол почти до конца. Как только аккумулятор приближается к своему разряду, напряжение на нем начинает быстро падать и стрелка попадает в область действия оптрона, прибор выключается. Остается только снять показания с часов и посчитать ёмкость.

Коля, я все это вижу и понимаю, Чукча не совсем дурак, однако ... :))
Показания индикатора условны, также как и установка фотоэлемента. Чем он настраивал ?... :(

Осталось запустить в производство.
Не-е-е! Это единичный экземпляр. ;)
Я тоже немного поприкалывался над ним в своём первом посте.
Показания индикатора условны, также как и установка фотоэлемента. Чем он настраивал ?... :(
Да в том то и дело, что нет там никакой настройки. Есть ток разрядки (примерно 150 мА) и время разрядки в часах и минутах. Для приблизительного расчета ёмкости этого достаточно.

Да в том то и дело, что нет там никакой настройки. Есть ток разрядки (примерно 150 мА) и время разрядки в часах и минутах. Для приблизительного расчета ёмкости этого достаточно.
А не проще тестером замерить напряжение и кратковременно ток КЗ и все подсчитать ?... :)

:)
Предлагайте методику расчета, а я проверю её на аккумах и приборах.

Потом, предложенный прибор годится для определения ёмкости кислотных аккумов. Там КЗ уже не прокатит.

Не прокатит потому, что у исправного кислотного аккма бесконечно малое внутреннее сопротивление. Цифровой прибор даже показания установить не успеет, как шунт начнет дымить.

Чукча понимает временную нереальность, но мой цифровик успевает замерить. Думаю даже 10% большой погоды не сделают, однако ... :D

P.S. На счет методики:
Коля, ты человек не дурак, однако - Закон Ома + функция времени, какие проблемы ?... :)

Не-е-е! Это единичный экземпляр. ;)
Я тоже немного поприкалывался над ним в своём первом посте.

Кочевник сказал, что ток разряда 500 мА. У меня сразу уши и поднялись.
Для АА, как сказано выше - это сильное занижение емкости.

Разницу между типа линейной схемой разрядки и реальной нелинейной - можно прикинуть.
Еще цимус - при токе разряда 0.5 А надо обеспечить весьма низкое сопротивление всех контактов.
Если в сумме наберется 0.1 Ом ( а это - легко, в деревенских условиях), то погрешность break - сами понимаете еще в плюс или там в минус, к остальным погрешностям.

Кочевник сказал, что ток разряда 500 мА. У меня сразу уши и поднялись. Для АА, как сказано выше - это сильное занижение емкости.
Ну не знаю - 0,5А (зарядное) - это должна быть емкость очень большая, для АА ?... :(

Закон Ома + функция времени...
По з-ну Ома мы сможем рассчитать внутреннее сопротивление аккумулятора при КЗ, а это это даёт? Функция времени - а это что такое?
Я так никогда не считал ёмкость аккумов. Пробовал считать при зарядке, но это совсем не то.
Кочевник сказал, что ток разряда 500 мА. У меня сразу уши и поднялись.
Он пошутил или что-то подзабыл.
1,2В / 8,4Ом = 0,14 А

Назад
Сверху