• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Топим печь кирпичами

• Автор темы Автор темы duc
  • Дата начала Дата начала
Некоторое время назад читал материал про печи на отработке. IMHO, гораздо более выгодный вариант, чем солярка и ленивый дальше некуда, если устроить, например, сифонную автоподачу топлива. Останавливать печь придётся только для чистки.

Андрей переместил, вот правила раздела, где черным по белому написано - отопление жилых построек ... http://www.tehnari.ru/f131/t99837/ ... :)

Теперь по теме: Кирпичи - это абсолютно не вариант, тем более, что твой домик не собачья конура и наверное будет котел и разводка ?... :)

Василий, весь фокус в том, что я очень не люблю жару. Поэтому классические решения меня не устраивают. Водогрейка, естественно, будет, но контуры будут переключаться и отбор тепла будет выше топки. Зато глухая стена печи будет греть кухню и веранду.
Саша, я смотрел рекламу тепловых пушек и котлов на отработке, но я говорил с теми, кто ими пользовался. Вони там намного больше и чистить приходится очень часто.

Да, с отработкой не все так гладко, в своё время продали аж 4 штуки за три года, в ангарный автосервис, по 18 киловатт, размером с большой письменный стол. Местные автослесаря зае..сь её обслуживать. Единственно чем выигрывал хозяин - отработку не сдавал на утилизацию за деньги.

ЮрАндреич, название раздела для меня не звучит явным указанием на отопительные системы, а лазить и читать правила каждого раздела достаточно нудно. Разводить меня не надо, про водку тоже ни слова ;)
Дом, конечно, не будка, но жена его зовет "графские развалины". Котла, как такового, не будет. Не выдержу я горячих батарей. Я планирую большой бак для горячей воды на чердаке с несколькими контурами нагрева, и из него вода небольшими насосами в батареи, причем на каждую комнату отдельно. Балки купил сосновые на 200 мм, пролет над кухней 4.5 метра, поставлю там два бака не меньше, чем по кубику, под горячую и холодную воду.

Ну не знаю Андрей? Если дом не маленький и организовывать печь с отоплением соляркой, вони в доме будет достаточно. Тем более организовывать конвеер для подачи кирпичей в доме. Такой вариант удобен, как сказали на природе или отопить маленький садовый домик, сунув кирпич в маленькую буржуйку, чтобы запах вытягивало вместе с дымом ... :)

Андрей, может тогда пойти совсем "современным" способом, использовать солнечные батареи для обогрева?

Соляра, даже на кирпиче, не вариант для отопления внутри дома. Уж больно специфическое топливо (и из-за запаха тоже): для полноценного сгорания её следует довести до кипения или близко к тому состоянию.
На срочной подобным образом укрытия (бомбяги) так зимой грели на регламентах, три красных кирпича в буржуйку, сверху ветошь или верхонку мазутную для растопки. Но увы надолго их их не хватало, а возить кирпичи на точку из Иркутска... А вскоре какая-то умная голова додумалась на паяльную лампу вместо штатной горелки поставить таковую с примуса (в те времена такую штуку еще нетрудно было найти). Во вещь! Пламя ровное фиолетово-желтое и практически без копоти, да и грела соответственно.
Ну эт так, лирика, что до практики тут хозяин-барин, чего захочешь того и сделаешь. Из личного опыта по печам так скажу (посёлке-то у меня газ), а на даче (75 квадратов) обычная дровяная печка была, от старых хозяев, две зимы мучились, в прошлый год наконец решились её перелопатить. Сделали не шибко мудрёную длительного горения, и она себя оправдала: остатка заготовленных дров, с учётом прошлых зим, хватит топить как минимум до июля месяца. Так это с учётом того, что стоит отдельная водогрейка для бытовых нужд и для зверей.
Для нашей степи это ого-го как неплохо. Но это моё личное мнение

Уж больно специфическое топливо (и из-за запаха тоже): для полноценного сгорания её следует довести до кипения или близко к тому состоянию
Абсолютно в дырочку! Не только температура, а также желательно давление, мы делали хором такое отопление без всяких кирпичей, он увез в Клайпеду. Работала, сейчас судьба не известна.
А вскоре какая-то умная голова додумалась на паяльную лампу вместо штатной горелки поставить таковую с примуса (в те времена такую штуку еще нетрудно было найти). Во вещь! Пламя ровное фиолетово-желтое и практически без копоти, да и грела соответственно.
Вот это вещь, тоже делали, но надо постоянное присутствие по близости.

duc, что ты какой то гемор затеял. Бак на тонну на чердаке? Да ты его хрен когда нагреешь, только летом в жару. Теплоаккумулятор от 500 литров минимум, ставят на твердотопливные котлы с неравномерным нагревом, когда перекал - тепло отбирается насосом через теплообменник на бак, ночью, когда котел погас - насосами гонит в батареи. Если не любишь жару -электрокотел на 6квт, на 120-150 метров +16 будет, ни разрешений, ни пыли, ни вони, ни дымоходов... Есть котлы , польские, кажись, с возможностью прямоточного нагрева горячей воды, отопление в этот момент вырубается.

Счетчик у меня двухтарифный, бак ночью будет дополнительно греться ТЭНами, из 200-литровой бочки забыл вынуть кипятильник на 1.5 кВт, за 5 часов летом днем нагрелась так, что помыться смог только на следующее утро, бочка на душе, фотку которого где-то тут выкладывал. Баки оба будут теплоизолированные. С 6-киловаттным электрокотлом у меня на 70 квадратах при -40°С будет не ниже 25, правда в такую погоду в розетке 150-160 вольт. Солнечные коллекторы тоже намерен закладывать при переделке крыши, расположение у меня вполне нормальное.
Вся суть в том, что я с рождения ужасно ленив, и я, к сожалению, слишком часто предвижу далекое будущее, а оно не очень радостно. Поэтому я стараюсь максимально диверсифицировать все. Разговариваю с человеком, у него отличный большой коттедж, но намерен продавать из-за огромнейшей ошибки при строительстве: у него просто негде сделать спальню на первом этаже. Строил в 40, после 50 понял, что с удовольствием не поднимался бы на второй этаж, здоровье у него не очень и толстоват. А что будет в 70?
У меня бессонница, но у меня ломаные ноги и судороги, а мои девочки не встанут ночью подкинуть дров, а утром будут ежиться в остывшем доме. И таких факторов много.

Счетчик у меня двухтарифный
Кстати, может пригодится кому: сделал тут табличку в Excel, позволяет быстро определить, сколько ночью надо выжигать электричества, чтобы не оказаться в проигрыше по сравнению с владельцами однотарифных счётчиков (по материалам отсюда). Просто подставьте свои цифры в колонку ТАРИФ.
Посмотреть вложение energo.zip
P.S. Когда ставил многотарифник себе (счётчик, хочешь-не хочешь, надо было менять: показания со старых прекращали принимать, а "по нормативу" выходило бы очень дорого), пиковый тариф равнялся однотарифному, а ночной был в два раза дешевле, то есть по любому выгоднее, что и позволило быстро окупить расходы. А когда случилась отмена зимнего времени и народ за деньги побежал менять настройки своих счётчиков, я на это забил, так как целый год (если не больше, не помню уже) можно было пользоваться неперепрограммированным счётчиком. И под самый конец этого срока в нашем регионе выставили новые тарифы, по которым мне теперь один тариф значительно выгоднее, и я благополучно на него перешёл без каких либо телодвижений автоматически :)
Тех же, кто до сих пор верит в выгоду многотарифных счётчиков, ободрали ещё раз с переходом на зимнее время.

Назад
Сверху