• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тороидальный трансформатор

Я про конденсаторы не зря написал,- на пиках при максимальной громкости они "помогут" трансу, отдав накопленный заряд, только диоды для выпрямителя нужно выбрать на ток не менее 10-15А. Кондеры по 20000-30000 мкф в плечо, всего на 40000-60000 мкф. Накладно конечно, но проблему решит.
 
а может сразу автомобильный конденсатор на 1 Фарад
 
нет, больше 30000 в плечо смысла не ставить. Трансформатор будет тянуть микросхему до 70-75% громкости, дальше будут помогать кондеры. кондер на 1 Ф будет заряжаться от расчетного транса 8,8 секунд. в теории. на првктике может случиться КЗ в сети питания.
 
Нет, это значит что при подключении к нему 22 вольт при 2,5 амперах (т.е. вторички нашего транса) конденсатор полностью зарядится только через 8,8 секунды. Повторюсь, это в теории.
На практике, конденсатор заберет из транса намного больше, чем транс способен отдать; сердечник транса при этом войдет в насыщение, реактивное сопротивление первички упадет почти до нуля и случится КЗ в сети 220 В, в лучшем случае вышибет пробки.
Вывод: не надо ставить такую большую емкость. 30000 максимум, и очень желательно сделать устройство плавного пуска трансформатора, его схемы в нете есть.
 
как думаете вот эта подойдет??
 

Вложения

  • 5-156.webp
    5-156.webp
    22.2 KB · Просмотры: 4,990
Да, подойдет.
Еще один момент: При намотке лучше не пользоваться фум-лентой - продавливается проводом на раз. Межслоевая изоляция - ХБ изолента (черная) в 2 слоя, лучше подсохшая - экономит место, или, на худой конец, узкий канцелярский скотч в 3-4 слоя. Для межобмоточной изоляции количество слоев удвоить. Важное замечание - при использовании скотча нужно быть на 1000% уверенным что трансформатор не будет греться, иначе скотч может расплавиться! Первичку от сердечника и от вторичек нужно надежно изолировать, 3 - 4 слоя ХБ изоленты достаточно.
 
а транс после таких деийствий не заполнится полностью?
 
Неизвестно... Туже наматывай провода, укладывай витки плотнее друг к дружке... Вобще при окне в 7 см не должен. Сантиметра 2,5-3 должно остаться.
Я мотал транс на сердечник с окном 6 см и осталось окошко 1,5 см примерно (840 витков проводом 0,7 мм, 112 витков проводом 1,4 мм, и витков 25-30 проводом 0,5 мм, межслоевая/межобмоточная изоляция - ХБ изолента, сердечник обмотал стеклолакотканью в два слоя, чтоб провод не продавить).
 
и насколько Ватт он получился??
 
Габаритная мощность макс. - 256 ватт (D=11 см, d=6 см, H=5 см), я с него снимаю чуть меньше 200. Из-за свежей изоленты он слегка "распух" (толщина у нее большая из-за большого количества клея). Снимаю с него двухполярку 23В х 3,85А, 12В х 0,5А, 6В х 0,5А и 3В х 0,3А. Мощность вторичек получилась по 92 ватта каждая. Питаю им две LM3886, замечательно справляется.
 
Последнее редактирование:
Нормально получилось!!! и сколько дней вы его мотали ??
 
На практике, конденсатор заберет из транса намного больше, чем транс способен отдать; сердечник транса при этом войдет в насыщение
Хотите сказать, что перегрузкой вторичной обмотки можно загнать сердечник в насыщение?
 
Хотите сказать, что перегрузкой вторичной обмотки можно загнать сердечник в насыщение?
Запросто! Если попытаться "выжать" из сердечника мощность большую, чем он сможет трансформировать, если можно так выразиться.
 
Хотите сказать, что перегрузкой вторичной обмотки можно загнать сердечник в насыщение?

Трансформатор можно ввести в насыщение через увеличения тока вторички - в результате того что через обратную связь это приведет к росту тока первички, последний и введет его в насыщение. Примерно так...
 
К сожелению, довольно широко распространённое заблуждение. Посмотрите внимательно на эквивалентную схему замещения трансформатора . Индуктивность намагничивания первичной обмотки
получается включена(согласно схеме замещения) параллельно нагрузки вторички, и следовательно, ток нагрузки туда, ну никак не заходит.

Если насыщение сердечника не было на ХХ, то его не будет при нагруженной и перегруженной вторичной обмотки.
 
Запросто! Если попытаться "выжать" из сердечника мощность большую
Мощность транса ограничивается его тепловым параметром и никак не связана с насыщением сердечника от его перегрузки.
 
Извиняюсь, господа технари, попутал немного... Но все равно даже перегрузка ничего хорошего не сулит, нагрев транса, вонь и возможно дымок, и опять же возможное КЗ.
Нормально получилось!!! и сколько дней вы его мотали ??
Мотал часа по 3-3,5 в день, в течение 4-х дней.
 
Последнее редактирование:
для намотки первички этот провод подойдет??
 

Вложения

  • P090512_0036.webp
    P090512_0036.webp
    47.7 KB · Просмотры: 420
Толщина у него какая? В этом посте написаны данные обмоток http://www.tehnari.ru/f119/t72697/#post729025

Толщину провода померить можно так:
1. микрометром;
2. если его нет, то мотаем 100 витков провода на вязальную спицу (или что-то похожее, толщину спицы берем поменьше ради экономии), меряем линейкой длину намотки в миллиметрах и делим ее на 100.
3. Профит!
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху