• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор из резистора и диода

• Автор темы Автор темы tatik
  • Дата начала Дата начала

tatik

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Трансформатор из резистора и диода

Подскажите пожалуйста, светодиоды подключают через резисторы и диоды. Мне нужно для работы термостата напряжение 12 Вольт 300 Милиампер. Можно ли его так же подключит через резистор и диод? расcчитал резистор рассчитал на сайте получилось 680 Ом, как понять какой диод нужен?

Не совсем так. Если очень уж нужно, ставится диодный мост, в его диагональ мощный стабилитрон, а параллельно стабилитрону нагрузка. Но имейте ввиду, что вся схема находится под напряжением сети и, в большинстве случаев, не соответствует требованиям безопасности. Стабилитрон выбирается на ток больше тока нагрузки, диодный мост - на амплитудное напряжение сети и ток больше, чем ток стабилитрона и нагрузки вместе взятый.
По памяти - вам придётся брать стабилитрон из серии Д815 и любую сборку на ток не менее 1-2 ампер при напряжении 400 вольт. Надёжность и стабильность такого источника тоже невелики.

Ух ты, только сейчас вчитался, что хочет автор
Мне нужно для работы термостата напряжение 12 Вольт 300 Милиампер. Можно ли его так же подключит через резистор и диод?
Нет, конечно. И абсолютно верно
что вся схема находится под напряжением сети и, в большинстве случаев, не соответствует требованиям безопасности.
И вообще, нагрузка в
относительно не большая нагрузка.
Целесообразно применить так называемый адаптер (блок питания) с подходящими параметрами, например от радиотелефона

Вложения

• адаптер.webp
    адаптер.webp
    42.8 KB · Просмотры: 69
...расcчитал резистор рассчитал на сайте получилось 680 Ом...

Ты забыл рассчитать, что мощность резистора должна быть 70 ватт. Будешь заодно чай в стакане кипятить.

Ты забыл рассчитать, что мощность резистора должна быть 70 ватт. Будешь заодно чай в стакане кипятить.

Тепло мне есть куда отводить, грелки делаю (греться должны до 85 по цельсию))

Целесообразно применить так называемый адаптер (блок питания)

не могу найти нормального размера. 5ти вольтовых для зарядок телефонов куча, а 12 вольтовых не найду, нужно не больше 15х15х30.

нужно не больше 15х15х30
Однако...
Тогда, как я сказал, ищи мощный стабилитрон и даже не диодную сборку, а вручную паяй мост из тех же 1N4004 - 1N4007, последняя цифра - обратное напряжение в сотнях вольт, диоды на 1А. Стабилитрон надо подбирать по таблице, ток примерно полампера. Всё вместе стоит после сборки залить в эпоксидку с добавлением КПТ-8 в качестве наполнителя. Все органы управления должны иметь надёжную изоляцию. Стоит рассчитать дополнительно по реактивному сопротивлению гасящий конденсатор и вмонтировать его в сетевую вилку.
Точнее сейчас не распишу, извини, нменожко пьян. Если что,- в личку, завтра-послезавтра будет время просчитать схему. Но, желательно, скинуть полную схему устройства.
Если нельзя, но очень хочется - можно почти всё! :)

Однако...
Точнее сейчас не распишу, извини, нменожко пьян. Если что,- в личку, завтра-послезавтра будет время просчитать схему. Но, желательно, скинуть полную схему устройства.
Если нельзя, но очень хочется - можно почти всё! :)

Спасибо! завтра разрисую)

Не понимаю чем "новички" думают? Как из резистора и диода сделать трансформатор? Ну я прям "валяюсь". Не ужели нельзя чётко выразится мол "нужен бестрансформаторный блок питания с определёнными параметрами..."!
Я тоже двумя руками за трансформаторный БП... Ну на худой конец с балластным конденсатором!
Если есть 2 или БП на =5В их же можно по вторичке включить последовательно, а по первичке запараллелить. На выходе получишь 10 и 15 Вольт. Элементы 1,5 В собираются в батареи на 3,0 или 4,5 В... Вот и с низковольтными БП можно так же поступить!

Не понимаю чем "новички" думают?

Не понимаю, чем думает человек, который почти два года на форуме и вроде не совсем "новичок" в технике.

Оговорён размер: 15 х 15 х 30. Какой трансформаторный блок мощностью 4 ватта туда можно уместить?
Поэтому я попросил дополнительные сведения.

И, между прочим, уместить, возможно, удастся ;)
Тренируйте память и/или фантазию, глядишь, и поймёте :))

Давайте холивар не разводить. Во-первых:
А куда в такой размер впихнуть резистор на 70 Ватт?
резистор гасящий с такими данными не впихнуть в указанные размеры кнечно! Во-вторых: если даже и впихнете - получится паяльник. И вообще, зачем лишак энергии переводить в тепло? Забыли про конденсаторы в качестве гасящего резистора? В инете есть куча онлайн расчетов и даже программка мелкая для расчета гасящего кондера.
Схема:shema-bestransformatornogo-istochnika-pitanija.webp

Не понимаю чем "новички" думают? Как из резистора и диода сделать трансформатор?

Наверное так быстрее отвечать начинают.. )) Я в ветку заглянул только из-за названия :jazik: Очень интересно стало - как это...

Конденсатор должен быть 4,68 мкФ 300 в, стабилитрон Д815Д (или аналогичный по мощности) и установлен на радиатор, так как на нём рассеивается 4 вт, плюс мост и электролит (размер: 15 х 15 х 30.)
ИМХО - единственный выход собрать (найти) импульсник.

Всем спасибо за ответы:

Делаю грелку для колеса (нужна для прогрева колеса перед выездом на трек).

силовой шнур - китайский термостат (W1209) - греющий кабель rim (60ват на метр). 10 метров.

все это зашивается в сандвич (хлопок-хпп-хлофайбер-оксфорд).

Мне пока не дает вставлять ссылка и картинки

кабель:
"r-i-m.ru/cable"
термостат:
"ru.aliexpress.com/item/1PCS-W1209-DC-12V-heat-cool-temp-thermostat-temperature-control-switch-temperature-controller-thermometer-thermo-controller/32340863493.html?detailNewVersion=2"

ща как разберусь с програмкой для рисования схем, нарисую)))

Поправка 30мА а не 300.

Хотя нет, при работающем реле 65мА

Алиэкспресс меня всегда веселит! ) "12 В тепла круто" Да... 12 вольт тепла - это круто!:wo:

Хотя нет, при работающем реле 65мА

В таком случае от Д815Д мы никуда не денемся, но сборку можно взять КЦ407А и конденсатор на 1 мкФ. Вот только не забываем, что амплитудное напряжение в сети 220 вольт уже 311,поэтому рабочее напряжение конденсатора должно быть 350 вольт. В импортной технике во входных фильтрах стоят подобные, на них часто пишется сразу переменное напряжение, то есть "~250 V".
Удачи.

Немного удивлен - термостат на Али вы нашли, а банальный БП 12В -не нашли...

Немного удивлен - термостат на Али вы нашли, а банальный БП 12В -.

находил, но не нашел подобного в наличии здесь. Внешне он в мои размеры не укладывается, возможно внутри сам адаптер будет подходящего размера, но заказать и ждать месяц что бы потом "обломаться" не хотелось.

Назад
Сверху