• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор на 110В

Владимир1969

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Трансформатор на 110В

Всем привет, приобрел кассетную деку Technics RS-TR 170 в неисправном состоянии, питание 110В - включили на 220В, сгорела первичная обмотка трансформатора, вторичные обмотки целы, мультиметром показывают сопротивление:
между 1и2 выводом 1,7 Ом,
между 2и3 выводом 1,7 Ом,
между 1и3 выводом 3,01 Ом (почему не 3,4 Ом, вроде сумма быть должна...)
между 4и5 выводом 3,4 Ом
как узнать напряжение вторичных обмоток, для подбора трансформатора, имеет ли смысл на 220В сразу искать транс?...на 110В такой транс уже наверное не достать... или есть где? А может кто знает где они есть в продаже...
да и вообще стоит ли делать?...дальше на плате могут быть ещё повреждения?...или нет.. Буду рад любой помощи.

Вложения

• IMG_20200227_111143.webp
    IMG_20200227_111143.webp
    41.5 KB · Просмотры: 107
  • IMG_20200227_111226.webp
    IMG_20200227_111226.webp
    72.4 KB · Просмотры: 109
  • вторичка.webp
    вторичка.webp
    47.3 KB · Просмотры: 94
  • IMG_20200227_111713.webp
    IMG_20200227_111713.webp
    54.9 KB · Просмотры: 90
  • IMG_20200227_111727.webp
    IMG_20200227_111727.webp
    95.2 KB · Просмотры: 97
Какое рабочее напряжение электролитов БП ?...
Похоже, что 1-2-3 это 2х12В, а 4-5 24В.

PS. Может быть всяко, допустим 2х18В для операционников и 36В ... :)

Последнее редактирование:
Всем привет, приобрел кассетную деку Technics RS-TR 170 в неисправном состоянии, питание 110В - включили на 220В, сгорела первичная обмотка трансформатора, вторичные обмотки целы, мультиметром показывают сопротивление:
между 1и2 выводом 1,7 Ом,
между 2и3 выводом 1,7 Ом,
между 1и3 выводом 3,01 Ом (почему не 3,4 Ом, вроде сумма быть должна...)
между 4и5 выводом 3,4 Ом
как узнать напряжение вторичных обмоток, для подбора трансформатора, имеет ли смысл на 220В сразу искать транс?...на 110В такой транс уже наверное не достать... или есть где? А может кто знает где они есть в продаже...
да и вообще стоит ли делать?...дальше на плате могут быть ещё повреждения?...или нет.. Буду рад любой помощи.
Разматывать и считать витки у трансформатора. Найти такой же не возможно. Делать сетевую на 110 Вольт- это ещё и ещё раз сжигать его от ошибки включения в 220 Вольт. Записывать, куда был припаян каждый вывод обмотки. Сетевую намотать новым проводом, СЕЧЕНИЕМ в 2 раза меньшим, чем была ( НЕ ДИАМЕТРОМ, А СЕЧЕНИЕМ!!!). витков в два раза больше, чем было.
Все вторичные обмотки намотать столько же, сколько было и таким же проводом. Сильно повезёт, если сердечник трансформатора не сварен сваркой. Если всё- таки, сварен, болгаркой снять сварной шов, аккуратно, не врезаясь больше, чем надо ни на сотую долю миллиметра. (Боже, что будет!?). Может быть, работать будет, хуже ему уже не станет. Трансформатору, я имею в виду.

Ребята, не надо ни гадать, ни резать этот трансформатор, ни считать витки.
Вообще-то существует документ под названием "Service Manual", в котором всё тёмным по светлому разрисовано.
Можно применить любой трансформатор, мощностью 25 ... 30 Ватт, с подходящими обмотками.
Кстати, по поводу
дальше на плате могут быть ещё повреждения?
ничего дальше не повреждается.
Я брал трансформатор 2х12 вольт, намотанный на торе, поверх доматывал обмотку на 3 Вольта, крепил к задней стенке аппарата и всё прекрасно
работало.
Таким макаром было отремонтировано, в своё время, несколько десятков подобных аппаратов.

Вложения

• трасформатор.png.webp
    трасформатор.png.webp
    56.6 KB · Просмотры: 112
Ребята, не надо ни гадать, ни резать этот трансформатор, ни считать витки.
Вообще-то существует документ под названием "Service Manual", в котором всё тёмным по светлому разрисовано.
Можно применить любой трансформатор, мощностью 25 ... 30 Ватт, с подходящими обмотками.
Кстати, по поводу

ничего дальше не повреждается.
Я брал трансформатор 2х12 вольт, намотанный на торе, поверх доматывал обмотку на 3 Вольта, крепил к задней стенке аппарата и всё прекрасно
работало.
Таким макаром было отремонтировано, в своё время, несколько десятков подобных аппаратов.

Подобрать похожий, конечно, можно. И привязать его где-нибудь сбоку в корпусе. Фотка автора показывает, что он впаивается в плату. Мануал искать, вплоть до паспорта транса и даташита. Сомневаюсь. Судя по напряжению питания, сделана железяка не для нашего полушария. И давно. Так что, ни у наших сервисников, пожалуй.... Будь автор спецом, он бы не стал сюда обращаться. Я пытался подсказку сделать для товарища в этих вопросах разбирающимся мало.

sergeisam, я видел эту схему на сайте drive2.ru там дека вроде на 220В, а не на 110В...платы в корпусе деки тоже чуть по другому стоят...да и советуют там транс для замены тоже на 220В

Разбирать транс и перематывать - не когда этим не занимался, опыта нет...
Хочу именно подобрать по вторичному питанию замену.

Фотка автора показывает, что он впаивается в плату
Трансформатор не впаивается в плату, а штырями/выводами вставляется в разъёмы на платах.
. Мануал скать, вплоть до паспорта транса и даташита.
Ни паспорт, ни даташит на трансформатор искать не надо. Напряжения на обмотках указаны на схеме. Этой информации достаточно.
Я пытался подсказку сделать для товарища в этих вопросах разбирающимся мало.
Вот это подсказка для мало разбирающегося
Разматывать и считать витки у трансформатора. ...Сетевую намотать новым проводом, СЕЧЕНИЕМ в 2 раза меньшим, чем была ( НЕ ДИАМЕТРОМ, А СЕЧЕНИЕМ!!!). витков в два раза больше, чем было.
Все вторичные обмотки намотать столько же, сколько было и таким же проводом... Если всё- таки, сварен, болгаркой снять сварной шов, аккуратно, не врезаясь больше, чем надо ни на сотую долю миллиметра. ... Может быть, работать будет...
??? :tehnari_ru_203:
Сомнительно, что он сможет реализовать такой совет.

Разбирать транс и перематывать - не когда этим не занимался, опыта нет...
Хочу именно подобрать по вторичному питанию замену.

Есть два варианта действий- знать предмет и найти то, что нужно, или не знать ничего, и, по-крестьянски повторить то, что есть. Попробуйте то, что не требует знаний. Хуже ему уже не будет. Трансформатору. Выкинуть и после неудачи с ним сумеете. Но шанс есть. Используйте его.

Эта проблема решается очень просто. Ну есть же схема. Подобрать необходимый транс, и вопрос закрыть. У меня был аналогичный случай с тюнером Сонька. Глянул на мануал, побрал трансик с нужной напругой на вторичке, и все. Вертак у меня Technics SL 1301. Там тоже питание 100 в. Питать через дополнительный транс мне не нравится. Замена транса , и теперь вертак работает от 220 в.

Что тут думать, трансов 2 по 12полно в том же чипе, домотать сверху 3В, и все.

Вложения

• Электролиты .webp
    Электролиты .webp
    95.8 KB · Просмотры: 83
Как бы там не было, нужно разобраться, пересмотреть все что там и чем питается, может какие микросхемы, посмотреть "даташиты", какое напряжение им нужно, реле итд.

Вложения

Железка изготовлена для Канады. На фото видна наклейка, сопоставьте с приведённым архивом со стандартами напряжения по странам. Питание 120 Вольт.

Назад
Сверху