• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор Тесла на строчнике

  • Автор темы Автор темы uksus34
  • Дата начала Дата начала

uksus34

Новые
Регистрация
27 Дек 2010
Сообщения
59
Реакции
2
Баллы
0
Трансформатор Тесла на строчнике

Делаю теслу на строчнике ! Схема прилагается! можно ли в этой схеме использовать 300 ом вместо 240 и 24 вместо 27 ? а то всё обшарил не нашел именно такие ! И еше вопрос можно вместо КТ805 использовать КТ803А ? и ешё как мотать строчник !! имею ввиду первые 6 витков 1,0 мм вторые 3 витка 1,5 их надо мотать рядом или друг на друга только через изоленту (тряпочную или Обычную ) и как подключать ? строчник ТВС-110л
 
вот схемка !! с тегами запутался !
 

Вложения

  • single.webp
    single.webp
    8.8 KB · Просмотры: 4,176
uksus34, вот описание к этой схеме:
С этим устройством знакомы наверное все, кто занимался когда-либо высоковольтной техникой. Оно представляет собой блокинг-генератор, нагрузкой которого является первичная обмотка строчника. Частота генерации находится где-то в районе 20 кГц. Она зависит от величины зазора в сердечнике строчника. Чем он больше, тем она выше. Однако
оптимальная величина зазора - 0,1-0,5мм. При отсутствии зазора сердечник сильно нагревается из-за его перенасыщения.
Теперь к схеме. Схема невероятно простая, и наверное является самой простой схемой для создания высокого напряжения :))) Резисторы R1 и R2 должны иметь мощность не менее 2-х, а лучше 10 ватт. Транзистор VT1-типа КТ805 - для выходной мощности до 30 ватт и 2N3055 - для выходной мощности до 120 ватт. Его нужно установить на радиатор с полезной площадью не менее 500, а лучше 1000 кв.см (для мощности в 120 ватт). Нужно сказать, что с транзистором КТ805 нельзя подавать на схему больше 12 В. Т.е можно, но транзистор может не выдержать. Сам сжёг таким образом
целых пять транзисторов КТ805.
Блок питания лучше разместить рядом с генератором. Для него подойдёт любой трансформатор с выходным напряжением от 12В до 36 В при силе тока не менее 3 А. Диодный мост должен быть собран из мощных диодов, например Д242. Про конденсатор можно сказать одно - чем больше ёмкость, тем лучше. Однако 10000 МкФ 50 В вполне достаточно. При низковольтном питании можно ёмкость уменьшить до 2000 Мкф. Строчник лучше взять от чёрно-белого телика, я лично использовал строчник ТВС-110ЛА.
Строчник следует переделать:
I. Разобрать сердечник на 2 п-образные половинки;
II. Снять первичные обмотки (они больше не нужны);
III. Изготовить из толстого картона каркас для новых первичных обмоток;
IV. Намотать новые первичные обмотки:
а) 1-2 - проводом толщиной 0,6-0,8 мм, 2-3 витка;
б) 3-4 - проводом толщиной 1-1,5 мм, 5-6 витков;
Обмотки должны быть подключены один в один как на схеме, иначе работать не будет.
V. Поставить первичные обмотки на седечник вместе с повышающей и
скрепить сердечник.
Всё конструкция монтируется на подставке из надёжного диэлектрика, например, из фанеры. Не ленись делать нормальный девайс. Поленишься, сделаешь "кучку деталей в коробочке из-под конфет", дороже выйдет. Сам в этом лично убедился, сжёг три транзистора :((
После сборки прибор следует включить в сеть. Если всё собрано верно, то между выводами повышающей обмотки при их сближении на 5-10мм, образуется дуга, которая растягивается до 2-х и более сантиметров (зависит от мощности трансформатора питания и от количества витков вторички).
Если же дуги нет, то следует поменять местами выводы 1-2. Если и после этого разряд отсутствует, то скорее всего или транзистор горелый, или обмотка горелая :(((
Ещё хочу предупредить, что если ты, держась одной рукой за плазменный шар случайно коснёшься рукой радиатора, то транзистор сразу же сдохнет, поэтому лучше не касайся его руками во время работы строчника.

ОПЫТЫ СО СТРОЧНИКОМ:
1) Плазменный шар. Для этого опыта понадобится обычная лампочка. Один вывод заземляется, другой подсоединяется к лампочке, при этом внутри неё образуются красивые разряды.
ВНИМАНИЕ: При большой мощности разряды могут сильно нагреть лампу и привести к ожогам. Также не следует касаться лампы металлическим предметом, т.к. дуга расплавит стекло и испортит лампу.
2) Лестница Иакова. Это два электрода, расположенные, как на рисунке. В нижней точке возникает дуга, воздух нагревается и поднимается вверх, дуга тоже поднимается наверх и гаснет, затем процесс повторяется.
3) Умножитель. Он подключается, как на рисунке. Лучше взять умножитель УН 9-27. На выходе умножителя разряд будет ярко-синего цвета и раза в три длиннее, чем без него.
ВНИМАНИЕ: На выходе строчника напряжение высокое, но сила тока небольшая. От него тебя может сильно ударить током и ты получишь ожоги. Тем не менее, тебя никогда не убьёт ток строчника :))) А вот конденсаторы умножителя выдают ток, достаточный для твоей смерти =(((

Применение у этого прибора весьма обширное. Оно не ограничивается питанием плазменных шаров и лестниц Иакова. Его можно использовать в качестве зажигалки для газа (при этом не требуется большая мощность), ионизатора воздуха (придётся собрать умножитель для отрицательного напряжения, УН 9-27 не пойдёт, там положительное напряжениё на выходе).
Некоторые говорят, что в этой схеме работают не все строчники. Это - абсолютная ложь. Работать будут не только строчники, но и любые трансформаторы с ферритовым сердечником. Нужно лишь знать, что сейчас продаются строчники со встроенным умножителем. Устройство будет работать, но плазменный шар или лестницу Иакова от него не запитаешь. Но если это и не надо,то можно использовать этот аппарат в качестве преобразователя 12 В - 220 В небольшой мощности, например для питания электробритвы или лампочек (на случай отключения света). Для этого надо заменить строчниковую обмотку на самодельную.При этом для электробритвы необходим постоянный ток, необходимо поставить диодный мост для выпрямления тока на выходе.
Итак, тебе понадобится для сборки:
1) Строчник;
2) Транзистор КТ805 или 2N3055 и радиатор для него;
3) Мощные резисторы 27 Ом и 240 Ом;
4) Понижающий трансформатор;
5) Выпрямительные диоды;
6) Электролитический конденсатор 10000 МкФ 50 В;
А также кусок фанеры, винты, гайки и другая мелочь.
УДАЧИ!!!
 
Валерий, извини я новенький, а если я не пользуюсь Фотошопом !!!
Картинка какого формата файла должна быть - *.jpg, *.gif или *.png ... ??? :)
 
Ужать картинку можно и через Microsoft Office Picture Manager. Простите за оффтоп.
 
Tranzistor это ты про какую схему рассказал, которую выдал uksus34 !
А теперь посмотри внимательно на цепь резисторов, если знаешь закон Ома, все поймешь. 27+240=267ом, а включить их в 220V, какой они должны быть мощности ?
Эта схема изначально бред, тем более, без RC разводки в управлении транзистором !
 
Скажите наконец расширение картинки ... ??? :)
 
George Smith

George Smith эт всё питается не от 220 в а от 12
 
а можно видео по сборке а то сложновато и непонятно !??
 
Приложенная выше схема - бред. Это скорее идеальная схема с вечным транзистором и несгорающими резисторами.
 
George Smith? да, я скинул описание к той схеме, которую дал uksus34.
Wow4an, почему же схема бред? Вот схема качера
http://www.tehnari.ru/attachments/f117/25947d1291409778-011.gif , примерно такая же, только с использованием самодельного трансформатора. Качер же работает.
 
George Smith? да, я скинул описание к той схеме, которую дал uksus34.
Wow4an, почему же схема бред? Вот схема качера
http://www.tehnari.ru/attachments/f117/25947d1291409778-011.gif , примерно такая же, только с использованием самодельного трансформатора. Качер же работает.
Ой, извиняюсь, не заметил понижающего трансформатора. Иначе нужен был бы резистор на базе транзистора и емкостная развяска, вроде так +C1>C*>R2>4 контакт строчника
 
И еше вопрос можно вместо КТ805 использовать КТ803А ?
Uksus34, можно, даже нужно, он сильнее !
Вместо 240-300 ом можно, но желательно тогда и вместо 27-36 ом !
Я не понял первого поста, зачем мотать строчник, он разве не готовый,
и ваще объясни зачем те этот преобразователь ?
 
У строчника перематывается только первичная обмотка.
Строчник лучше взять от чёрно-белого телика, я лично использовал строчник ТВС-110ЛА.
Строчник следует переделать:
I. Разобрать сердечник на 2 п-образные половинки;
II. Снять первичные обмотки (они больше не нужны);
III. Изготовить из толстого картона каркас для новых первичных обмоток;
IV. Намотать новые первичные обмотки:
а) 1-2 - проводом толщиной 0,6-0,8 мм, 2-3 витка;
б) 3-4 - проводом толщиной 1-1,5 мм, 5-6 витков;
Обмотки должны быть подключены один в один как на схеме, иначе работать не будет.
V. Поставить первичные обмотки на седечник вместе с повышающей и
скрепить сердечник.
 
Tranzistor, хоть ты объясни для чего вся эта чихарда,
что должен делать этот конечный продукт на высоковольтном
выходе ??? :)
 
Оттуда можно снимать дугу, делать плазмошар.. В общем игрушка это прикольная :)
 
Tranzistor, терь понятно, я ушел от игрушек ... :)

Тогда лучше использовать строчник от первых цветных теликов,
которые работали на кенотрон, без умножителя, во где моща !
В блокинг генераторе надо вставить RC развязку в базовую
цепь транзистора и желательно использовать КТ 803, мощнее.
 
Эту схему не собирал (может займусь после сессии), но качер очень хорошо работает (у меня) с КТ805, с другими транзисторами результаты не очень. Правда с полевыми еще не пробовал. Моща там, где МОТы (трансформаторы от микроволновок) питают катушку Тесла :)
 
Назад
Сверху