• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформаторы

Доброго времени суток! подскажите пожалуйста. вот заказываю трансформатор для питания двухканального усилителя, по моим параметрам 24вольта*4ампера две обмотки, мне производитель прислал таблицу типа, и спрашивает все ли правильно. Меня смущает фраза "со средней точкой", это что получается одна обмотка с отводом от середины? я когда опять спрашиваю, опять присылают эту таблицу. имеет значение две обмотки по 24 вольта, или одна с отводом от серидины?

индукция 1.3 Тл
плотность тока 2.5 А/мм2
мощность, ВА - 180
220 В
изоляция
22 - 0 - 22 В ХХ * 4 A, со средней точкой, три вывода
изоляция хб
лепестки
лак

индукцию лучше понизить до 1 Тл, так будет значительно меньше наводок от трансформатора.
плотность тока очень даже щадящая, так что пусть так и будет
мощность вполне достаточная,чтобы синусом гонять стерео усилитель на тда7294(что скорее всего и планируется делать).
напряжение соответствует выходному амплитудному +-29в
со средней точкой-это значит,что у тебя две обмотки считай как бы уже соединены внутри, а место их соединения выведено одним проводом, по сути 22-0-22 это равносильно, что 22-0 + 22-0 , так что не паникуй, всё нормально.
изоляция хлопчатобумажная, скорее всего будет киперная лента с последующей пропиткой.
лепестки- выводы оформлены в виде клемм к которым припаивается уже твой провод, такие клеммы чаще с отверстиями для более удобного монтажа.
лак- скорее всего шеллак, транс твой будет почти коричневого цвета.

Лучше четыре отдельных обмотки по 21 вольту при 230 сетевого напряжения, при таком выборе получите в будущем дополнительные бонусы.
Индукция в 1,3 заведомо сильно завышена, желательно не выше 1,1. Плотность тока можно повысить до 3,5 - 4 А/мм2.
Перед изготовлением трансформатора согласуйте новые ТУ с технологом предприятия, вдруг у них есть какие-то ограничения.

а как я узнаю индукцию и плотность тока( индукция отвечает за количество наводок? а плотность тока за что?) что мешает им сказать да, сделаем индукцию 1 Тл, а плотность тока 4, а на деле сделать так как получится?

Лучше дополнительную обмотку пусть мотнут, 8+8, мало ли, вентилятор там, тембр, пред захочешь поставить...

ну доп обмотка это 8 вольт 8 ампер? в холостом ходе? и что насчет плотности тока и индуктивности? заморачиваться?

Доп обмотка для возможной переферии, слаботочная, на 1-2 ампера. НА 8 вольт ставишь диодный мост = 12 вольт постоянки - подсветка диодами, вентилятор, хочешь, врубаешь их последовательно и получаешь 15-16 вольт переменки, стабилизатор на LMке и 12 вольт стабилизированного питания для преда, например.

ну доп обмотка это 8 вольт 8 ампер? в холостом ходе? и что насчет плотности тока и индуктивности? заморачиваться?
Низкоточная обмотка видимо имелась ввиду 8-0-8В с отводом по середине , для питания сопутствующих устройств. Насчет плотноси тока и индуктивности для своего начального усилителя можешь не заморачиваться, соглашайся на то что предлагают. Где кстати заказываешь, мне интересно.

Доп обмотка для возможной переферии, слаботочная, на 1-2 ампера. НА 8 вольт ставишь диодный мост = 12 вольт постоянки - подсветка диодами, вентилятор, хочешь, врубаешь их последовательно и получаешь 15-16 вольт переменки, стабилизатор на LMке и 12 вольт стабилизированного питания для преда, например.
Нифига себе слаботочная) Тогда уж лучше на перспективу 2 обмотки 12-15В , что бы потом нормальную стабилизированную двухполярку сделать для преда или тембрблока. Но я думаю в данном случае ему это еще не скоро пригодится

Доброго времени суток! подскажите пожалуйста. вот заказываю трансформатор для питания двухканального усилителя, по моим параметрам 24вольта*4ампера две обмотки, мне производитель прислал таблицу типа, и спрашивает все ли правильно. Меня смущает фраза "со средней точкой", это что получается одна обмотка с отводом от середины? я когда опять спрашиваю, опять присылают эту таблицу. имеет значение две обмотки по 24 вольта, или одна с отводом от серидины?

индукция 1.3 Тл
плотность тока 2.5 А/мм2
мощность, ВА - 180
220 В
изоляция
22 - 0 - 22 В ХХ * 4 A, со средней точкой, три вывода
изоляция хб
лепестки
лак
Откуда заказываешь, сайт плиз(модераторы в целях ознакомления для пусть выложит ссылку)

Насчет плотноси тока и индуктивности для своего начального усилителя можешь не заморачиваться, соглашайся на то что предлагают.
Нужно заморачиваться! Опыт дело наживное. Нормальный трансформатор в последствии уйдёт в другие проекты, а выкинутые зря 1-2 тысячи рублей с никчёмным трансформатором принесут лишь огорчение о зря потраченных средствах и времени.

Я себе заказал бы так 220/4х20х2А /2х12х0,2А 1,2Тл , вот только ему это малость усложнит работу, для двойного моно проектировать усилитель придется

Я себе заказал бы так 220/4х20х2А /2х12х0,2А 1,2Тл , вот только ему это малость усложнит работу
Значительно упростит и позволит избежать множество ошибок при окончательном соединении блоков.
При индукции в сердечнике 1,2 тесла железо гарантированно уйдёт в насыщение даже без превышения сетевым напряжением номинала - 230 В, -10%, +6%.

у меня цель- стерео усилок. по возможности если запустится, то потом применить трансформатор где - то в другом проекте. Предусилитель мне не нужен( по крайней мере я сейчас не понимаю зачем он мне. есть оконечник и хватит.
При индукции в сердечнике 1,2 тесла железо гарантированно уйдёт в насыщение даже без превышения сетевым напряжением номинала - 230 В, -10%, +6%.
Объясните не пальцах, если это возможно, что такое "уйдет в насыщение", и что означают проценты.
Вобще для себя сделал вывод что закажу 24-0-24 В *4А / 8- 0 - 8 * 1А
Плотность тока и индукцию оставляем какая есть или все-таки чтобы потом не было мучительно больно, нужно подкоректировать?

А ссылки на сторонние ресурсы разрешены разве? вот на этом сайте transforma-tor.ру- удобно, потому что в моем городе.
У меня сообщений мало , и не дает ссылку вставить.

Проценты означают отклонение сетевого напряжения от номинала, то есть напряжение считается нормальным, находясь в пределах от 207 до 244 вольт, напомню, что Российский стандарт - 230 вольт. Параметры трансформатора должны рассчитываться так, чтобы его технические характеристики оставались на приемлемом уровне при изменении сетевого напряжения в этих пределах.
Превышение индукции в сердечнике трансформатора, как писали выше, приводит к ряду негативных последствий (смотрите статью), а простыми словами, выглядит как отсутствие сердечника, что приведёт к резкому возрастанию потерь, нагреву и так далее.
Переговорите с технологом или консультантом предприятия-изготовителя, чтобы трансформатор Вам рассчитывали не на 220, а на 240 вольт при заданном выходном напряжении - это минимальное требование.

Вложения

• _1983_07_28.gif
    _1983_07_28.gif
    313.3 KB · Просмотры: 95
  • _1983_07_29.gif
    _1983_07_29.gif
    407.4 KB · Просмотры: 69
  • Форма тока холостого хода. Вторая редакция.doc
    Форма тока холостого хода. Вторая редакция.doc
    671 KB · Просмотры: 425
если хочешь транс в другой проект, то лучше намотать отдельные силовые обмотки 0-20 и 0-12 по 2шт, ампера по 4,захочешь транзисторы, вот тебе 0-32,0-32, после фильтра 45в.

WOLF, тут уже про тор разговор идет,парень хочет на заводе заказать...

Назад
Сверху