• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Транзисторный ключ

Гучек

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Транзисторный ключ

Делаю р.у модель корабля Петр Великий, возникли трудности с р.у. Т.к основа китайская, просто хочется ее как то доработать под свои нужды. Так вот, питание у р.у 6 вольт и выдает он на эл.двигатель соответственно тоже 6 вольт, а требуется запитать два движка на 12 вольт. Нарисовал приблизительную схему. Там такая загвоздка, что к двигателю подключено два провода и в зависимости от команды полярность меняется (вперед, назад) Черный прямоугольник это та схемка которая позволит осуществить задуманное. Заранее спасибо!!!!!!!!

Вложения

• Doc1.doc
    Doc1.doc
    58.5 KB · Просмотры: 338
Блок А3 в правой части схемы. Вместо батареи 4,5 вольта подключите 12 вольт. А можно применить два электромагнитных реле, с ними будет совсем просто.

Вложения

• 40-1-1996.gif
    40-1-1996.gif
    65.3 KB · Просмотры: 646
Я слышал про биполярное реле, но ток срабатывания у них не ниже 9 вольт! А на счет двух реле, их только получается через диоды подключить надо, ну чтоб конкретное реле сработало в зависимости от полярности????? Да и еще одно, если можно пример низковольтного реле!

Вот такой подойдет???? (реле герконовое РЭС64А
Электромагнитное герконовое реле постоянного тока с одной контактной группой на замыкание предназначено для комутации электрических цепей постоянного и переменного тока частотой до 10000 Гц в системах автоматики, работающих в условиях значительных механических нагрузок.
Особенности:
- 1 контактная группа на замыкание
- 1 обмотка
- Коммутирует ток от 5х10-6 до 0,25 А.
- Сопротивление контактов, не более, 0,05 Ом.
Масса 6 г.)

Вложения

• Реле РЭС-64.webp
    Реле РЭС-64.webp
    2.4 KB · Просмотры: 1,644
но ток срабатывания у них не ниже 9 вольт!
Сейчас не помню всех подробностей, но этой схемой я управлял вроде как напряжением 3 вольта при напряжении питания двигателей 6 вольт. Проверить работоспособность схемы при нужных напряжениях - дело одного часа, больше не потребуется чтобы спаять на макетке шесть транзисторов и четыре резистора.

Для примера еще одна схема, из книги Днищенко "Дистанционное управление моделями". Тут двигатель питается напряжением от 6 до 27 вольт и управляется напряжением 5 вольт. Эту схему я не испытывал, но не вижу причин для ее неработоспособности.

Вложения

• p0360.webp
    p0360.webp
    160 KB · Просмотры: 501
Вот такой подойдет???? (реле герконовое РЭС64А
Не пойдет, у него контактная группа микромощная. Это для сигнальных слаботочных цепей. Нужно исходить из потребляемого двигателями тока, учитывая при этом напряжение срабатывания реле. У вас оно должно быть не больше 6 вольт, а лучше 5 вольт для надежности.

1 контактная группа на замыкание
Нужно 2 контактные группы на переключение.

А на счет двух реле, их только получается через диоды подключить надо, ну чтоб конкретное реле сработало в зависимости от полярности?????
Да, через диоды. Лишь бы реле без "залипания" были, быстро отпускали, иначе как бы не получить короткое замыкание, когда одно реле еще не отпустило, а другое уже сработало.

Последнее редактирование:
Или скажем даже такой (в смысле из твердотельных) Такого наверно даже одного хватит??? K293KP11AP Технические параметры

Коммутируемое напряжение пост./перем.
Управляющий ток,мА 10
Выходной каскад МОП транз+диод
Коммутируемое пост.напряжение ,В -60…60
Коммутируемое переменное напряжение ,В 0…60
Максимальный ток нагрузки ,А 3
Время включения макс.,мс 20
Время выключения макс,,мс 5
Сопротивление в открытом состоянии макс.,Ом 1
Напряжение изоляции,кВ 1.5
Рабочая температура, С -45…85
Корпус SIP12

Я на чип и дип залез, и РАСТЕРЯЛСЯ (очень много чего)

Герконовое реле не стоит использовать для коммутации двигателя, так контакты реле долго не протянут, могут даже "залипнуть". Система радиоуправления пропорциональная или дискретная?

Если управление дискретное, то можно применить и оптореле, но придётся применить 4 шт.включив их в мост, в диагонали которого будут 2 мотора.

ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ КТО ОТКЛИКНУЛСЯ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!! ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ!!!!!!! Я думаю у меня возникнут еще вопросы, ведь, там еще и ракетный отсек планируется с пиротехническими ракетами (а это еще открытие и закрытие люков ракетных шахт и предохранительные устройства.....) ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!!!!!!

Назад
Сверху