• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Транзисторы

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала
Подбираю только в ДК, но там одной структуры, проще. Мультиметром. Больше никуда ничего не подбирал. Но думаю если использовать транзисторы на предельных напряжениях, стоит проверить их изначально.

Я тоже на это дело забил. Имею в виду точный подбор. В дифкаскаде , хочешь ни хочешь, а подбирать приходится. А то ноль на выходе будет совсем не ноль. А вот в делах мощных и около этого, ставлю что есть. Может это и не правильно, может быть, даже скорее всего не правильно, но ставлю что есть. Ломакин и Паршин, в своем усилителе, поставили на выход транзисторы с каким то космическим разбросом . И ничего страшного не произошло. Как написали сами авторы, что усилитель звучал по прежнему отлично. Если бы у меня были ведра этих самых Тошиб, Санкенов, и т. д, то я б может быть и замутил тему с подбором их в пары. И все же, если такая возможность всё таки есть, я о подборах, и есть нужное количество камней, и еще и приборий подходящий имеется, и состояние духа бодрое, и желание, как в первую брачную ночь, то тогда она конечно. Тогда нужно подобрать!

А еще, на тему подбора, видел как то продавались прям парами, в том же чиде, там действительно пары?

Я это тоже видел, но никогда не покупал. Подобранные пары в Чипе, стоят в два раза дороже, чем в россыпь. Жаба душит, мать её!

Идеальный вариант - это с разбора. 100% будет всё в цвет. Ну, или же в Чипе Дрипе. Я у них брал Тошибу 5198 + 1941. Отличные! Надо ещё прикупить, пока есть. Дешевле всё равно не будут. Так же недавно взял и 1930 + 5171. Тоже очень рекомендую.

5198 у вас в М. в Терраэлектронике по 62 руб. , родные, .

Ну, к 5198 нужны 1941. Эти ребята в паре работают. А 1941 , в той же конторе, уже по 148 руб. Тоже оригинал. Эх, хорошие транзисторы.

как Вы ставите транзисторы-Купили и поставили или подбираете пары
Именно
Купили и поставили
-------------------------------------------------------------------------------------
или подбираете пары
Нынешняя схемотехника не требует особо строгого
подбираются по парам, по коэф усиления по току.

В целом понятно! На праздниках почитал книгу Боба Пиза и маленько приоткрылись глаза на размеры кристалла современных транзисторов. Сейчас просто мания все хре*ачат по транзилям молотком и сравнивают новые и старые транзиля О! кристалл меньше-ПОДЕЛКА! Оно маленько не так или совсем не так! Конечно так как народ у нас один из самых нищих на планете, то несомненно -подделок много, но и технологии меняются были диффузионные стали планарные и эпитаксиальные. Промышленные применения требуют повышения частоты работы оборудования, а на высоких частотах лучше работают как раз малые кристаллы, поэтому они и меньше у современных транзисторов, а звуковыми применениями занимается небольшой сектор экономики и на него производителям полупроводников легче просто положить!

В целом понятно! На праздниках почитал книгу Боба Пиза и маленько приоткрылись глаза на размеры кристалла современных транзисторов. Сейчас просто мания все хре*ачат по транзилям молотком и сравнивают новые и старые транзиля О! кристалл меньше-ПОДЕЛКА! Оно маленько не так или совсем не так! Конечно так как народ у нас один из самых нищих на планете, то несомненно -подделок много, но и технологии меняются были диффузионные стали планарные и эпитаксиальные. Промышленные применения требуют повышения частоты работы оборудования, а на высоких частотах лучше работают как раз малые кристаллы, поэтому они и меньше у современных транзисторов, а звуковыми применениями занимается небольшой сектор экономики и на него производителям полупроводников легче просто положить!
Ну тут конечно тоже не совсем так выходит. Есть к примеру транзистор, IRF1405, с очень серьезными заявленными параметрами, током стока 118 ампер при температуре корпуса 100°С, и рассеиваемой мощностью 330 ватт, причем всё это в корпусе ТО-220. Так вот у него кристалл по определению не может быть маленьким - у оригинального размеры 6х6 мм, а у тех, что мне попались, кристалл был 1,5х1,5 мм. Это выяснилось уже после выхода из строя нового транзистора, т.к. решил разбить уже пробитый транзистор

Это точно подделка!

Ну что-ж будем подводить итог итак транзисторы в ДК:
1.ВС 546-560 хороший выбор по шумам, но низкие напряжения К-Э, никто не знает кто их сейчас выпускает(реализующиеся в РФ).
2. 5401-5551 были достаточно хороши напруга самое-то,особенно если ДК питается повышенным
напряжением отличным от ВК, хорошие производства фейрчилд, но вот беда сейчас 100% то каких то левых китайских фирм- параметры неизвестны использовать крайне не рекомендуется все 5551-5401,
3. ВF 422-433 -подделок меньше, но слишком высоковольтны, поэтому наверное не очень по шуму.
4.945-733 слишком низкая напруга.
5 СОВОК 3102-3107 использовать нельзя-нестабильность параметров.
Вывод нормальных транзисторов для ДК на сегодня НЕТ!

Транзисторные сборки специально для ДК не пробовал?

Наши в пластике -нетжелания военка в круглых корпусах щас недоступна а японцы 80х годов и подавно да и схемы под них пересчитывать надо!

Для расширения диапазона питающих напряжений вверх, в дифкаскаде применяют токовые зеркала. Тем самым в дифкаскаде становится возможным использовать и низковольтные транзисторы

КТ940-КТ9115А, 2SC3503-2SA1381, 2SC3417-2SA1353, 2SC3416-2SA1352...

Размер кристалла 3,5*3,5 мм какой мощности соответствует?

Вот один из отзывов на 998 778 , соглашусь пожалуй, мне понравились. Похоже с разбора.
"..спасибо. транзисторы оригинал бу. ножки паяны. по тестеру транзисторов показывает хорошие параметры. 19 Nov 2020 04:08..."

Дополнение к отзыву на 998 778

Вложения

• Ud8bc046f926d4f2194f5f8fc45becfd2R.jpg
    Ud8bc046f926d4f2194f5f8fc45becfd2R.jpg
    28.2 KB · Просмотры: 69
Назад
Сверху