• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трёхфазные приборы учёта в доме

Ну не знаю, может у нас энергетики хорошие ? Хрен его победи какой кабель на столбах. Но у 3-х соседей есть сварочные на 220. И никак не сказывается.
Да я и сам бывает нагружаю сеть так что при 2,5мм меди проводке к хозблоку лампы накаливания "притухают".
 
Хрен его победи какой кабель на столбах. Но у 3-х соседей есть сварочные на 220. И никак не сказывается.

На ЭТО , (падение напряжения), ещё может влиять мощность ТП …

P.S. потому и нужно согласовывать электроснабжение своего дома с электроснабжающей компанией.
 
Я и говорю, не зря мне С63 а соседу через дорогу С25 "автоматы" поставили...
Мне повезло...

Ну, не знаю кому повезло? Вообщето ток вводного автомата расчитывается не просто так (как захотелось).С учётом сечения подводящего провода(кабеля), с учётом тока нагрузки …
 
Ну, не знаю кому повезло? Вообщето ток вводного автомата расчитывается не просто так (как захотелось).С учётом сечения подводящего провода(кабеля), с учётом тока нагрузки …


Ну понятия не имею, что там в дом приходит. От "яиц" до щитка 6мм2 меди:obed:
 
Повторяюсь, С63 ни разу не выбило...
 
40A 3-х полюсник. От дифки отказался, земли нету.
 
40A 3-х полюсник. От дифки отказался, земли нету.

40а . Ну, это максимум для этого провода (6мм , ну, можно выжать больше (дальше - Ба..баХ). От какой дифки отказались? У, Меня,(себя, у ,мну) на квартире поставил АД25-М. Всё - чётко, скачёк напряжения отрабатывает. Квартира - стандарт 65-68 м.
 
Для начала ТС надо посмотреть свой существующий договор на электроснабжение - с кем заключен, на какую мощность и т.п., например для садово-огородных товариществ, дач, поселков, деревень и т.п. вполне возможно такой договор заключен с местным руководством, ему идет плата за электроэнергию, а они уже платят электроснабжающей организации. В этом случае договариваться на подключение 3-х фаз и выделяемую мощность надо с местными. Причем вполне возможно что никаких проектов делать не надо будет.
Если договор напрямую с электросетью (городской, сельской, районной, областной, республиканской и т.п.), то проект и новый договор (или изменение в существующем) придется делать. Проект можно заказать у них (или куда пошлют. Лишь бы не "куда подальше"... но это вряд ли), можно сделать самому (но у них предварительно уточнить что и как надо нарисовать) - там всего то один лист со схемой подключения: ответвление от линии (со столба) с линией разграничения балансовой принадлежности ЛРБП (здесь нюанс - если счетчик будет на улице на столбе, да еще за границей участка, то надо требовать что бы счетчик был электросетевой организации, и ими приобретался. Соответственно ЛРБП будет после счетчика), вводной автомат, счетчик, схема внутридомовой эл.проводки (достаточно условной, не требуется разрисовывать все розетки и эл. потребители), заземление.
Эта схема должна быть в нескольких экземплярах (одна потом останется у заказчика). Она прикладывается к договору эл.снабжения.
По существующим нормам для 3-х фазных потребителей (физ. лиц) максимальная мощность 15 квт. Больше - по согласованию с эл.сетью (или кто поставщик), но потребуется веское обоснование (например нужно отопление дома электрокотлом в 30 квт и т.п.)
Распределять нагрузку в доме по фазам совсем необязательно (разве что если ВЛ и сети длинные и нагрузки есть большие), как удобно так и делают (у меня например с 2015 года из 3-х фаз задействована постоянно только одна, на 2-х других сварочник и насосная станция, и то очень редко)
Вводной автомат должен быть рассчитан на подключаемую нагрузку - для 15 квт это 40 А. Не больше!!! и на меньшее тоже не соглашаться, а то местные электрики обычно ставят 32 и даже 25 А. Провод от ВЛ линии до дома СИП-4 4х16 мм (люминь...). Очень желательно на вводе поставить 4-х фазный автомат, т.е. нулевой провод тоже через этот автомат!!! И только после этого автомата соединить нуль с местным заземлением! И еще... соединение нуля с заземлением (должны быть разные шины) потом, после приемки электриками, лучше разорвать. Зачем так и почему - долго обьяснять.
 
занимается только электричеством до счетчика. дальше что хочешь то и городи
У кого как , когда я заменил у себя счётчик , пришла инспектор проверила всё до счётчика и после него везде свой нос сунула .
 
Примерно так:

Безымянный.webp

Есть конечно и получше - УЗМ-50.
 
Лучше не надо "всё в одну кучу" - автоматы на розетки свои, на освещение свои, УЗО в сырые и опасные места (или можно один на все розетки. но это не лучший вариант). А вот на вводе, сразу после счетчика, уже желательно поставить автомат контроля напряжения. И желательно с настраиваемыми пределами.
Кстати, у показанного выше АД напряжение отключения (при превышении) 265+-10 В, т.е. если 255-260 В большинство аппаратуры спокойно выдержит, то при 275 В. уже много чего может попроситься в ремонт!!! И время срабатывания не указано... Тем более с продукцией ИЭК желательно быть поосторожней. Хотя и у других фирмачей в ширпотребовских сериях брака много и разброс параметров может достигать 20% и более.
 
Последнее редактирование:
Опыт показывает что они первыми выгорают... И мозг выносят...
Какой/чей опыт ? ЖЭКовских говно элеХтриков ? Что такое ПУЭ слышали ?
Не надо сказки рассказывать, как минимум, все розеточные группы должны быть защищены УЗО. Мое условие при электромонтаже - обязательная установка хотя бы одного УЗО с Iут 30мА, если заказчик не согласен (кроила), то путь ищет других "исполнителей".
 
Просто, к ЖЭК овским , предвзятое мнение! Там, вроде ВСЕ лопухи и ал...ки, Что, не всегда соответствует действительности.
 
Это наезд или чё ?...
Юрий, это крик души :)
А если серьезно, ну ни разу мне не удалось встретить ни одного грамотного электрика из ЖЭКа/УК, как правило, одни пенсионеры, застрявшие в 70х годах прошлого века, и не желающие ничему учиться, для которых автомат 25А на алюминий 2,5 квадрата норм, равно как и скрутка алюминий-медь.
Просто, к ЖЭК овским , предвзятое мнение!
Конечно, конечно. Вот, на фото образцово-показательная работа элеХтрика из УК, ну красота ведь, не правда ли ? Ну подумаешь нет автоматов на одну квартиру, ну и Бог с ними, желто-зеленые провода на фазу (красной изолентой это уже я помечал) тоже норм, и похрен что они 2,5кв при автомате С32. За многопроволоку зажатую под винты в клеммах счетчика даже говорить не хочу.
 

Вложения

  • nOywOJJ_iTc.webp
    nOywOJJ_iTc.webp
    74.7 KB · Просмотры: 32
Назад
Сверху