• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трёхрогая люстра от одного выключателя

frenky-sound

Ученик
Почётный участник
Реакции
13
Баллы
0
Трёхрогая люстра от одного выключателя

Как то в журнале "Радио" была опубликована схема включения трёхрогой люстры от одного выключателя. С помощью которой можно зажигать одну или все три лампы в люстре на кухне без вскрытия проводки! Я утерял эту схему и решил создать свою, но у меня не хватает ума сделать это на логических ИМС. Я пока нарисовал примерно что должно быть на реле.
люстра1.webp
Здесь вроде бы всё просто: при первом включении загорается одна лампа. Подаётся питание через диодный мост на катушку первого реле. Через её замкнутый контакт заряжается конденсатор. При размыкании выключателя напряжение на первом реле пропадает и своим размыкающим контактом замыкает цепь с заряженым конденсатором на катушки двух других (2 и 3) реле. Какое то время пока разряжается конденсатор Реле 2 и 3 удерживаются в замкнутом состоянии, тем самым реле2 своим замкнутым контактом шунтирует размыкающий контакт реле1. А реле3 подготавливает схему двух других ламп в люстре к работе.
Ну и естественно за этот короткий промежуток можно зажечь всю люстру.
Господа! Не плохо бы доработать эту схему. И лучше бы на ИМС. У меня многие уже просили себе домой.

А зачем усложнять?

Так реле всё равно понадобятся.

Тиристор не подойдет, его еще как-то закрыть нужно будет.
Идея такая: десятичный счетчик, конденсатор покрупнее. На три первых выхода симисторы. Вся схема потребует некоторых расчетов.

И в сумме вся конструкция получится больше по размерам.

Плата 50*50мм, 10мм в высоту.

Практически сопоставимо по размерам с конструкцией на реле. Только значительно сложнее.

Сейчас порылся в интернете, и обнаружил в продаже электромагнитные реле с сетевой обмоткой CH2-MA-200/220F, они имеют размеры 25Х29Х13 миллиметров, так что получается, что все это вполне можно разместить на небольшой плате.

люстра0.webp
Поправка!
Без этого диода реле1 будет удерживаться конденсатором.

люстра2.webp
я тут поконструировал. забацал такую схемку.
лампочка загорается только после повторного нажатия клавиши выключателя.
Посмотреть вложение 10.1.ewb.zip
кому интересно можете сами попробовать.

Эмиттер с базой. У транзистора. Накоротко. Чудеса...

Схема работает реально или в симуляторе?

В симуляторе можно много чудес изобрести. А о каком шунте идет речь?

люстра3.webp
вот ещё упростил.
тоже включается на второй раз. но не удерживается долго

Резистор в 1 ом параллельно источнику питания. Потребуется резистор в 12Вт.

Ошибся, не 12 ватт, а 144.

Назад
Сверху