• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цанговый патрон своими руками

• Автор темы Автор темы Da4nick
  • Дата начала Дата начала

Da4nick

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Цанговый патрон своими руками

Доброго времени суток, ув. форумчане! я недавно сделал себе цанговый патрон для микродрели и хочу поделиться опытом, мало ли, может кому пригодится. нынче заводские патроны дорогие, да и достать их довольно трудно, только через интернет. можно приложив немного усилий создать отличный патрон из ниппеля от автомобильной камеры. далее фотки и подробное описание:

приступим. отрезаем от камеры ниппель и обжигаем резину (остатки горелой резины счищаем надфилем). вывинчиваем золотник и рассверливаем отверстие сверлом 5 мм на глубину посадки цанги (примерно 12 мм). затем на противоположной стороне маркируем, керним и сверлим 3 отверстия сверлом 1,5 мм для крепления патрона к валу и нарезаем резьбы М2 (метрическая 2 мм).

Вложения

• 250220131235.webp
    250220131235.webp
    56.2 KB · Просмотры: 24,734
закручиваем 3 винта в подготовленные отверстия. ах да, разметка отверстий, я делал так: измерил диаметр, нашел длинну окружности, разделил на 3 и получил расстояние между винтами. далее нанёс точки на ценник и наклеил по окружности на ниппель. далее кернение и сверление. Колпачек от ниппеля (металлический) сверлим сверлом 5 мм, отломав носик, он то и будет зажимать цангу.

Вложения

• 250220131236.webp
    250220131236.webp
    108.6 KB · Просмотры: 13,624
Не понял, что за цанга без пропилов ? ... :)

P.S. А вообще идея интересная, если правильно сделать, за идею спасибо ... :)

с цангами проще. они подходят от любой бормашины типа dremel, einhell и т.д., стоят копейки и найти их легче. (я нашел на рынке). данный патрон довольно хорошо можно отцентровать (биение отсутствует совсем), хотя с заводскими образцами бывают проблемы в этом плане, и посадить на вал от 2 до 4 мм (если не рассверливать обратное отверстие ниппеля), если рассверлить - то и на 5 мм. единственная фишка в точности посадки - не зажимайте винты отверткой, вы давите и смещаете патрон с оси вала, лучше малыми плоскогубцами. Ниже фото патрона на валу микродрели.

Вложения

• 250220131237.webp
    250220131237.webp
    81 KB · Просмотры: 14,669
  • 250220131238.webp
    250220131238.webp
    63.9 KB · Просмотры: 5,273
Не понял, что за цанга без пропилов ? ... :)

P.S. А вообще идея интересная, если правильно сделать, за идею спасибо ... :)
извиняюсь за качество фото (цифровик в ремонте) там их плохо видно

сверлилка - двигатель от принтера. крутящий момент позволяет сверлить 5 мм текстолит сверлом 1,5 мм без остановки двигателя (как сильно ни дави). питание 24В + схема регулировки оборотов (без нагрузки - медленно, при возрастании нагрузки растут обороты, что позволяет точно сверлить не накерненные предварительно отверстия). если интересно - схемку выложу, она простая, не требует наладки и подходит для всех двигателей с питанием от 5 до 30 В.

Может кому-то ( тем кто в Москве ) пригодится информация.
На митинском радиорынке ( улица ) есть дядечка, который торгует всякой фигней к бормашинкам. Так вот набор из 4-х цанг на разные диаметры сверел - 150 рублей.

поправка: питание схемы 12-30 В, но двигатели могут подойти и с меньшим напряжением питания.

В архиве схемка и фотки в вордовском файле и плата в формате Sprint Layout. схему и плату взял у Радиокота.

надеюсь кому-то пригодится. если возникнут вопросы - пожалуйста, постараюсь ответить.

В архиве схемка и фотки в вордовском файле и плата в формате Sprint Layout. схему и плату взял у Радиокота.
В каком архиве ?... :)

P.S. А зачем цангу на валу крепить винтами? Речь о Микродрели, я правильно понял? ...:)

извините, пожалуйста, совсем замотался. написал, а архив не прикрепил. вот он

Вложения

Так не цанга крепится винтами, а патрон. а в него вставляется цанга.

Фотки не идеальные, но если присмотреться - видно, что цанга прижимается к патрону колпачком, а винтами крепится сам патрон к валу. внешний диаметр цанги почти совпадает с внутренним диаметром патрона (5 мм, сверлили со стороны выкрученного золотника).

я вот вообще сделал временнный вариант из друбочки от гелевой ручки и трубочки из обычой ручки вроде держится tehno034

Последнее редактирование:
Так не цанга крепится винтами, а патрон. а в него вставляется цанга.
а винтами крепится сам патрон к валу.
Да я про это и говорю ... Канавка на валу двигателя надфилем и насечка зубильцем на патроне, напротив канавки и никуда не денется, как вкопанная ... :)
я вот вообще сделал временнный вариант из друбочки от гелевой ручки и трубочки из обычой ручки вроде держится
Если делать совсем мини цангу, то можно сделать из грифеледержателя металлического (старого) циркуля. Наращиваете хвостовики сверл до диаметра грифеля и все, способов тоже десятки ... :)

Если делать совсем мини цангу, то можно сделать из грифеледержателя металлического (старого) циркуля. Наращиваете хвостовики сверл до диаметра грифеля и все, способов тоже десятки ... __________________
ухтыж тооочно.как раз есть циркуль сломаный

Назад
Сверху