• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ЦАП на PCM1798 и DIR9001

Андрей_Ран

Новые
Регистрация
2 Фев 2012
Сообщения
366
Реакции
33
Баллы
0
ЦАП на PCM1798 и DIR9001

Здоровья тебе, многоуважаемый all!

Идея сборки данного ЦАПа пришла в мою черепушку после прослушивания подобного устройства, собранного моим товарищем, еще в прошлом году. Но, как у меня принято, сборка то и дело откладывалась на неопределенный срок по разным не зависящим, а так же зависящим, от меня обстоятельствам. И вот пару дней тому назад, наступив на горло собственной лени и собравшись с силами, я приступил к сборке сего несложного устройства. Конечно не обошлось и без нештатных ситуаций, но о них пожалуй умолчу, ведь сейчас всё в порядке, все живы-здоровы, а девайс старательно преобразует цифру в аналог, и делает это весьма и весьма неплохо.

Итак, немного фото для начала:
Блок питания устройства, собран по схеме Lynx PWR68, но на более "простой" комплектухе (т.е. легче доставаемой в нашей Тамбовской губернии):
P1060575.webpP1060576.webp
Фото самого модуля ЦАПа + S/PDIF приемника с разных ракурсов, схема практически даташитовская:
P1060577.webpP1060578.webpP1060579.webp
Ну, и в продолжении фото работающей конструкции "в интерьере", т.е. на столе:
P1060584.webpP1060585.webp

В планах - сборка дискретного выхлопа по схеме Rova с веги, он встанет вместо простого I/U на резисторе, с которым устройство играет сейчас (мотается на шлейфе мажду коаксиалом к усилку и платой цапа, можно узнать по большим китайским коричневым кондерам). Ну, и, разумеется, упаковка всего этого добра в корпус - это для меня самое сложное, ибо сказывается недостаток материала, времени, силы воли (устройство-то ведь и на столе поиграет) и отсутствие цивильного рабочего места, то бишь хоть какого-нибудь подобия мастерской. А в квартире не особо-то развернешься... А вообще, это все отмазки - просто пинка хорошего не хватает ))).

Теперь немного описаловки.
Блок питания настроен на следующие напряжения: 2 х 8 вольт для питания цифровой и аналоговой части устройства, а так же 2 х 14 вольт для питания выхлопа (в будущем). Применен тороидальный трансформатор с 4 независимыми обмотками, 2 х 8 и 2 х 15 в режиме номинальной нагрузки.
Цифровая часть устройства (DIR, PCM) запитаны через понижающие стабы типа 1117 на 3.3 вольта (токи там протекают мизерные, можно ронять на них приличные напряжения), один для дирки, один для пцмки; а так же LC фильтры пара для ДИР и один для ПЦМ. Аналоговая часть питается через RC фильтр и стаб 7805. Применен формирователь ADM1485, запитанный через стаб 78L05 и LC фильтр. Все стабы прекрасно себя чувствуют без дополнительного охлаждения.
Трансформатор гальваноразвязки (2 х 12 витков провода 0,2, первичка со средней точкой) и синфазный дроссель (2 х 10 витков провода 0,2) намотаны на маленьких ферритовых кольцах, честно позаимствованных из сетевого разъема дохлой материнской платы.
Вывод Цифры с компьютера осуществляю через прошитую в M-Audio Audiophile 192 карту VIA Tremor 5.1 с припаянным коаксиальным разъемом. Звук вывожу в обход всех системных улучшайзеров прямо на звуковую карту при помощи плеера foobar с плагином Kernel Streaming.
Если интересно будет - выложу описание переделок карточки отдельным постом.

В заключении прикладываю архив со схемой будущего выхлопа, блока питания и разными вариантами плат представленного устройства, номиналы деталей подписаны прямо на платах, но для выхлопа советую все же сверится со схемой, его я в железе еще не проверял, остальное работает. Если конечно кто-то его раньше меня собирать станет.

Если возникнут вопросы по собранному устройству - задавайте, не стесняйтесь ))).

Ежели вдруг ошибся разделом, то просьба понять и простить. Ну и перенести тему в раздел по назначению.
 

Вложения

  • 1798.rar
    1798.rar
    237.9 KB · Просмотры: 269
Итак, на поле новый игрок: дискретный выхлоп на ВС550. Немного фоток:
P1060594.webpP1060595.webpP1060596.webpP1060597.webp

И общий вид конструкции:
P1060600.webpP1060599.webp
 
Здоровья тебе, многоуважаемый all!
Да и незабвенному eBay не хворать!
Идея использования цапы, для обработки цифры с компа в высоком разрешении, в связи с аномальной жарой вызрела, с поправкой на рост курса долляра и снижением уровня жизни, была пересмотрена в сторону уменьшения бюджета. Желание приобрести готовый цапик пришлось придушить, остановился на готовой плате xmos U8 + ak4495seq + ad827 DAC USB декодер
 

Вложения

  • цап.webp
    цап.webp
    25.4 KB · Просмотры: 170
Решил, что коаксиал и оптика мне не нать, выведу цифру силами чудо-чипа xmos через порт usb, минуя все загогулины в компе. Транс с 2х15, 9 и 9 мотну, железо ватт на 60-80 есть, стабы уже распаяны на плате, на питание цифры стоит LT1963-3.3.
Осталось подождать три недели и будем посмотреть, что смогет "бюджетный цап"
 
Андрей, с чем сравнивали свою гравицапу? Какой усь и акустика или уши?
 
В тех вариантах выхлопа какие сейчас у меня - только со встроенной звучкой моего компа. В данный момент сравнить могу только в наушниках - Сенхи 518 и 201, ибо оба моих усилка разобраны. В варианте с выхлопом на ОУ (собственность того самого товарища, сподвигшего меня на сборку) слышал на напольниках варфидейл (модель точно не помню) у знакомого, в качестве транспорта был oppo bdp 105, усилитель - мой JLH-2005, были оригинальные лицензионные записи. Сам товарищ, тот который владелец цапа на ОУ, слушает на алексах 570-ых через лайкова 6 версии, от него по поводу сабжа тоже положительные отзывы.
При выводе звука с компа через тремор цап уделал и встроенную звучку, и аудигу 2 ZS. При выводе с оппы послушать как следует не удалось, всежки только часов 6-7 слушали, но точно звучал не хуже чем родной опповский.
Конструкция конечно начального уровня, но играет довольно приятно для моих ух.
Чуть позже хочу попробовать сделать внешнюю синхронизацию тремора от цапа, если брать мастерклок с гены, а не восстанавливать его из СПДИФа, то, как пишут опробовавшие метод люди, качество звука подскочит вверх, причем весьма заметно. Только детали опять придется заказывать и ждать, ждать, ждать...
 
Если эти "поделки" за 50-70 баксов будут уделывать звучки до 10 тыр, то профит в них есть.
 
Иначе бы их не собирал никто. Все дело в правильной и продуманной сборке, а при наличии свободных монет - еще и в "расово верных" комплектующих. )))
 
Ну с Оппой ему тяжело тягаться, там две сябры ES9018, одна на 5,1, другая на стерео, по юсб до 24/192 держит, хотя, как говорят, сабля капризна к сигналу...
 
Цитата с докторхеда:
Если доверять Дмитрию Андронникову , разработчику Lynx, то "сабра "- это очень качественный преобразователь с высочайшим потенциалом, раскрыть который очень и очень сложно. Все дело в сочетании технических параметров, и прежде всего очень большого тока. Что, в конечном счете сводит на нет все преимущества, заложенные в конструкцию. В результате -не самый лучший звук, определяемый аналоговой обвязкой.
А Андронникову у меня нет причин не доверять...
Хотя, пока сам его хорошенько, в течение длительного времени и на различном материале, не послушаю, никаких выводов делать не стану.
 
Сваял выхлоп на ОУ OPA2134 + AD823AN. В сравнении с дискретом - не так красит звук, звучание показалось более объемным. Первым треком на новом выхлопе был WT - In perfect harmony, так я поначалу подумал что птицы за окном щебечут, а оказалось что показалось )). На интегренке как-то их не замечал, а с тех пор WT не слушал.
Пока послушаю аппарат в таком составе, а там видно будет стоит ли еще что-то мутить.
Чуток фоток:
P1060602.webpP1060603.webp
P1060605.webpP1060608.webp

ВНИМАНИЕ! Для тех, кто уже скачал лайку из первого поста: на односторонней печатке при пайке 2N5401 будьте особо внимательны - макрос нарисован задом наперед!
Просьба к админам удалить архив "1798.rar" из первого поста и, по возможности заменить его на свежий с пометкой об исправлении платы.

Прикрепляю актуальную версию плат и схем собранных и проверенных в железе лично (Схема ЦАП с выхлопом на ОУ, схема питания на LM317, схемы дискретного выхлопа и выхлопа на пассивной фильтрации; платы для вышеперечисленных схем кроме пассива, он навесом собирался. Так же ИСПРАВЛЕННУЮ одностороннюю плату).
Посмотреть вложение ПП 1798_.rar
Односторонку я не запускал, так что ОБЯЗАТЕЛЬНО сверяйтесь со схемой при пайке! А вообще к повторению рекомендую двусторонку, пусть собирать ее и погеморнее.
 
Последнее редактирование:
Итак, продолжение истории - упаковка в корпус. Сталь 1 мм, предусмотрены "уши" для установки в 19" стойку, размер - 280х135х44 мм. Собственно, осталось только зашпаклевать чеканку на крышке, покрасить и придумать морду лица. Из элементов управления - тактовая кнопка вкл-выкл и два светодиода, для ждущего и рабочего режима. Хотя в корпус так и просятся какие-нибудь украшательства в большие окошки, но панель будет сплошная, все же это цап, а не новогодняя елка. Цвет планирую белый, что написать на передней панели еще не придумал - названия у аппарата нет...

Ну и по традиции несколько фоток:
P1060628.webpP1060625.webpP1060629.webp
 
Приветствую. Решил тоже собрать по этой схеме БП. Есть пара вопросов. Критично ли устанавливать номиналы R5-R12 по 0,68ом? У нас проблематично с деталями, приходится курочить старые ЭЛТшные моники и комповые БП. Из найденных есть 0,47, 0,27, 0,75 ом. И какой мощности они должны быть, при условии что цап у меня требует 5В/1А. В выпрямителе установил шоттки 5822, а вот в стабе 5819, может лучше и в стабе 5822? Заранее благодарю за ответ.
 
Потекли слюни на ЦАП! Посмотрел микросхемы дорогие и труднодоставаемые, наверное стоит повременить, но буду присматриватся как свободные бабки появятся наверное стоит закупиться.хотя так и не совсем понял.к телеку и приставке(оптовыход и цифровой выход ) я так понял НЕ ПОДЦЕПИТЬ???
 
добра можно купить, на любой вкус,
Так зачем всё делать всё бросаю! усилители тожа продаются, завтра куплю ВСЁ что мне нужно, сёдня вечером выкину все приборы и детали весь свой инструмент и сварки на помойку-как я ДУРАК не догадался-ТО и дом даже готовый можно КУПИТЬ, ВСЁ бросаю и дом свой, Всё МОЖНО КУПИТЬ!Завтра пойду и ВСЁ НОВОЕ КУПЛЮ!!!!
 
Назад
Сверху