• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цифровой вольтметр

• Автор темы Автор темы Jo-Vega
  • Дата начала Дата начала

Jo-Vega

Человек
Почётный участник
Реакции
29
Баллы
0
Цифровой вольтметр

Может быть конечно задаю тупой вопрос:Ну а вообще можно из этих часов сделать цифровой вольтметр? Если нет то подкиньте схему цифрового индикатора, только не на К572ПВ2, ее у нас в магазине нет :(

Вложения

• 2150140140004065456.webp
    2150140140004065456.webp
    48.7 KB · Просмотры: 5,127
Выкинуть все. Взять Atmega8 и семисегментный индикатор. Это стандартный проект.

А можно схему на ATmega8 с прошивкой?

Спасибо, мне просто для ЛБП надо было индикацию

Сложновато как то, я пожалуй соберу первую схему.

О кстати как раз мучаюсь этим, у меня давно валялись пара маленьких тестеров, один переделал в вольтметр а вот второй в амперметр не получается шунт подобрать там до 200мА а надо 2А, а может есть схема вольтметр-амперметр на атмега 8 или тини 2313, только на два трёхзнаковых семисегментника? Или один трёхзнаковый и один двухзнаковый.

Только на Atmega8. В tiny2313 нет AЦП. Искать нужно.

Я тут нашёл вот такую, можно ли переделать чтоб по 3 цифры показывал?(например 38.4в и 1.34А) (если надо то дам ссылку, оно на форуме просто:D) Да и есть непонятные детали схемы:D Я бы автора и попросил но он там походу уже полгода не появляется:D Всё что есть, прошивки и схемы.

Вложения

• 3466666.webp
    3466666.webp
    46.4 KB · Просмотры: 4,587
  • avometr-mk.rar
    avometr-mk.rar
    891.7 KB · Просмотры: 674
Можно. Есть исходник. Дерзайте.

А подскажи пожалуйста где в исходнике искать это :))

В файлах с расширением c.

Ндауш, глянул я что там понаписано и убедился что фиговый из меня программист:D Ладно фиг с ним:D А ещё понял что оно мне не подходит:D Я то хотел чтоб одновременно и вольтаж и ампераж показываелись:)), а тут как я понял переключается:D

Может эти схемы подойдут, сам я собирал вольтметр - работает до 52,1вольта меряет, прошивка рабочая, на PIC16F676. Взято из 22 выпуска книги А.Заец Радиолюбительские конструкции на Pic контроллерах

Вложения

Ну пики мне и взять негде и прошивать их не умею и программатора для них нет:D

Решил я в общем этот собирать, но схема вааще беспантовая:D Мощность резисторов не указана, питание на контроллер не указано, хотя на печатке автора есть:D

Зачем на принципиальной схеме указывать шины питания микросхем? И без того известно (хотя бы из даташита) на какие ножки подаются питающие напряжения :) Мощность резисторов для такой схемы - любая, поэтому ее указывать также нет смысла. Вообще, у Заяца очень неплохие книги, минимум ошибок и минимум воды. Как учебники по микроконтроллерной технике они конечно не годятся, но хороши как сборники готовых схем.

А вот и нет, один из этих резисторов используется как шунт, и должен быть двухваттным, ну а питание всё же можно было бы и нарисовать, всё понятнее:D

Так Вам миллиамперметр нужен? В таком случае стоит озаботится мощностью резисторов используемых в качестве шунта, верно. Но я из названия темы решил, что Вам необходим вольтметр. А шины питания почти никогда не указывают, чтобы не загромождать схему, и без них все понятно. Вернее сказать, без них понятнее. В схемах с большим количеством корпусов линии питания скорее запутают, чем помогут в чтении схемы.

Назад
Сверху