• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цветомузыка на одном транзисторе

• Автор темы Автор темы CD-Rom
  • Дата начала Дата начала

CD-Rom

d(-_-)b
Реакции
30
Баллы
0
Цветомузыка на одном транзисторе

Здраствуйте, поскольку моя ЦМУ "Спектр" 301 уже не работает, а ремонтировать её нет желания, я захотел собрать цветомузыку сам, но так как радиомагазинов рядом нет, а заказывать через интернет не горю желанием, то захотел собрать из того что есть. А в наличии есть разные транзисторы, резисторы, конденсаторы и много другого. Есть ли простые схемы цыетомузыки на одном-двух транзисторах?

Вот нашёл то, что нужно мне, но это ну цветомузыка, а просто мигалка в такт музыки. Оно будет работать?

Вложения

• GY0jtEkrQwU.webp
    GY0jtEkrQwU.webp
    23.2 KB · Просмотры: 14,616
Здравствуйте. Ну если просто мигалка не подходит, тогда надо делать фильтры на отдельные частоты. Вот, например.

Вложения

• light23-2.webp
    light23-2.webp
    13.7 KB · Просмотры: 6,913
Здравствуйте. Ну если просто мигалка не подходит, тогда надо делать фильтры на отдельные частоты. Вот, например.

Здраствуйте, дело в том, что мигалка подходит, но вопрос, будет ли работать та схема что я дал выше?tehno015

будет ли работать та схема что я дал выше?

Вроде рабочая схема... В чем проблема собрать один канал и проверить? :) Только на линейки светодиодов надо токоограничивающие резисторы повесить...

я думал использовать светодиодную ленту, значит резистор не нужен будет?

Да, правильно, в ленте уже стоят резисторы :) Подключаете, как по схеме, на плюс питания и коллектор транзистора.

Собрал я для пробы один канал, вроде бы работает, но светится не ярко

А можно собрать на тиристоре?? но только не от 220В?

Вот только вчитался, нужен предусилитель?

По идее да, чем выше сигнал на базе транзистора, тем сильнее он открывается.

Вот, пожалуйста, схема на тиристорах, от 12 вольт. Абсолютно такая же. Только с тиристорами.

Вложения

• light23-4.webp
    light23-4.webp
    10.7 KB · Просмотры: 497
есть тиристор КУ202Н, подойдёт?
И зачем на входе трансформатор? Повышающий чтоли?

есть тиристор КУ202Н, подойдёт?

Подойдет практически любой тиристор, лишь бы напряжение выдерживал и ток.

И зачем на входе трансформатор? Повышающий чтоли?

Ну да, по описанию у КУ202Н напряжение открытия составляет не более 7 вольт, т.е. на электрод нужно подать около 7 вольт для того, чтобы тиристор открылся. НО. Эта величина может отличаться в несколько раз, и может быть равна трем, двум и даже одному вольту. Но такое редко бывает.
Поэтому для повышения уровня сигнала применяют трансформатор, который подключен как повышающий, т.е. низковольтная обмотка подключена к источнику сигнала (усилителю), а высоковольтная - в схему ЦМУ.

P.S. Кстати, если будете подключать ленту, лучше поставить диодный мостик, чтобы было постоянное напряжение.

а трансформатор любой? от китайского радио пойдёт? Или можно обойтись без трансформатора, тоесть усилитель вместо него поставить.

И что будет с транзисторами, если поднять питание, например до 18В?

а трансформатор любой? от китайского радио пойдёт? Или можно обойтись без трансформатора, тоесть усилитель вместо него поставить.

Пойдет любой трансформатор из магнитофонов, компьютерных колонок и т.д. (большинство из них 200в->9в).

И что будет с транзисторами, если поднять питание, например до 18В?

Транзисторам ничего не будет, а вот светодиодная лента может сгореть...

поставил усилиель на К174Ун** и работает хорошо, но без ФЧ.

Назад
Сверху