• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

У кого какой мультиметр?

• Автор темы Автор темы dipq
  • Дата начала Дата начала
Не бывает :) ситуация 1/100000. Поэтому подсветка не нужна.

Владик , смотри чтоб тебе, кто нибудь фонарь не засветил, за такую деятельность.:tehnari_ru_184:

И какое время работы от такого источника?
Подобные мультиметры имеют потребляемый ток от 1,2-1,5мА (в режиме измерения) до 4,5-5мА (режим «прозвонки»). По косвенным неуточненным сведениям, алкалайновая «Крона» имеет в себе что-то около 200-250мА/ч. А гальванические LR03 — от 1000 до 1500мА/ч. То бишь, в 4-5 раз больше «крон». Реальный пробег пока не измерялся, первый из переделанных в работе около года.

И этот также можно забыть выключить ! ...
Можно и этот забыть, конечно.
Обнадеживает то, что во включенном состоянии "протянуть" на батарейках он может до полутора месяцев. А использую его я значительно чаще :)

Подобные мультиметры имеют потребляемый ток от 1,2-1,5мА (в режиме измерения) до 4,5-5мА (режим «прозвонки»). По косвенным неуточненным сведениям, алкалайновая «Крона» имеет в себе что-то около 200-250мА/ч. А гальванические LR03 — от 1000 до 1500мА/ч. То бишь, в 4-5 раз больше «крон». Реальный пробег пока не измерялся, первый из переделанных в работе около года.

Можно и этот забыть, конечно.
Обнадеживает то, что во включенном состоянии "протянуть" на батарейках он может до полутора месяцев. А использую его я значительно чаще :)

А в каких пределах может напряжение "гулять"
что б точность показаний ещё оставалась достаточно высокой?

А в каких пределах может напряжение "гулять"
что б точность показаний ещё оставалась достаточно высокой?
Если память не подводит, даже в дешевых Mastech для АЦП (ICL7106) используется отдельная схемка образцового напряжения, поэтому "гулять" он не должен до тех пор, пока стабилизатор напряжения в состоянии что-то вытянуть из батареи (а затем должен помигать индикатором разряда или просто погаснуть).

С составной батареей ситуация будет аналогичная, как и в случае с "Кроной" - которая также внутри собрана из 6 элементов по 1,5В.

В порядке развлечения.
Сейчас выволок из пыльных закромов своё изделие 40-летней давности (я был тогда еще школьником). Самое смешное, что это чудище до сих пор на ходу:

Вложения

• Tester_1.webp
    Tester_1.webp
    85.7 KB · Просмотры: 647
  • Tester_2.webp
    Tester_2.webp
    107.7 KB · Просмотры: 430
  • Tester_3.webp
    Tester_3.webp
    87.3 KB · Просмотры: 498
Сейчас выволок из пыльных закромов своё изделие 40-летней давности (я был тогда еще школьником).
Я тоже такие собирал 40 лет назад и был тогда еще школьником ...
Правда пыльные закрома много раз менялись, поэтому ничего из старого не
осталось, правда где то валяется транзистор П1А, типа диодов ДГЦ, только
три вывода. Тоже мотал проволочные резисторы из манганина, используя
мост ММВ, мостик до сих пор работает, незаменимая штука, для точных
резисторов ... :D

У меня такой мультиметр!

Параметры
MAS830L
Количество измерений в секунду

2-3

Постоянное напряжение U=

0,1мВ-600В

Переменное напряжение U~

100мВ-600В

Постоянный ток I=

0,1мкА-10А

Диапазон частот по переменному току

40 – 400 Гц

Сопротивление R (Ом)

0,1 Ом – 2 МОм

Входное сопротивление R

1 МОм

Коэффицент усиления транзисторов h21

до 1000

Режим «прозвонка»

есть

Диод-тест

есть

Память «HOLD»

1 ячейка

Питание

9В /типа NEDA 1604, Крона ВЦ /

Габариты, мм

69 × 138 × 31

Вес, грамм (с батареей)

170

Сервис

Индикация разряда батарейки
Индикация перегрузки «1».

Прочее

Подсветка шкалы с автовыключением

Вложения

• mmas830l.webp
    mmas830l.webp
    21.8 KB · Просмотры: 388
у меня DT831.........ничего плого про него не скажу,единственное крону садит быстро...2-3недели:)

дома Mastech 830, на работе Fluke87

А у меня какойто китаец заказал за 5 евро на диалекстриме.показывает нормально большой дисплей резиновая защита при падении и самое главное сам отключается если им не пользоваться долгое время....

Один из мультиметров, что в хозяйстве - М833 (для различных выездных работ) был немного модифицирован. Периодически забываю выключать. И менять батарейку, как следствие. Посему вот:
Решил эту проблему дешево и сердито - вставил в мультимер "пищалку" от музыкальной открытки , плюс микрик . Теперь тестер напевает мелодию когда в режиме измерений - в результате НИКОГДА не забываю его выключить ! Батареек хватает НАДОЛГО ! :tehnari_ru_288:

У меня DT9202A. поставил в него вместо кроны на 9В аккумулятор на 6В и уже почти год не заряжал :) Отлично работает и измеряет

Вложения

• 00049822.webp
    00049822.webp
    35.9 KB · Просмотры: 2,216
Теперь тестер напевает мелодию когда в режиме измерений - в результате НИКОГДА не забываю его выключить !
Боюсь, мне бы это не подошло :)
Во время работы прибор бывает включен по неск. часов (я их вобще парой использую - например, один ток нагрузки измеряет, другой за температурой бдит). При ...сятом прослушивании однотонной мелодии тестер наверняка отправился бы в стенку.

Назад
Сверху